Презентация "Красивые всегда смелы" по произведению М. Горького "Старуха Изергиль" (7 класс, литература)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 05.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к уроку литературы предлагает знакомство с рассказом М. Горького «Старуха Изергиль». Это необычное произведение читается школьниками с большим интересом, так как в нем присутствует романтика, которая завораживает школьников. Выполнена работа на 28 слайдах. Сначала детям предлагается прочитать слова М. Горького о том, что значит мечтать. Далее проводится работа по выявлению того, что учащиеся уже знают о романтизме и романтическом герое, определяется жанр произведения, композиция. Большое внимание уделено тому, какую роль занимает природа в произведении, как она влияет на героев, дается характеристика Старухи Изергиль, Лары и Данко. Данная презентация может быть использована на уроках литературы в 7 классе.
Иконка файла материала Старуха Изергиль.ppt
Красивые всегда смелы Всё это было странно красиво и грустно, казалось началом чудной сказки.                           М. Горький
М. Горький Мечтать - не значит жить! Нужны подвиги, подвиги! Нужны такие слова, которые бы звучали, как колокол набата, тревожили все и, сотрясая, толкали вперед. Пусть отвращение к настоящему будет беспокойной, острой болью и жажда будущего – страстным мучением.
Какие романтические произведения вы помните? Почему они романтические? Какие признаки романтизма в них есть? По определению В. Г. Белинского, сфера Романтизма - вся та «почва души и сердца, откуда подымаются все неопределенные стремления к лучшему и возвышенному, стараясь находить себе удовлетворение в идеалах, творимых фантазиею».
Старуха Изергиль Это романтическое произведение? К какому жанру обращается Горький? Каковы особенности композиции рассказа, почему Горький выбрал именно её? Что значит природа в рассказе? Есть ли конфликт в рассказе?   Герои Горького
Жанр М. Горький Романтики
ЛЕГЕ'НДА, ы, ж. [латин. legenda — то, что надо читать] 1. Поэтическое фантастическое сказание религиозного содержания. Всякий фантастический рассказ, поэтическое предание о каком-н. событии.  2. Вымысел, выдумка; то, что кажется невероятным. 3. Надпись на монете (спец.). 4. Пояснительный текст к плану, рисунку, карте и т. п. (спец.).
Композиция Нарисуйте схему композиции рассказа Жизнь старухи Изергиль Рассказчик Легенда о Ларре Легенда о Данко
Природа
Еще и теперь по небу бродили обрывки туч, пышные странных очертаний и красок,тут – мягкие, как клубы дыма, сизые и пепельно-голубые, там – резкие, как обломки скал, матово-черные или коричневые. Между ними ласково блестели темно-голубые клочки неба, украшенные золотыми крапинками звезд.
И тут произошло великое. Грянул гром с небес, - хотя на них не было туч. Это силы небесные подтверждали речь мудрого. Все поклонились и разошлись.
Темно было и на каждом шагу болото разевало свою жадную гнилую пасть, глотая людей, и деревья заступали дорогу могучей стеной. Переплелись их ветки между собой; как змеи, протянулись всюду их корни…
И стало тогда в лесу так темно, точно в нем собрались сразу все ночи, сколько их было на свете с той поры, как он родился. Шли маленькие люди между больших деревьев и в грозном шуме молний, шли они, и, качаясь, великаны-деревья скрипели и гудели сердитые песни… И деревья, освещенные холодным огнем молний, казались живыми, простирающими… корявые, длинные руки…
Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота.
Как меняется природа на протяжении всего рассказа?
Еще и теперь по небу бродили обрывки туч, пышные странных очертаний и красок,тут – мягкие, как клубы дыма, сизые и пепельно-голубые, там – резкие, как обломки скал, матово-черные или коричневые. Между ними ласково блестели темно-голубые клочки неба, украшенные золотыми крапинками звезд. И стало тогда в лесу так темно, точно в нем собрались сразу все ночи, сколько их было на свете с той поры, как он родился. Шли маленькие люди между больших деревьев и в грозном шуме молний, шли они, и, качаясь, великаны-деревья скрипели и гудели сердитые песни… И деревья, освещенные холодным огнем молний, казались живыми, простирающими корявые, длинные руки… Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Что такое «природа» у Горького?
Герои М. Горького «Они шли, пели и смеялись; мужчины – бронзовые, с пышными, черными усами и густыми кудрями до плеч, в коротких куртках и широких шароварах; женщины и девушки – веселые, гибкие, с темно-синими глазами, тоже бронзовые. Их волосы, шелковые и черные, были распущены…» “молодой красавец, красивые - всегда смелы”, “в очаг его светилось много силы и живого огня”, “в очах засверкали лучи того могучего огня” «С нею был юноша, красивый и сильный…Глаза его были холодны и горды, как у царя птиц»
Ларра
Там жило могучее племя  людей, они пасли стада и на  охоту за зверями тратили свою силу и мужество, пели песни и  играли с девушками. Однажды, во время пира, одну из них,  черноволосую и нежную, как  ночь, унес орел, спустившись  с неба...
Все смотрели с удивлением на  сына орла и видели, что он  ничем не лучше их, только  глаза его были холодны и  горды, как у царя птиц... А он,  смело глядя на них, отвечал,  что таких, как он, нет больше;  и если все чтут их ­ он не  хочет делать этого. О!.. тогда  уж совсем рассердились они...  Долго говорили с ним и,  наконец, увидели, что он  считает себя первым на земле  и, кроме себя, не видит ничего...
Он приходил в племя и похищал  скот, девушек ­ все, что хотел...  Он был ловок, хищен, силен,  жесток и не встречался с  людьми лицом к лицу... И долго  он, одинокий, так вился около  людей, долго ­ не один десяток  лет.
"­ Не троньте его! Он хочет  умереть!"      И все остановились, не  желая облегчить участь того,  кто делал им зло, не желая  убивать его. Остановились  и смеялись над ним. А он  дрожал, слыша этот смех...  И вдруг он бросился на людей,  подняв камень. Но они,  уклоняясь от его ударов, не  нанесли ему ни одного, и когда  он, утомленный, с тоскливым  криком упал на землю, то  отошли в сторону и наблюдали  за ним.
Данко
Данко – один из тех людей, молодой красавец. Красивые – всегда смелы.
Вы сказали: «Веди!» - и я повел! – крикну Данко, становясь против них грудью. -Во мне есть мужество вести, вот почему я повел вас!   Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут.
Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям…
Ларра Данко
Конфликт Человек и толпа давайте, порассуждаем…
Романтизм у Горького Жанр Идея Природа Конфликт Герой