Презентация к уроку биологии в 8 классе на тему "Витамины"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 23.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Учебная презентация к уроку биологии в 8 классе на тему "Витамины", которой можно воспользоваться при изучении соответствующей темы. В презентации показана история открытия витаминов, гипер- гипо- и авитоминозы и другие аспекты урока. Данную презентацию можно использовать как дополнительный наглядный материал к лекции учителя.Презентация к уроку биологии в 8 классе на тему "Витамины"
Иконка файла материала Витамины. Хрусталёва А.А..pptx
Тема урока: Витамины Выполнила: Хрусталёва  А.А. Учитель биологии МБОУ Школы №14  г.Саров
Николай Иванович  Лунин стал одним из  первых, кто  задумался о роли  веществ, получаемых  из продуктов  питания.
Казимир Функ  в 1912 году ввёл понятие ВИТАМИН.
Лайнус Полинг полагал, что приём  витамина C и других  антиоксидантов в  больших дозах может  способствовать  излечению от  множества различных  болезней, включая рак  (1971) .
Витамины ­ это низкомолекулярные вещества,  обладающие большой биологической активностью.  Действие их проявляется в малых количествах и  выражается в регулировании процессов обмена  веществ.
Классификация витаминов  Водорастворимые – С,  РР, Н, группы В Жирорастворимые – А,  D, Е, К
Где искать витамины?
Отсутствие или недостаток витаминов  в организме вызывает заболевания,  такие как: • Авитаминоз­полное отсутствие в организме  каких­либо витаминов. • Гиповитаминоз­болезненное состояние,  связанное с понижением содержания  витаминов. • Гипервитаминоз­чрезмерное употребление  витаминов в виде таблеток или лекарственных  препаратов.
К чему приводит недостаток  витаминов и минеральных веществ •Нарушает обмен веществ •Препятствует нормальному росту и развитию  ребенка •Снижает умственную и физическую  работоспособность •Ухудшает иммунитет и сопротивляемость  различным заболеваниям •Способствует развитию хронических болезней
Как сохранить витамины в пище? Витамины должны поступать в организм  каждый день вместе с пищей. При хранении и сушке овощей и  фруктов разрушается витамин  А. При действии высокой t в мясе теряется  от 15% до 60% витаминов группы В. При варке овощей­ до 20% витаминов В  и до 30­50% витамина С. Резать овощи перед употреблением, т.к.  витамин С разрушается на воздухе. Нарезанные овощи пускать в кипящую  воду с закрытой крышкой.
Что мешает усвоению  витаминов в организме?
Осторожно! Передозировка! Использование высоких доз витаминов может привести к  передозировке — вызвать головные боли, нарушения  пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т. д.