Факты из жизни
Гоголь любил готовить и угощать друзей варениками и галушками. Один из любимых его напитков — козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь!»
и это все о нем
Ни современники, ни потомки так и не могут объяснить того, что происходило с Гоголем в последние годы его жизни. Считается, что когда в 1839 году Гоголь посещал Рим, он заразился малярией. Несмотря на то, что со временем болезнь все-таки отступила, ее последствия стали для писателя фатальными. Ни сколько муки физические, сколько осложнения, вызывавшие у Гоголя припадки, обмороки, но главное, видения, делали его выздоровление сложным и длительным.
Может быть
Что случилось в ночь на 12 февраля 1852 года, доподлинно не знает никто. Биографы, совместными титаническими усилиями пытались буквально по минутам восстановить события той ночи, но совершенно точно известно только то, что до трех часов ночи Гоголь истово молился. Потом он взял свой портфель, достал из него какие-то листы бумаги, а все, что в нем осталось, велел немедленно сжечь. После чего перекрестился и, вернувшись в постель, неудержимо рыдал до утра. Традиционно принято считать, что в ту ночь Гоголь сжег второй том «Мертвых душ», но некоторые биографы и историки, уверенны в том, что это далеко от истины, которую уже вряд ли, кто-то узнает.
Современные специалисты в области психиатрии проанализировали тысячи документов и пришли к совершенно определенному выводу о том, что никакого психического расстройства у Гоголя не было и в помине. Возможно, он страдал депрессией, и если бы к нему было применено правильное лечение, великий писатель прожил бы намного дольше.
И это все о нем
- Первой красавицей Полтавщины была мать Гоголя. –
.-. Одиннадцать детей было в семье писателя.
- В 10 лет Гоголь вступает в Неженскую гимназию.
.- Мистиком, шутником и монахом Гоголя называли еще при его жизни
-. Живописью, театром и чтением увлекается писатель в школьные годы
. Таинственный Клара — это прозвище, которое получил писатель еще в колледже. - Очень худым, небольшого роста, со светлым прямыми волосами, был молодой Гоголь. -. Неудачный роман писателя с Анной Виельгорской. . Писатель никогда не был женат.Очень аскетический образ жизни вел писатель в последние годы своей жизни.-. Во время религиозных постов Гоголь морил себя голодом.
Псевдонимы Гоголя
В использовании псевдонимов у Гоголя можно выделить четыре этапа:1. «Ганц Кюхельгартен» (В. Алов)2. Ранние псевдонимы (оооо, П. Глечик, Г. Янов, Н. Гоголь)3. «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Рудый Панько) [1]4. Поздние псевдонимы (***, N.N.).Саша Глов
Лучшие творения
Наиболее известные произведения Н. В. Гоголя
Лучшие творения
Драматургия:
Женитьба
Ревизор
Театральный разъезд
Петербургские повести:
Записки сумасшедшего
Коляска
Невский проспект
Нос
Портрет
Шинель
меткие выражения
Афоризмы от Н.В. Гоголя:
*** Женщине легче поцеловаться с чёртом, чем назвать кого красавицей. (женщина) ***
Чёрт вас возьми, степи, как вы хороши.
*** Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы. *** Нет ничего приятнее, как быть обязанным во всем самому себе.
*** И какой же русский не любит быстрой езды? (русские)
*** Для человека нет большей муки, как хотеть отомстить и не мочь отомстить. (месть)
*** Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему и в род в потомство. (русский язык)
*** Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собой.
Гоголь Н.В.
Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) – классик русской литературы, писатель, драматург, публицист, критик. Самыми главными произведениями Гоголя считаются: сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», посвященное обычаям и традициям украинского народа, а также величайшая поэма “Мертвые души”.
О детстве
Детство и юность писателя
Родился 20 марта (1 апреля)1809 года в селе Сорочинцы Полтавской губернии в семье помещика.Гоголь был третьим ребенком, а всего в семье было 12 детей.Обучение в биографии Гоголя проходило в Полтавском училище. Затем в 1821 году он поступил в класс Нежинской гимназии, где изучал юстицию. В школьные годы писатель не отличался особыми способностями в учебе. Хорошо ему давались только уроки рисования и изучение русской словесности. Писать у него получалось лишь посредственные произведения.
Начало литературного пути
Гоголь и театр
В 1831 году Гоголь знакомится с представителями литературных кругов Жуковского и Пушкина, бесспорно эти знакомства сильно повлияли на его дальнейшую судьбу и литературную деятельность.
Гоголь и театр
Интерес к театру у Николая Васильевича Гоголя проявился еще в юности, после смерти отца, замечательного драматурга и рассказчика.
Осознавая всю силу театра, Гоголь занялся драматургией. Произведение Гоголя «Ревизор» было написано в 1835 году, а в 1836 впервые поставлено. Из-за отрицательной реакции публики на постановку «Ревизор», писатель покидает страну.
Последние годы жизни
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.