Презентация к уроку чтения по теме: " К.М. Симонов "Сын артиллериста""

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 05.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к уроку чтения в 7 классе для обучающихся адаптированных школ по теме: "К. М. Симонов "Сын артиллериста" 1 часть. Данная презентация рассказывает о жизни и творчестве поэта, в презентацию включен видеоролик "Стихотворение К. М. Симонова "Сын артиллериста" в исполнении актеров", а также даны задания по содержанию урока.Презентация к уроку чтения. К.М. Симонов "Сын артиллериста"
Иконка файла материала Презентация к уроку К. Симонов СЫН АРТИЛЛЕРИСТА.ppt
Слово о поэте Константин Симонов  родился 15 ноября  1915 г. в Петрограде.  Отца своего не знал,  т.к. он пропал без  вести в Первую  мировую войну. Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в  военных училищах, а потом стал командиром Красной  Армии.  Детство Константина прошло в военных городках и  командирских общежитиях. Семья была небогатой,  поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов  пойти в фабрично­заводское училище (ФЗУ) и работать  токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве,  куда семья переехала в 1931. Так он зарабатывал рабочий  стаж и продолжал работать ещё два года после того, как  поступил в Литературный институт им. А. М. Горького.
В 1938 году Константин Симонов закончил Литературный институт. К этому времени он уже подготовил несколько больших произведений — в 1936 в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи Симонова. В том же 1938 Симонов был принят в Союз писателей СССР, поступил в аспирантуру ИФЛИ (Института истории, философии, литературы)
С началом Великой Отечественной  войны  призван в армию, работал в газете  «Красная звезда» военным  корреспондентом. ­ Кто такой корреспондент?
Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Записки военного корреспондента».
Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в газете «Красная звезда». В годы войны написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война».
После войны в течение трех лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай). С 1958 по 1960 жил в Ташкенте как корреспондент «Правды» по республикам Средней Азии.
27 сентября 1974 года Симонову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом «Знак Почёта», медалями, иностранными наградами. Знак Почёта Орден Ленина Орден Красного Знамени
Скончался 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, прах К. М. Симонова был развеян над Буйническим полем под Могилёвом. Мемориал "Буйническое поле", камень Константину Симонову.
1. Какова основная тематика                                                                   произведений  К.М.Симонова? 2.  Как сам поэт определял  задачу своего творчества?   Слово о поэте (закрепление)  3.  Прочитайте последний  абзац статьи.  Как вы  понимаете слова  Константина Симонова? 1979 1915     ?
Физминутка
Кто такой артиллерист? Что такое артиллерия?
Видео «К. Симонов «Сын артиллериста» Êîíñòàíòèí Ñèìîíîâ 'Ñûí àðòèëëåðèñòà' - YouTube.mp4
Историческая справка «Дружили ещё с гражданской, ещё с двадцатых  годов…»
К каким эпизодам сделаны эти иллюстрации?
Домашнее задание Выучить отрывок из стихотворения  наизусть (стр.215­216)