Презентация к родительскому собранию в 5 классе "Как улучшить успеваемость ребенка?"

  • Работа в классе
  • pptx
  • 13.08.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данное родительское собрание проходило в декабре, когда стали очевидными определенные проблемы в успеваемости детей. Поэтому данный вопрос был включен в повестку собрания. В данной презентации затрагиваются вопросы, которые интересуют родителей, имеется ряд советов, следуя которым успеваемость ребенка повысится достаточно быстро.
Иконка файла материала Как улучшить успеваемость ребенка.pptx
Как улучшить успеваемость ребенка Материал к родительскому собранию в 5В классе Выполнила: Ковалева В. А.
Есть ли проблема? КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ, А УЧЕБНЫЙ – В САМОМ  РАЗГАРЕ.  И ЗАЧАСТУЮ ИМЕННО ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ И ДЕТИ, И РОДИТЕЛИ  НАЧИНАЮТ ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО УСПЕВАЕМОСТЬ ДАЛЕКА ОТ  ЖЕЛАЕМОЙ.  И ЗАЧАСТУЮ, СКОЛЬКО НИ ГРЫЗИ ГРАНИТ НАУКИ, РЕЗУЛЬТАТЫ В  ШКОЛЬНОМ ДНЕВНИКЕ НЕ РАДУЮТ.  ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО НЕ КАЖЕТСЯ ОЧЕВИДНЫМ, ШКОЛЬНАЯ  УСПЕВАЕМОСТЬ НАЧИНАЕТСЯ ДОМА.
Как помочь ребенку? Наверное, каждый родитель сталкивался с вопросом – как повысить  успеваемость ребенка в школе.  Стремясь найти на него ответы, взрослые зачастую прибегают к  системам мотивации и поощрения хороших отметок или наказаний за  плохие.  По большей части, повысить успеваемость ребенка родитель просто не  в силах, но может помочь школьнику сделать это.  В целом, подход к корректированию школьной жизни ребенка во  многом зависит от его возраста.
Прежде чем задавать вопрос «Как повысить успеваемость школьника?», стоит  критически взглянуть на собственное поведение.  Дети во многом копируют своих родителей, и если ребенок видит маму или папу с  книгой или учебником, то и его интерес к учебе будет гораздо выше.
Во многом интерес ребенка к обучению простимулирует внимание родителя к учебной деятельности своего дитя. Спрашивайте его о том, как прошел день в классе, что понравилось или заинтересовало, что показалось сложным и непонятным. Тем самым Вы показываете, что поддерживаете чадо в его начинаниях и готовы прийти на помощь, что дает ребенку больше уверенности в себе и в своем потенциале.
Хвалите успехи своего школьника, даже небольшие, а в  случае неудачи придерживайтесь принципов  конструктивной критики: найдите источник плохой  оценки и постарайтесь объяснить ребенку материал так,  чтобы он понял, почему ошибся и как сделать  правильно. Поощряйте интерес ребенка к предмету или теме.  Возможно, в Вашем доме живет будущий Циолковский,  Менделеев или Пушкин.  Конечно, покупка всех дополнительных пособий для  юного гения может стать достаточно существенной  статьей бюджета, но всегда можно обойтись  электронными книгами и простенькой читалкой для них.
Отвечайте на вопросы своего почемучки, даже если Вы устали или совсем не разбираетесь в теме – в последнем случае всегда можно предложить найти ответ вместе. Поверьте, потом Вы будете скучать по этим временам.
Обеспечьте комфортное место для занятий дома, чтобы ребенок мог сосредоточиться на учебе. Отдельное внимание нужно уделить питанию, оно должно быть сбалансированным и не содержать слишком много простых углеводов и жиров. В школьный рюкзак стоит положить небольшой пакетик с орехами – это простой и полезный перекус между уроками.
Особое внимание нужно уделить качеству сна ребенка. Отдых должен длиться не менее восьми часов, проходить при приятной температуре и в хорошо проветренном помещении. При этом не допускайте сквозняков, они могут губительно сказаться на здоровье ребенка.
Разрешайте ребенку заниматься вместе с друзьями. Пусть такие занятие проходят не каждый день, однако подобная подготовка к контрольной работе или просто выполнение домашнего задания гораздо эффективнее, так как дети будут объяснять друг другу материал. Единственное, что такие занятия все же лучше проводить под присмотром взрослого, чтобы время тратилось именно на учебу.
Наблюдайте за ребенком во время подготовки занятий, не вмешиваясь в сам процесс, если он того не просит. Такое наблюдение поможет Вам разобраться, что именно вызывает трудности в заданиях и что отвлекает ребенка и поменять ситуацию в лучшую сторону.
Подростковый возраст – один из наиболее сложных периодов в жизни человека. Если Вам повезло, то успеваемость ребенка не изменится, и все, что будет требоваться от родителя – помогать разобраться в непонятном материале и объяснять сложные темы, в крайнем случае – привлекая репетиторов и обеспечивая необходимые материалы для обучения. А если не повезло, и голову Вашего чада разрывает настоящий гормональный бум, то стоит как минимум запастись терпением.
Важно помнить, что во многом именно Ваше отношение к школе будет определять то, как будет относиться к ней подросток. Открытая критика в адрес учителей уничтожит их авторитет в глазах школьника, а значит, и внимания их предмету он уделять не будет. Постарайтесь заинтересовать подростка перспективами его будущей жизни – студенчество, любимая профессия. Конечно, в это время желания ребенка достаточно сумбурны, но внимания некоторым предметам таким образом можно добиться.
Оставляйте право на ошибку. В любом случае, Ваше чадо только начинает свой жизненный путь, и самое главное, что Вы сейчас можете ему донести – что всегда его поддержите, а школа – это не вся жизнь. Нет ничего страшного в том, что будущему программисту не дается химия, а художнику – математика.
Когда говорят о том, как повысить успеваемость школьника, часто забывают о роли самого ребенка в этом процессе. Есть несколько советов, которые помогут если не стать отличником, то хотя бы подтянуть свои знания. Родитель может рассказать своему ребенку про эти простые методики и помочь их освоить.
Начнем с наиболее простых вещей. Концентрация внимания на уроке и конспектирование того, что дает учитель, очень поможет подтянуть знания. Кроме того, конспектирование на уроках помогает полноценно развивать все виды памяти, «забивая в руку» знания, а значит – готовить домашнее задание и писать контрольные и тесты станет проще. ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ.  Стоит запомнить очень важное правило – не стыдно чего-то не знать. Поэтому если какой-то момент на уроке показался непонятным, лучше переспросить учителя, можно – сразу, а можно после урока. Чтобы не забыть свои вопросы, лучше отмечать их в конспекте.
ОТДЫХАЙТЕ ВО ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ ЗАДАНИЙ.  Школьная система не зря предусматривает перемены, во время самостоятельных занятий стоит делать небольшие перерывы, например, по 10 минут в час. Во время такой перемены можно перекусить или сделать небольшую зарядку – это улучшит кровообращение и повысит эффективность работы.
УЧИТЕСЬ В СВОЕМ СТИЛЕ.  Когда Вы покидаете стены школы, только от Вас зависит, как учиться дальше. Возможно, материал будет лучше усваиваться в позе лотоса или во время прослушивания Моцарта, кому-то помогает проговаривание конспекта вслух – все зависит только от Вас. Можно делать для себя карточки, схемы и алгоритмы по теме, завесить дверь холодильника или ванной списком нужных слов и так далее.
СОЗДАВАЙТЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ.  Рабочее место должно быть удобным, стоит убрать оттуда все отвлекающие факторы, отключить телефон во время подготовки и убрать слишком яркие предметы, они притягивают слишком много внимания.
Чтобы ребенок успевал по всем предметам, нужно научить его учиться – то есть помочь овладеть принципами продуктивной работы с информацией. Так он сможет быстро усваивать новые данные и не зацикливаться на чем-то неинтересном, но обязательном. И его успеваемость в школе снова возрастет.