МБОУ ООШ с.Богородское
Урок «Технология» в 8 классе
на тему:
«Расходы на питание»
Учитель Команова Л.А.
2012 г.
Тема урока: Расходы на питание. Цель урока:
1. Ознакомить учащихся с режимом питания.
2. Познакомить учащихся с понятиями:
- «культура питания»,
- «калорийность пищи»,
- «питательная ценность продуктов»,
- «рациональное питание».
3. Научить учащихся оценивать затраты семьи и находить пути
снижения затрат на питание.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Проверка домашнего задания.
Проверка готовности к уроку, сообщение темы и цели урока.
Повторение изученного материала на предыдущем уроке.
1.Что такое бюджет семьи, и каким он бывает?
2.Что такое расход, доход?
3.Расскажите о структуре семейного бюджета.
4.Какие вы знаете обязательные платежи?
Ответы учеников: 1. Бюджет семьи – это доходная часть всех
членов семьи (пенсия, …..) 2. Расход – это на содержание,
ремонт, обслуживание каких-либо услуг. Доход – это
3. Изучение нового материала.
Учитель: Пища – одна из самых основных потребностей
человека, основа его здоровья и долголетия. В последнее время
все чаще говорят о рациональном (разумном) питании. Это вполне
объяснимо, ведь рациональное питание обеспечивает нормальное
функционирование организма, восстанавливает его клетки,
возобновляет энергетические затраты,
необходимые для
поддержания жизни
и трудовой деятельности, реализует
жизненные процессы организма. Неправильное питание, напротив
снижает защитные силы организма, ведет к преждевременному
старению может стать причиной многих заболеваний.
Также хочется сказать об ошибках в нашем питании о которых
предостерегают ученые-медики:
Сообщения учеников:
Ученик 1.
1) Едим слишком много, особенно в выходные и праздничные дни;
2) Потребляем слишком много жиров;
3) Мало потребляем свежих овощей, фруктов, молока, рыбы, но много
– белого хлеба и мучных продуктов; 4) Употребляем слишком много алкоголя и сладких напитков;
5) Едим нерегулярно, бесконтрольно и второпях;
6) Слишком часто и по многу употребляем сладости;
7) Неправильно храним и готовим продукты (много солим, жарим,
8) Любим полакомиться между приемами пищи;
9) Питаемся, не принимая во внимание возрастные требования к
варим);
10)
Мало знаем о рациональном питании.
рациону;
Ученик 2 Здоровый режим питания и правильный рацион – это
также предмет домашней экономики, ведь от них зависит
здоровье, а значит и трудоспособность членов семьи. Кроме того,
расходы на питание, составляющие значительную часть (примерно
40%) семейного бюджета, также завися от продуманности
подходов к этому вопросу. Питание должно быть
сбалансированным, рациональным, т.е. отвечать определенным
требованиям: регулярность, разнообразие, необходимое
количество и качество.
Учитель: Расходы на питание в значительной степени зависят
от принятого режима питания, т.е. установленного во времени,
структуре, объёме и калорийности порядка приёма пищи.
Наиболее рациональным медики считают трёх – или четырёх
разовое питание. При этом завтрак составляет 25 – 30 % от общей
энергетической ценности вашего рациона, обед - 45 % , ужин – 15
– 20 %. На режиме питания оказывают влияние материальна
обеспеченность семьи, наличие продуктов питания,
национальные и религиозные традиции, уровень культуры
питания.
Культура питания – это умеренность в еде разнообразие пищи,
сбалансированный рацион, экономический расчёт в покупки
продуктов питания.
Рациональное ведения домашнего хозяйства - это, прежде
всего, хорошо продуманные покупки продуктов питания.
Почти все ученики помогают родителям делать покупки в
магазине или на рынке. А для некоторых ребят покупки основных
продуктов питания (хлеба и молока) – их постоянная обязанность.
Учитель: Ребята, для того что бы целесообразно вести расходы
на питание
Чтобы рационально делать покупки, необходимо соблюдать
несколько простых правил:
- следует заранее планировать покупки; - нужно тщательно рассчитывать деньги, соотносить все
покупки со своими финансами;
- необходимо покупать только то, что нужно, не поддаваться
соблазну;
- не ходить в магазин или на рынок, на голодный желудок,
чтобы избежать соблазна покупать все подряд.
Для учета расходов на продукты целесообразно вести
домашнюю расходную книгу. Из подобной книги можно извлечь
много полезной информации:
- узнать, сколько и каких продуктов тратит вся семья за
месяц, и закупить их на определенный период;
- выявить, какие дорогостоящие продукты можно заменить
другими, но той же питательной ценности;
- подсчитать, сколько тратится средств в месяц на
различные продукты, и заранее учитывать это в бюджете семьи.
Итог
о,
руб.
Наименование
продуктов
Учет потребности продуктов питания
Дни недели
Пн
Вт
Ср
Чт Пт Сб Вс
Хлебные изделия
Молочные продукты
Овощи, фрукты,
зелень
Мясные и рыбные
продукты, яйца
Крупа, мука
Сладости, сахар
Напитки (чай, кофе,
какао), специи, соль
Итого
Книга домашнего учета позволит вам точно определить,
сколько каких продуктов нужно на месяц. Анализ статей расходов
на питание на протяжении нескольких месяцев просто необходим,
так как это позволяет лучше планировать и сохранить средства.
Чтобы правильно и рационно питаться, экономно расходовать
продукты, время, а также средства, рекомендуется заранее
составлять меню. При составлении меню необходимо учитывать
полезность и разнообразие пищи. Не следует питательную ценность продуктов связывать с их
себестоимостью: якобы, чем дороже продукт, тем он полезнее.
Ценность продуктов определяется содержанием в них жиров,
белков, углеводов, минеральных солей и витаминов.
Энергетическая ценность (калорийность) продуктов питания
измеряется калориями. Например,1г жиров составляет в среднем
9,3 калории, в то же время 1г белков или углеводов-4,1 калории.
Следует, помнить, что у человека, занимающегося физическим
трудом, потребность в пище выше, чем у человека умственного
труда.
Каждая семья должна планировать свои расходы на питание.
При этом надо учитывать состав семьи энергетические затраты
отдельных ее членов потребность в продуктах питания (на день,
неделю, месяц, год), способы их приобретения и заготовки
,хранения и приготовления пищи, возможность производства
продуктов питания на приусадебном участке.
4 . Практическая работа.
Учитель:
- Опишите затраты на питание вашей семьи на неделю, пользуясь
таблицей.
- Подумайте, как можно снизить затраты на питание.
Выполнение практической работы учащимися.
5. Анализ практической работы.
Обсуждение выполненных работ.
6. Итог урока.
1.Каким должно быть питание?
2.Чем измеряется энергетическая ценность продуктов?
3.Какое питание вы считаете рациональным?
4.Перечислите правила ,которые следует соблюдать при покупке?
7. Домашнее задание.
Совместно с родителями определите экономию средств на питание
за счет приусадебного участка или подсобного хозяйства (если
таковой имеется).
Презентация к уроку технология на тему: "Расходы на питание"
Презентация к уроку технология на тему: "Расходы на питание"
Презентация к уроку технология на тему: "Расходы на питание"
Презентация к уроку технология на тему: "Расходы на питание"
Презентация к уроку технология на тему: "Расходы на питание"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.