Презентация ко дню адыгов. (3 Кл)

  • Плакаты
  • ppt
  • 25.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Общая численность в России — 520 тыс. человек , из них в Кабардино-Балкарии — 499 тыс., что составляет 55 % населения республики. Живут также в Турции, Сирии, Иордании, в странах Европы, Африки и Америки, где являются потомками вынужденных переселенцев, покинувших Кавказ в ходе Русско-Черкесской войны 1763—1864 гг. Черкесская диаспора насчитывает от 5 до 7 млн человек.Презентация ко дню адыгов. (3 Кл)
Иконка файла материала prezentatsiya.obychai_i_traditsii_adygov (1).ppt
Численность и расселение кабардинцев      Численность и расселение кабардинцев • Общая численность в России — 520 тыс. человек , из них в  Кабардино­Балкарии — 499 тыс., что составляет 55 % населения  республики.  • Живут также в Турции, Сирии, Иордании, в странах Европы,  Африки и Америки, где являются потомками вынужденных  переселенцев, покинувших Кавказ в ходе Русско­Черкесской войны  1763—1864 гг. Черкесская диаспора насчитывает от 5 до 7 млн  человек.
Символы          Символы Кабардино­Балкарии Кабардино­Балкарии 90­летие государственности Кабардино­Балкарской Республики мы отметили  1.09.11г.  Истинное содержание Дня государственности заключается в умении жить в  дружбе, согласии и взаимоуважении, не забывая о традициях своего народа.      Флаг адыгов     Герб      Флаг Эльбрус –седьмое чудо России. «Гора счастья» - гордость жителей КБР
Традиционная одежда кабардинцев Традиционная одежда кабардинцев Кабардинский мужской костюм включал, как правило, черкеску с наборным серебряным поясом и кинжалом, папаху,  сафьяновые чувяки с ноговицами; верхняя одежда — бурка, овчинная шуба. Комплекс мужской одежды  сложившийся в Кабарде в период её политического расцвета 16­18 вв. был перенят] аристократией многих соседних  народов Северного и Южного Кавказа, а также казаками Терека и Кубани. Кабардинская женская одежда включала в себя шаровары, туникообразную рубаху, сверху длинное до пят распашное  платье, серебряные и золотые пояса и нагрудники, расшитую золотом шапочку, сафьяновые чувяки.
Традиционные занятия кабардинцев  Пашенное земледелие, садоводство и отгонное скотоводство. Скотоводство представлено главным образом  коневодством, всемирную известность получила кабардинская порода лошадей. Так же кабардинцы  разводили крупный, мелкий рогатый скот и домашнюю птицу. Развиты были промыслы и ремесла:  мужские — кузнечное, оружейное, ювелирное, женские — сукновальное, войлочное, золотошвейное.
Традиционная пища Кабардинская кухня Традиционная пища кабардинцев — варёная и жареная баранина, говядина, индюшатина, курятина, бульоны из них, кислое молоко, творог. Распространена сушёная и копчёная баранина, из которой делается шашлык. К мясным блюдам подаётся паста (круто сваренная пшённая каша). Традиционный праздничный напиток с умеренным содержанием алкоголя — махсыма, изготовляется из пшённой муки с солодом.
О Б Р А З О В А Н И Е        О Б Р А З О В А Н И Е • В январе  1851 г. в Нальчике открылась  кабардинская школа с  контингентом  в  25 человек. Там учились и кабардинцы, и балкарцы, и  русские, и осетины. Она просуществовала всего 10 лет, но  сыграла  определенную роль в приобщении горцев  к развитию просвещения,   содействовало формированию национальной интеллегенции. В 1906 г. в  Кабарде было 38 школ. В 1923 году а Нальчике был открыт  педагогический техникум , а потом в 1957 году и КБГУ.  Это был первый  университет на Северном­Кавказе.
Они в горах живут высоко, С времен Пророка ли, Бог весть. А выше всех вершин Востока Р. Гамзатов Считают собственную Эти строки дагестанский поэт  честь! посвятил людям преклонного возраста.  Старшим по возрасту уделяется  особое внимание у всех кавказских  народов, не исключение и  кабардинский народ.
Национальные танцы «Удж хэш» «Лезгинка» «Къафэ» «УЖД»
Религия Религия Древняя религия Черкесов (Адыгов) представляет собой монотеизм (единобожие) со  стройной системой поклонения Единому Богу — Великому ТХА (ТХЬЭ, ТХЬЭШХО).  ТХА не вмешивается в повседневную жизнь человека. Он — творец Законов Вселенной.    Большинство адыгов  исповедуют ИСЛАМ. Мусульманская мечеть в г. Нальчике
Семейно бытовые обряды адыгов Семейно бытовые обряды адыгов Адыгские семейно- бытовые обряды условно можно подразделить на: • обряды детского цикла; •свадебные обряды ; • обряды, связанные с печальными событиями в жизни семьи. В связи с этим адыги говорили: «Люди ради человека собираются три раза: когда рождается, когда обзаводится семьёй и когда уходит в мир иной». И в самом деле, согласно адыгэ хабзэ, каждое из этих событий отмечают торжественно.
Адыгэ хабзэ – это народное, коллективное творение. Его объектом является вся бытовая жизнь адыгов в деталях. В наше время адыгэ хабзэ следует каждый уважающий себя адыг, стремясь соблюсти все его нормы и правила. Семейная обрядовая поэзия адыгов богата обычаями и традициями. К сожалению, часть из них на сегодняшний день утрачена. Но, как мне кажется, в скором времени возродятся забытые традиции адыгов, а также появятся новые. Ведь в этих традициях – наша история. И в наших силах её сохранить.