Презентация к уроку "Сказительница"( 8 класс, литература, фольклор)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 11.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация может быть использована на уроках изучения фольклора в 5, 7, 8 классах (народные сказки, былины , народные песни).В презентации рассматриваются факты жизни и творчества знаменитой русской сказительницы, плакальщицы Ирины Андреевны Федосовой. Использованы архивные материалы, фотографии (старые и современные), исполнтиельская запись плакальщицы.
Иконка файла материала Презентация Сказительница.ppt

Автор:
Стафеева Н.И.,
учитель русского языка и литературы

Республика Карелия ,г.Петрозаводск

Известная сказительница Ирина Андреевна Федосова

Потомки установили памятный крест на месте бывшего дома Ирины Федосовой.

ВикипедиЯ:
Ирина Андреевна Федосова
Имя при рождении :
Ирина Андреевна Юлина
Род деятельности:
плакальщица, народная сказительница
Дата рождения:
17(29) апреля 1827
Место рождения:
дер. Сафроново, Толвуйская волость,
Петрозаводский уезд, Олонецкая губерния
Подданство:
Российская империя
Дата смерти:
10(22)июля 1899(72 года)
Место смерти:
дер. Лисицино,Толвуйская волость,
Петрозаводский уезд, Олонецкая губерния

«Сколько было вчера - того нет! Под столом ходила - хворост носила; переросла - коров доить пошла; косу отпустила - в коровницах служила; пора настала - с молодцем гуляла; пора пришла - замуж пошла; замужем двадцать лет жила- тяжко горюшко несла; овдовела- осиротела! Вот тебе и весь сказ! А когда родилась- память извелась!»

«Я была по крестьянству куды какая: колотила, молотила,
веяла, убирала…»

«Раз в неделю, – рассказывает Ирина, – молча уходила, приду – место сделают у свитца… (почетное – у лучины). Имя мне было с изоточиной, (звали по отчеству), грубого слова не слыхала: бедный сказать не смел, богатого сама обожгу».

Вышла замуж на 23 году за 63-ленего вдовца. Звали его
П. Т. Новожилов.
«Пал на сердце», – признавалась молодая Ирина.13 лет я жила с ним очень хорошо. Петр Трифонович меня уважал».

«13 лет жила я за ним, и хорошо было жить; он меня любил, да и я его уважала; моего слова не изменил, была воля идти, куды хочешь. Помер он в самое рождество. Все жалел меня, покойная головушка».

«Обижали меня всячески, повидала всего», – вспоминает она.- Плачу, плачу, затем и песню спою с горя»

Сам Барсов вспоминал, что «она была бойкая, подвижная веселая, в полном расцвете телесных и нравственных сил, душа её быстро могла … создавать художественные образы».

На сцену выходила кривобокая, невысокая, седая женщина, скромно одетая, в ситцевом платье и платочке. Лицо было покрыто морщинами, но глаза поражали живостью и умом. Толпа слушала ее, затаив дыхание.

«Она меня поразила, – вспоминал Шаляпин, уже будучи великим, – в её изумительной передаче мне стала понятна глубокая прелесть народного творчества. Сама Федосова – чудесна!»

10 января 1895 общее собрание Академии наук Петербурга награждает Федосову серебряной медалью с дипломом. По этому поводу одна из столичных газет писала: «Она заслуживает большей награды, но получить её не сможет: по закону, крестьянки не награждаются золотой медалью».

« Лицо – все в морщинах, коричневое... Но глаза – удивительные! Серые, ясные, живые – они так и блещут умом, усмешкой и тем еще, чего не встретишь в глазах дюжинных людей и чего не определишь словом».
(Максим Горький)

Жители окрестных деревень до сих пор помнят доброту своей знаменитой землячки. Приехав в Кузаранду в 1895 году, она пожертвовала на строительство школы 300 рублей. По тем временам это были огромные деньги!

«На родинке
бы побывать,
на камушке
бы посидеть…»










Церковь Рождества Пресвятой Богородицы и кладбище у деревни Юсова Гора в Кузаранде. Здесь покоится Ирина Федосова

На могиле И. А. Федосовой в деревне Кузаранда в 1981 году при содействии поэтов Марата Тарасова и Роберта Рождественского установлена стела с надписью: «Здесь покоится прах великой народной поэтессы Федосовой Ирины Андреевны. 1827—1899».

С белого листа бумаги смотрит живая, умная и одновременно лукавая старушка. На коленях спокойно лежат большие натруженные крестьянские руки. Лицо избороздили морщины. Она похожа на бабушку, к которой хочется поехать в гости, посидеть с ней и поговорить обо всём, что случилось в жизни в последние годы.

Литература о жизни и творчестве И.А.Федосовой

.Аникин В.П. «Русский фольклор» М, 1987
Базанов В.Г. «Заметки о Некрасове и Ирине Федосовой» Базанов В. «Карелия в русской литературе и фольклористике 19 века» Очерки. П, 1955г.
Базанов В.Г. И.Федосова. Обряд и поэзия
Базанов В.Г. «Поэзия русского Севера: Карельские статьи и очерки. П, 1981.
Базанов В.Г. От фольклора к народной книге. Л, Худож.лит. Ленингр.отд-ние, 1983.

Барсов Е.В. О записи и изданиях «Причитаний Северного края», о личном творчестве Ирины Федосовой и хоре ее подголосиц. (Доклад- статья 1896 г. Публикация и примеч. О.Б.Алексеевой) Рус.лит. 1975 г. № 3.
Барсов Елпидифор Васильевич БЭС М., 1970 г, Т.Ш с.19
Бернштам Т.А. 150-летие со дня рожения И.А.Феддосовой. Сов.этнография 1982 №
О.Б.Алексеевой) Рус.лит. 1975 г. № 3.