Конкурс проводился по инициативе газеты “Известия”, телеканала “Россия” и радиостанции “Маяк”. Цель проекта - возрождение чувства патриотизма, а также привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов, располагающихся на территории страны. Итоги конкурса, в ходе которого все желающие могли отдать свой голос за одну из достопримечательностей страны, были объявлены в День независимости России на Красной площади. Почти 26 000 000 голосов россиян определили СЕМЬ чудес нашей страны.
ЧУДЕСА РОССИИ
ПЕТЕРГОФ
СОБОР ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
МАМАЕВ КУРГАН И СТАТУЯ РОДИНЫ-МАТЕРИ
ЭЛЬБРУС
СТОЛБЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ
БАЙКАЛ
ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ
Петергоф — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 29 км от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Петергоф (с 1944 по 1997 года — Петродворец). До революции Петергоф служил императорской резиденцией. В 1918 дворцы превращены в музеи. Во время войны был оккупирован фашистскими войсками (1941—1944). Перед их приходом удалось эвакуировать свыше восьми тысяч предметов убранства дворцов и около 50 статуй. Однако Петергоф был практически полностью разрушен. После войны началось восстановление Петергофа, которое продолжается до сих пор. В 1945 открыт Нижний парк, в 1946 году — пущены фонтаны, в 1947 — воссоздан украденный гитлеровцами «Самсон». В 1952 году началось восстановление Большого дворца. 17 мая 1964 года для широкой публики были открыты первые музейные залы.
Это не только главный храм Красной площади, но и символ всей России. Он построен в 1555-1561 годах по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства. Штурм Казани начался 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божьей Матери, поэтому “официальное” название храма - храм Покрова Божьей Матери.
Двуглавый Эльбрус, высочайшая точка России и Европы, находится на стыке границ Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Западная вершина Эльбруса возвышается над уровнем моря на 5642 метра, восточная - на 5621 метр.
Вершины разделены глубокой седловиной.
Эльбрус находится в нескольких километрах к северу от Главного Кавказского хребта и соединяется с ним хребтом-перемычкой.
Останцы на горе Мань-Пупу-нёр, или, как их еще называют, “мансийские болваны”, представляют собой столбы выветривания.
Этот геологический памятник расположен на территории Троицко-Печерского района Коми, в междуречье Ичотляги и Печоры.
Высота столбов от 30 до 42 метров.
“Славное море, священный Байкал - так и хочется затянуть неспешный мотив, глядя на пресные волны седого старика, который еще может удивить привыкшее к чудесам человечество. Древний как мир, Байкал существует около 25-30 миллионов лет. При средней продолжительности “жизни” озер в 10-15 миллионов лет, он уже дважды стал рекордсменом.
Камчатка славится уникальным для России уголком природы - Долиной гейзеров. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.
Долина расположена примерно в 160 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.