презентация к уроку литературы в 8 классе "Журнал "Сатирикон"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 10.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Эта презентация разработана к уроку в 8 классе под названием «Журнал «Сатирикон». Рассказ Н. Тэффи "Жизнь и воротник" и «История болезни» М. Зощенко. Их проблематика». Презентация используется как наглядный, проверочный и объяснительный материал. В презентации есть гиперссылки. Желаю успеха в работе.
Иконка файла материала журнал сатирикон к открытому уроку.pptx
МКОУ «Веселовская средняя общеобразовательная школа» Журнал «Сатирикон». Рассказ Н. Тэффи "Жизнь и воротник" и «История болезни» М. Зощенко. Их проблематика» Интегрированный урок, 8 класс (литература + история) Дакинова Анна Михайловна,  учитель русского языка и литературы  МКОУ «Веселовская средняя  общеобразовательная школа»
«САТИРИКОН» — еженедельный «тонкий» журнал сатиры и юмора. Издавался в Петербурге с 1908 по1914 г. (№ 16 — последний) М. Корнфельдом. Первые 8 номеров «Сатирикона » вышли под редакцией А. А. Радакова, после чего бессменным редактором стал А. Г. Аверченко.
ЮМОР - добродушно-насмешливое отношение к действительности. САТИРА - (с лат. satura - всякая всячина) вид комического наиболее беспощадно высмеивающий несовершенство мира, человеческие пороки. Ы М Ё И Р П Е И К С Е Ч И Р И Т А С САРКАЗМ ГРОТЕСК ГИПЕРБОЛА ЭЗОПОВ ЯЗЫК Метафора, аллегория, ирония САРКАЗМГРОТЕСКГИПЕРБОЛАЭЗОПОВ ЯЗЫКСАТИРИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ
Эзоо́пов язык (по имени баснописца Эзопа) — тайнопись в литературе, иносказание, намеренно маскирующее мысль (идею) автора. Прибегает к системе «обманных средств»: традиционным иносказательным приёмам (аллегория, ирония, перифраз, аллюзия), басенным «персонажам», полупрозрачным контекстуальным псевдонимам. Раб Эзоп не мог в своих баснях прямо указывать на пороки господ, поэтому заменил их образы животными с соответствующими характеристиками. С тех пор язык иносказаний именуют Эзоповым. В русской литературе традиция использования этого приёма формировалась с конца XVIII века для обхода цензуры. Широко использовал этот приём сатирик Михаил Салтыков-Щедрин. Впоследствии эзопов язык в сатире становился частью индивидуального стиля многих писателей и применялся также вне цензурного давления. ЭЗОП, поэт-баснописец, жил во времена египетского царя Амасиса  (570—526 до н.э.,)
Александр Михайлович Гликберг (Чёрный) 1880-1932 Поэт, прозаик, журналист, публицист
Горя в огне безмерного успеха. Очаровательно дурачась и шаля, Он хохотал, и вся страна, как эхо, Ликуя, вторила веселью короля. О, как он был в те дни России дорог! ( В. Князев) Аркадий Тимофеевич Аверченко (1881-1925) русский писатель-сатирик и юморист, писал также под псевдонимами Ave, Волк, Фома Опискин, Медуза-Горгона, Фальстаф
Надежда Александровна Лохвицкая- Бучинская (Тэффи) 1872-1952 Прозаик, драматург, переводчик