презентация к уроку чтения в 4 классе " Биография Аксакова"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 10.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сергей Тимофеевич Аксаков родился (20 сентября) 1 октября 1791 года в Уфе, в небогатой дворянской семье. После гимназии учился в университете Казани, где начал заниматься словесностью, но курса не окончил и в 1807 году переехал в Петербург. Здесь он познакомился с Державиным и Шишковым, которые оказали влияние на становление молодого Аксакова
Иконка файла материала аксаков.ppt

Аксаков

Сергей Тимофеевич

Краткая биография

Сергей Тимофеевич Аксаков родился (20 сентября) 1 октября 1791 года в Уфе, в небогатой дворянской семье. После гимназии учился в университете Казани, где начал заниматься словесностью, но курса не окончил и в 1807 году переехал в Петербург. Здесь он познакомился с Державиным и Шишковым, которые оказали влияние на становление молодого Аксакова

В 1811 году переехал в Москву. Общаясь в литературно-театральной среде, сблизился с Глинкой, переводил для театров Шиллера, Мольера и др.

С 1827 года Аксаков – цензор Московского цензурного комитета. Был уволен оттуда в 1832 году за пропуск в печать нескольких «крамольных» произведений.

С конца 1820-х годов дом Аксакова становится одним из центров литературной жизни Москвы. Благородство и терпимость хозяина сделали его двери открытыми для приверженцев самых разных направлений, несмотря на склонность хозяина к славянофильству.

Любовь к природе - совершенно чуждую его матери, насквозь горожанке - будущий писатель унаследовал от отца. В первоначальном развитии его личности все отходит на второй план перед воздействием степной природы, с которой неразрывно связаны первое пробуждение его наблюдательности, его первое жизнеощущение, его ранние увлечения...
 

Биография

Усадьба, где провел свои детские годы, часть юношеских и взрослых лет великий русский писатель С.Т.Аксаков (20 сентября 1791 года - 30 апреля 1859 года), находится в селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области. По своему значению она   стоит в ряду таких известных усадеб и сел России, как Михайловское, Большое Болдино, Ясная Поляна, Тарханы, Константиново и др.

Юноша Аксаков учился в Казанской гимназии.

В 1801 поступил в Казанскую гимназию В 1804 стал студентом Казанского Университета.

Студент Казанского императорского университета Сергей Аксаков.

По окончании учебы в 1807
переезжает в Санкт-Петербург.
В 1808 поступает на службу
переводчиком в Комиссию по
составлению законов,

принимает активное участие в культурной жизни столицы, знакомится с Г.Р.Державиным, А.С.Шишковым, Я.Е.Шушериным. В 1811 переезжает в Москву, где сводит знакомство с Н. М. Шатровым, С. Н. Глинкой, А. А. Шаховским, М. Н. Загоскиным.

В 1812-1826 проводит основное время в поместье Надеждино, в Оренбургской губернии, иногда выезжая в Москву и Петербург.

В 1826 г. Аксаков переезжает в Москву на постоянное место жительства и поступает на государственную службу.

Москва, Сивцев Вражек, 30.
Дом, в котором жил и работал С. Т. Аксаков в 40-х годах прошлого века.

(На доме — мемориальная доска.)

В 1834 году Аксаков купил под Москвой имение Абрамцево. Расположенное в 50 верстах от города, на живописном берегу речки Вори, оно служило ему местом отдыха и труда.
В 1839 г. С. Т. Аксаков, расстроенный службой, которая дурно влияла на его здоровье, вышел окончательно в отставку и зажил довольно богато и открыто частным человеком, получив значительное наследство после отца, умершего в 1837 г. (мать умерла в 1833 г.). Он унаследовал изрядное хозяйство, которое в общей сложности теперь составляло около 850 крепостных крестьян и несколько тысяч десятин земли.

В большом барском доме Аксаковых в Москве с его обширным двором, людскими, садом царила атмосфера патриархальной жизни. В числе постоянных гостей здесь бывали Гоголь и Тургенев, братья Киреевские, Погодин, Шевырев.

Ольга Семеновна Аксакова, жена писателя.
Акварель неизвестного художника. 40-е годы XIX века.
Музей-усадьба «Абрамцево».

Сыновья С.Т.Аксакова

Иван Сергеевич Константин Сергеевич Григорий Сергеевич

Литературное

творчество

Титульный лист первого издания. 1856. "Семейная хроника"

В 1858 была опубликована книга «Детские годы Багрова-внука», к которой прилагалась сказка «Аленький цветочек. (Сказка ключницы Пелагеи)»

Умер Аксаков в Москве (30 апреля) 12 мая 1859 года.

Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова в Уфе

Кабинет С.Т.Аксакова

Музей-заповедник
в селе Аксаково

Мы только еще начинаем понимать, что картина прошлого не полна без художественно точных и совершенных книг Аксакова. Без увиденной им и так чудесно переданной вечной красоты природы, мудрой самобытности народа, особенностей его мышления, верований, быта.