Краткая биография
Сергей Тимофеевич Аксаков родился (20 сентября) 1 октября 1791 года в Уфе, в небогатой дворянской семье. После гимназии учился в университете Казани, где начал заниматься словесностью, но курса не окончил и в 1807 году переехал в Петербург. Здесь он познакомился с Державиным и Шишковым, которые оказали влияние на становление молодого Аксакова
В 1811 году переехал в Москву. Общаясь в литературно-театральной среде, сблизился с Глинкой, переводил для театров Шиллера, Мольера и др.
С 1827 года Аксаков – цензор Московского цензурного комитета. Был уволен оттуда в 1832 году за пропуск в печать нескольких «крамольных» произведений.
С конца 1820-х годов дом Аксакова становится одним из центров литературной жизни Москвы. Благородство и терпимость хозяина сделали его двери открытыми для приверженцев самых разных направлений, несмотря на склонность хозяина к славянофильству.
Любовь к природе - совершенно чуждую его матери, насквозь горожанке - будущий писатель унаследовал от отца. В первоначальном развитии его личности все отходит на второй план перед воздействием степной природы, с которой неразрывно связаны первое пробуждение его наблюдательности, его первое жизнеощущение, его ранние увлечения...
Усадьба, где провел свои детские годы, часть юношеских и взрослых лет великий русский писатель С.Т.Аксаков (20 сентября 1791 года - 30 апреля 1859 года), находится в селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области. По своему значению она стоит в ряду таких известных усадеб и сел России, как Михайловское, Большое Болдино, Ясная Поляна, Тарханы, Константиново и др.
По окончании учебы в 1807
переезжает в Санкт-Петербург.
В 1808 поступает на службу
переводчиком в Комиссию по
составлению законов,
принимает активное участие в культурной жизни столицы, знакомится с Г.Р.Державиным, А.С.Шишковым, Я.Е.Шушериным. В 1811 переезжает в Москву, где сводит знакомство с Н. М. Шатровым, С. Н. Глинкой, А. А. Шаховским, М. Н. Загоскиным.
В 1834 году Аксаков купил под Москвой имение Абрамцево. Расположенное в 50 верстах от города, на живописном берегу речки Вори, оно служило ему местом отдыха и труда.
В 1839 г. С. Т. Аксаков, расстроенный службой, которая дурно влияла на его здоровье, вышел окончательно в отставку и зажил довольно богато и открыто частным человеком, получив значительное наследство после отца, умершего в 1837 г. (мать умерла в 1833 г.). Он унаследовал изрядное хозяйство, которое в общей сложности теперь составляло около 850 крепостных крестьян и несколько тысяч десятин земли.
Мы только еще начинаем понимать, что картина прошлого не полна без художественно точных и совершенных книг Аксакова. Без увиденной им и так чудесно переданной вечной красоты природы, мудрой самобытности народа, особенностей его мышления, верований, быта.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.