Презентация "Красивые всегда смелы" по произведению М. Горького "Старуха Изергиль" (7 класс, литература)

Презентация "Красивые всегда смелы" по произведению М. Горького "Старуха Изергиль" (7 класс, литература)

Презентации учебные
ppt
русская литература
7 кл
05.04.2017
Презентация к уроку литературы предлагает знакомство с рассказом М. Горького «Старуха Изергиль». Это необычное произведение читается школьниками с большим интересом, так как в нем присутствует романтика, которая завораживает школьников. Выполнена работа на 28 слайдах. Сначала детям предлагается прочитать слова М. Горького о том, что значит мечтать. Далее проводится работа по выявлению того, что учащиеся уже знают о романтизме и романтическом герое, определяется жанр произведения, композиция. Большое внимание уделено тому, какую роль занимает природа в произведении, как она влияет на героев, дается характеристика Старухи Изергиль, Лары и Данко. Данная презентация может быть использована на уроках литературы в 7 классе.

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Старуха Изергиль.ppt
Красивые всегда смелы Всё это было странно красиво и грустно, казалось началом чудной сказки.                           М. Горький
М. Горький Мечтать - не значит жить! Нужны подвиги, подвиги! Нужны такие слова, которые бы звучали, как колокол набата, тревожили все и, сотрясая, толкали вперед. Пусть отвращение к настоящему будет беспокойной, острой болью и жажда будущего – страстным мучением.
Какие романтические произведения вы помните? Почему они романтические? Какие признаки романтизма в них есть? По определению В. Г. Белинского, сфера Романтизма - вся та «почва души и сердца, откуда подымаются все неопределенные стремления к лучшему и возвышенному, стараясь находить себе удовлетворение в идеалах, творимых фантазиею».
Старуха Изергиль Это романтическое произведение? К какому жанру обращается Горький? Каковы особенности композиции рассказа, почему Горький выбрал именно её? Что значит природа в рассказе? Есть ли конфликт в рассказе?   Герои Горького
Жанр М. Горький Романтики
ЛЕГЕ'НДА, ы, ж. [латин. legenda — то, что надо читать] 1. Поэтическое фантастическое сказание религиозного содержания. Всякий фантастический рассказ, поэтическое предание о каком-н. событии.  2. Вымысел, выдумка; то, что кажется невероятным. 3. Надпись на монете (спец.). 4. Пояснительный текст к плану, рисунку, карте и т. п. (спец.).
Композиция Нарисуйте схему композиции рассказа Жизнь старухи Изергиль Рассказчик Легенда о Ларре Легенда о Данко
Природа
Еще и теперь по небу бродили обрывки туч, пышные странных очертаний и красок,тут – мягкие, как клубы дыма, сизые и пепельно-голубые, там – резкие, как обломки скал, матово-черные или коричневые. Между ними ласково блестели темно-голубые клочки неба, украшенные золотыми крапинками звезд.
И тут произошло великое. Грянул гром с небес, - хотя на них не было туч. Это силы небесные подтверждали речь мудрого. Все поклонились и разошлись.
Темно было и на каждом шагу болото разевало свою жадную гнилую пасть, глотая людей, и деревья заступали дорогу могучей стеной. Переплелись их ветки между собой; как змеи, протянулись всюду их корни…
И стало тогда в лесу так темно, точно в нем собрались сразу все ночи, сколько их было на свете с той поры, как он родился. Шли маленькие люди между больших деревьев и в грозном шуме молний, шли они, и, качаясь, великаны-деревья скрипели и гудели сердитые песни… И деревья, освещенные холодным огнем молний, казались живыми, простирающими… корявые, длинные руки…
Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота.
Как меняется природа на протяжении всего рассказа?
Еще и теперь по небу бродили обрывки туч, пышные странных очертаний и красок,тут – мягкие, как клубы дыма, сизые и пепельно-голубые, там – резкие, как обломки скал, матово-черные или коричневые. Между ними ласково блестели темно-голубые клочки неба, украшенные золотыми крапинками звезд. И стало тогда в лесу так темно, точно в нем собрались сразу все ночи, сколько их было на свете с той поры, как он родился. Шли маленькие люди между больших деревьев и в грозном шуме молний, шли они, и, качаясь, великаны-деревья скрипели и гудели сердитые песни… И деревья, освещенные холодным огнем молний, казались живыми, простирающими корявые, длинные руки… Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Что такое «природа» у Горького?
Герои М. Горького «Они шли, пели и смеялись; мужчины – бронзовые, с пышными, черными усами и густыми кудрями до плеч, в коротких куртках и широких шароварах; женщины и девушки – веселые, гибкие, с темно-синими глазами, тоже бронзовые. Их волосы, шелковые и черные, были распущены…» “молодой красавец, красивые - всегда смелы”, “в очаг его светилось много силы и живого огня”, “в очах засверкали лучи того могучего огня” «С нею был юноша, красивый и сильный…Глаза его были холодны и горды, как у царя птиц»
Ларра
Там жило могучее племя  людей, они пасли стада и на  охоту за зверями тратили свою силу и мужество, пели песни и  играли с девушками. Однажды, во время пира, одну из них,  черноволосую и нежную, как  ночь, унес орел, спустившись  с неба...
Все смотрели с удивлением на  сына орла и видели, что он  ничем не лучше их, только  глаза его были холодны и  горды, как у царя птиц... А он,  смело глядя на них, отвечал,  что таких, как он, нет больше;  и если все чтут их ­ он не  хочет делать этого. О!.. тогда  уж совсем рассердились они...  Долго говорили с ним и,  наконец, увидели, что он  считает себя первым на земле  и, кроме себя, не видит ничего...
Он приходил в племя и похищал  скот, девушек ­ все, что хотел...  Он был ловок, хищен, силен,  жесток и не встречался с  людьми лицом к лицу... И долго  он, одинокий, так вился около  людей, долго ­ не один десяток  лет.
"­ Не троньте его! Он хочет  умереть!"      И все остановились, не  желая облегчить участь того,  кто делал им зло, не желая  убивать его. Остановились  и смеялись над ним. А он  дрожал, слыша этот смех...  И вдруг он бросился на людей,  подняв камень. Но они,  уклоняясь от его ударов, не  нанесли ему ни одного, и когда  он, утомленный, с тоскливым  криком упал на землю, то  отошли в сторону и наблюдали  за ним.
Данко
Данко – один из тех людей, молодой красавец. Красивые – всегда смелы.
Вы сказали: «Веди!» - и я повел! – крикну Данко, становясь против них грудью. -Во мне есть мужество вести, вот почему я повел вас!   Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут.
Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям…
Ларра Данко
Конфликт Человек и толпа давайте, порассуждаем…
Романтизм у Горького Жанр Идея Природа Конфликт Герой
скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)