Презентация к занятию по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной" разработана для учащихся 2 класса. Цель: расширить представление учащихся о зерновых культурах, используемых человеком в пищу; воспитание положительного отношения детей к здоровому питанию.
Разговор о правильном
питании:
«Из чего варят каши, и как
сделать кашу вкусной?»
МБОУ №16 г. Липецка
Учитель начальных
классов
Мубаракова Ирина
Алексеевна
"Из чего варят
каши, и как
сделать кашу
вкусной?"
Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться?
В толковом словаре
русского языка С. И.
Ожегова:
«Каша - Кушанье из
сваренной или
запаренной крупы».
В Толковом словаре В.
Даля:
«Каша - густоватая
Загадк
и.
- Отгадайте, из каких злаковых
культур получают крупу для
приготовления каш?
Коричнева, мала крошка,
соберут немножко,
В воде поварят, кто съест –
похвалит.
Гречка
Как во поле на кургане
стоит курица с серьгами.
Овёс.
В поле метёлкой, в
мешке – жемчугом.
Пшеница.
девица,
Желтолицая
длинной негустой косицей
Вместе с сёстрами сидит
и на солнышко глядит.
с
Кукуруза.
Мала мышка – золотая
кубышка.
Просо
Пословицы.
Кашу маслом не испортишь.
Каша - мать наша.
Кашу есть - зубов не надо.
Горе наше гречневая каша: есть
неохота, а покинуть жаль.
Где блины, там и мы, где с маслом
каша, там и место наше.
Хороша кашка, да мала чашка.
Горе наше, что без масла каша.
Что за обед, коли каши нет.
Кашу ешь, а ножом не режь.
Щи да каша - пища наша
Варгеня – наскоро сваренная каша из
более мелкого и некачественного зерна
(отсюда произошло слово “сварганить”,
то есть наскоро что-то приготовить).
Заспица-глазунья – жидкая каша из
смеси крупы и гороха (горох в
сваренной каше выделялся желтыми
крапинками, говорили: “глядит, как
глазами”). Заспа – от слова засыпать.
Няня – сильно упретая в русской печи
гречневая каша с мозгами, бараньим
мясом, луком и яйцом (обычно ее
подавали со щами из кислой капусты).
Сальник – гречневая каша с мелко
нарубленными печенкой, репчатым
Кутья – ритуальная сладкая каша
(сначала готовилась из пшена и меда,
а затем стали добавлять мак).
Саламатина, позднее саламата –
жидкая, разваренная до состояния
киселя каша из поджаренной муки с
добавлением сала, лука и чеснока.
Кулага – хорошо пропаренная в печи
смесь из ржаной муки и ягод калины.
Завариха – для ее приготовления в
накаленный докрасна глиняный
горшок наливали кипяток, а затем
подсыпали муку, постоянно
помешивая. Сдабривали постным