Презентация к творческому проекту: «Казачья кухня. Уха»
Оценка 4.6
Исследовательские работы
pptx
труд +1
Взрослым
27.04.2018
Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков. Названия многих казачьих войск соответствовали названию рек, таких как Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань. Казаки, живя рядом с водными местами, занимались приготовлением рыбных блюд. Они запекали леща, варили уху, приготавливали кулеш с рыбой. Для казаков блюда из рыбы были основой питания. Из филе рыбы делали рыбные котлеты и фрикадельки. На праздничный стол подавали фаршированную рыбу. Также рыбу сушили, коптили и вялили.
Также казаки очень любили готовить голубцы, холодец, домашнюю лапшу, хлеб, пироги, каши с изюмом, а еще варили морсы (вишневые) и квасы. Десертом у казаков был арбузный мед.
казачья кухня.pptx
Презентация к творческому проекту: «Казачья кухня. Уха»
Казачья кухня
Работу подготовила:
Скоробогатова Любовь,
ученица 7«Д»класса
МБОУ «СОШ №1 им Б.Н.Куликова
г. Семикаракорска »
Учитель: Колыхалина С.С.
Презентация к творческому проекту: «Казачья кухня. Уха»
Почему я решила
выбрать тему:
«Казачья кухня»
Презентация к творческому проекту: «Казачья кухня. Уха»
Современный человек все чаще
обращает свой взор в прошлое,
ищет и находит в нем истоки не
только настоящего, но и будущего.
Мне захотелось коснуться глубин
истории казачьей кухни, ведь мы
живем на Дону.
Презентация к творческому проекту: «Казачья кухня. Уха»
Казачья кухня раскрывает особенности быта и
культуры донских казаков. Названия многих казачьих
войск соответствовали названию рек, таких как Амур,
Волга, Дон, Енисей, Кубань. Казаки, живя рядом с
водными местами, занимались приготовлением
рыбных блюд. Они запекали леща, варили уху,
приготавливали кулеш с рыбой. Для казаков блюда из
рыбы были основой питания. Из филе рыбы делали
рыбные котлеты и фрикадельки. На праздничный
стол подавали фаршированную рыбу. Также рыбу
сушили, коптили и вялили.
Также казаки очень любили готовить голубцы,
холодец, домашнюю лапшу, хлеб, пироги, каши с
изюмом, а еще варили морсы (вишневые) и квасы.
Десертом у казаков был арбузный мед.
Презентация к творческому проекту: «Казачья кухня. Уха»
Перед вами рецепты.
которые пришли к нам из
далекого прошлого.
Многие из них сегодня
забыты.
Но у донской старинной
кухни есть свой колорит...
Попробуйте, и вы это
почувствуете...
Презентация к творческому проекту: «Казачья кухня. Уха»
Разные варианты блюд.
Презентация к творческому проекту: «Казачья кухня. Уха»
Мои требования к
блюду.
Вкусно
Сытн
Минимум затрат
о
Полезн
о
Презентация к творческому проекту: «Казачья кухня. Уха»
Продукты,
необходимые
приготовлени
для
я ухи
Презентация к творческому проекту: «Казачья кухня. Уха»
Уха ростовская
(рецепт)
Нарезанный крупными дольками
картофель бросить и кипящую
воду, заправить луком и
петрушкой и варить минут 10—15.
Затем положить куски карпа,
добавить специи и варить еще
столько же. При подаче заправить
маслом и посыпать зеленью
Презентация к творческому проекту: «Казачья кухня. Уха»
На порцию ухи:
400 г воды, 70 г
потребуется:
карпа, 100 г
.
картофеля, петрушка,
лук, масло, специи,
зелень и соль по
вкусу.
Презентация к творческому проекту: «Казачья кухня. Уха»
Из столовых приборов казаки
пользовались мисками и
деревянными ложками. Казаки
принимали пищу три раза в день:
утром, в обед и вечером. Перед
едой они обязательно мыли и
вытирали руки. Самый старший за
трапезой всегда подавал знак к
началу приема пищи. Иногда
казаки ели из общей миски.
Напитки ставились на стол в
кувшинах.
Презентация к творческому проекту: «Казачья кухня. Уха»
Себестоимость
изделия
Продукт Цена за
Карп
Вода
Картофе
ль
Зелень
Специи
Соль
Итог
94 руб
кг(1 шт) Расход Итог
40 руб
80 руб 0,5 кг
0 руб
0,5 л
0 руб
10 руб
20 руб 500 гр
10 руб 2 пучка 20 руб
20 руб 1 пачка 20 руб
10 руб По
10 руб
вкусу
Презентация к творческому проекту: «Казачья кухня. Уха»
Техника безопасности на кухне
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других
травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Нельзя оставлять нагревательные приборы без
присмотра, так как это может привести к пожару.
2. Не допускать заливание электроплиты кипящей
жидкостью, жиром и сахаристыми веществами.
3. Включать и выключать электроплиту надо сухими
руками, держась за вилку, а не за шнур.
4. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо
осторожно. Во время нарезки применять безопасные
приемы работы. Передавать колющие и режущие
инструменты и приборы ручкой вперед.
5. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не
поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть
слишком маленькие его части.
5. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки
кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы
капли горячей воды не попали на ноги. Использовать
сковородник только с деревянной ручкой.
Презентация к творческому проекту: «Казачья кухня. Уха»
Несколько правил
для начинающих.
1.Всегда начинай готовить с
хорошим настроением!
2.Снимай чешую с рыбы тщательно.
3.Желательно ложить зелень в уху в
конце готовки.
4.Делай всё аккуратно, не спеша
Презентация к творческому проекту: «Казачья кухня. Уха»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Время бежит неумолимо
быстро, но мы не забываем
свои истоки, донские
казачьи традиции и обычаи,
гордимся историей и
культурой донского
казачества.
Презентация к творческому проекту: «Казачья кухня. Уха»
Спасибо за
внимание
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.