Презентация к внеклассному мероприятию "Чайные традиции"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 09.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Внеклассное мероприятие "Чайные традиции" было проведено в пятом классе в форме проектной работы учащихся девятого класса. Особый интерес вызвал кроссворд о чае и конкурс "Угадай пословицы о чае". Также, ученики пятого класса подготовили сообщения о традициях чаепития и сервировали стол.Презентация к внеклассному мероприятию в 5 классе "Чайные традиции"
Иконка файла материала ЧАЙ традиции.ppt
Чайные традиции мира
Содержание: Чайные традиции Китая Чайные традиции Индии Чайные традиции Англии  Чайные традиции России
Чайные традиции Китая
Чай  (кит. 茶 — «чаа́», на пекинском  гуандунском диалекте - «тее̂», на амойском и тайваньском - «тца» , яп. 茶 - «тя» и お茶 «о-тя») — напиток, получаемый варкой,  завариванием или настаиванием листа  чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом, т. е. ферментируется. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.
Степень ферментации разных типов чая Тип чая Белый,  Желтый  чай Зеленый  чай  Улун Красный  Черный  чай чай 0­10% 10­15% 30­60% 80­90% 90­100% Пуэр  (черный ­  шу) Двойная  ферментац ия Степень  ферментации t ­  заваривания 65­70 С 70­85С 85­90С 90­95С 95­97С 100С Желтый чай cчитается императорским. Очень долгое время жёлтый чай  тщательно оберегался от иностранцев, за разглашение его тайн строго  карали. Известен с эпохи Тан (VIII век н. э.). Долгое время был  привилегией только императора и высшей знати.
В Китае заваривание  и дегустация чая считаются особым искусством.  С древних времен до наших дней в разных китайских городах  можно видеть частные салоны чайного искусства.  На оживленной пекинской улице Цянь­мэнь находится знаменитая  чайная. Здесь люди пьют чай, закусывают, и слушают китайскую  оперу, сочетая отдых и развлечение.  В южном Китае, помимо чайных по типу ресторанов или  закусочных, часто встречаются и частные павильоны (китайский  чайный домик), расположенные в живописных местах. Здесь  туристы пьют чай и наслаждаются пейзажем.
Чаепитие занимает  важное место в  китайской жизни. В  Китае принято угощать  гостей, едва вошедших  в дом, чаем.  Гость и хозяин пьют  чай и беседуют, а чай  способствует созданию  приятной атмосферы. Когда гость  приходит, хозяин  прежде всего ставит  перед ним чашки  ароматного чая.
Китайская традиция приписывает  чаю ряд полезных свойств: •Чай снимает головные боли и усталость. •Чай является питательным продуктом  и  утоляет голод   (в особенности  с различными добавками). •Чай освежает и прогоняет  сонливость. •Чай успокаивает, снимает стресс. •Чай выводит из организма яды. •Чай продлевает жизнь.
Чайное меню Чай   Пу Эр –  один из самых дорогих сортов чая в мире.  Является эликсиром молодости, используется для  лечения кишечника, системы пищеварения,  снижает уровень холестерина.  Вкус очень насыщенный, содержит мало кофеина.
Чайные традиции Индии
Чай попал в Индию из Китая. Это был красный чай. Индия славится тремя сортами черного чая, которые  выращивают в трех разных областях ­ Дарджилинг,  Ассам и Нилгири.  Чай, выращиваемый в области Дарджилинг (самый  дорогой сорт) называют еще «шампанским чаем» за его  светлую окраску и тонкий изысканный аромат.  Индия — второй в мире производитель чая.
ИНДИЯ – это одна из самых «смешанных»  в культурном плане стран мира.  Она граничит с исламским  миром (с Пакистаном) и с  Китаем.  Сама обладает  богатейшими и древнейши­ ми религиозными и  культурными традициями.  Да еще и британская  колонизация привнесла в  культуру Индии элементы  западной культуры.
В некоторых регионах  Индии  чай варят  (именно варят) в кипящей  воде, потом в него  добавляют буйволиное  молоко, после чего пьют с  сахаром, предварительно  процеживая.  С молоком готовят чай  и марахти (одна из  народностей Индии) –  только они обходятся  вовсе без воды – чай  кипятится в молоке 1­2  минуты, тоже  процеживается и пьется с  сахаром.
Пословицы и поговорки о чае 1. Выпей чайку – забудешь тоску. 2. Береги в доме добро, в чае ­ тепло. 3. Не ленись, а отличай, где солома, а где чай! 4. Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский. 5. Чай крепче, если он с добрым другом разделен. 6. Чай не пьешь ­ откуда силу возьмешь? 7. За чаем не скучаем ­ по семь чашек выпиваем.   8. Приходите к чаю ­ пирогами угощаю.
Чайные традиции Англии
Британию без  королевы,  «Легче представить  чем без чая»,  ­ шутят англичане
Процесс приготовления  типично английского чая  изначально был незамысловат:  учитывая хрупкость  дворцового фарфора, королева  наливала сначала молоко в  чашку, а затем уже отвар из  чайных листьев.
По традиции, введенной Анной VII, к five  o'clock tea подавали: хлеб, масло, свежие  маленькие огурцы и помидоры,  тосты с  корицей, миндальное печенье, ячменные  лепёшки, джем, бисквиты, горячие сдобные  булочки, пышки, желе, сладкие и душистые  тартинки.