Презентация к уроку биологии в 9 классе "Потоки вещества и энергии в экосистеме"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 09.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к уроку биологии в 9 классе "Потоки вещества и энергии в экосистеме" к УМК Криксунов, Пасечник "Введение о общую биологию". Описывается правило 10 %, пирамиды численности и биомассы. Соотношение жизненного вещества на разных уровнях подчиняются в целом тому же правилу, что и соотношение поступающей энергии: чем выше уровень, тем ниже общая биомасса и численность составляющих ее организмов. Графически это можно изобразить в виде пирамиды. Такие пирамида называют пирамидами численности и биомассы.Презентация к уроку биологии в 9 классе "Потоки вещества и энергии в экосистеме"
Иконка файла материала урок 9 класс Потоки вещества и энергии в экосистеме.pptx
ПОТОКИ ВЕЩЕСТВА И ЭНЕРГИИ В ЭКОСИСТЕМЕ Урок биологии в 9 классе Новолисинская СОШ учитель биологии: Антонова А.Н.
Биологическое вещество, производимое зелеными растениями, и запасенная в нем энергия – источник жизни для всех слагающих сообщество видов. Передаваясь по цепям питания, и вещество и энергия претерпевают ряд превращений. Часть вещества может использоваться как материал для строительства тел организмов, питающихся растениями (которые, в свою очередь, поставляют такой же «строительный материал» хищникам). Вследствие отмирания организмов все биологическое вещество в конечном счете достается микроорганизмам, участвующим в превращении сложных органических соединений в простые, которые вновь используются растениями.
В отличие от веществ, которые непрерывно циркулируют в экосистеме и всегда могут вновь включаться в круговорот, энергия может использоваться только один раз. Солнце – практически единственный источник всей энергии на Земле. Однако не вся энергия солнечного излучения может усваиваться и использоваться организмами. Лишь около половины обычного светового потока, падающего на зеленые растения, поглощается фотосинтетическими элементами, а лишь малая доля поглощенной энергии (от 1 до 5 %) запасается в виде биохимической энергии, заключенной в тканях растения. Большая часть солнечной энергии теряется в виде тепла.
При перемещении энергии по пищевой цепи с одного уровня на другой скорость ее потока резко снижается по нескольким причинам. Часть заключенной в пище энергии вообще не усваивается и выводится из организма с экскрементами, часть теряется в процессе биохимической трансформации пищи. Много энергии, полученной с пищей, тратиться на работу, которую выполняет животное, перемещаясь, охотясь, строя гнездо или производя иные действия, в результате чего выделяется тепло.
Правило 10 % Потеря энергии при переходе с одного трофического уровня на другой (более высокий) определяют количество этих уровней и соотношение численности хищников и жертв. Подсчитано, что на любой трофический уровень поступает лишь около 10% энергии предыдущего уровня. Поэтому общее
Пирамиды численности и биомассы Соотношение жизненного вещества на разных уровнях подчиняются в целом тому же правилу, что и соотношение поступающей энергии: чем выше уровень, тем ниже общая биомасса и численность составляющих ее организмов. Графически это можно изобразить в виде пирамиды. Такие пирамида называют
Соотношение численности разных групп организмов дает представление об устойчивости сообщества, ведь биомасса и численность некоторых популяций являются одновременно и показателем величины жизненного пространства для организмов данного и других видов. Например, число деревьев в лесу определяет не только общих запас заключенной в них биомассы и энергии, но и микроклимат, а также количество убежищ для многих насекомых и птиц.
Вопросы для повторения:  Какую роль в сообществе играют автотрофные организмы? Какую – гетеротрофные?  Какому правилу подчиняется изменение скорости потока энергии по пищевой цепи?  Что такое перевернутая пирамида численности?  Назовите виды животных и растений, занимающих смежные трофические уровни и находящиеся в единой пищевой цепи?