Презентация "Красная книга Ростовской области"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 05.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации "Красная книга Ростовской области" рассказывается о растительном и животном мире донского края, которые находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Так же рассказывается как остановить исчезновение редких животных и растений. Данная презентация предназначена для старшего и младшего школьного возраста.
Иконка файла материала красная книга.pptx
Красная книга Ростовско й области
Красная книга Ростовской области была учреждена в августе 2003 года. • 1948г. – Создан Международный союз охраны природы. • 1966г. – Написана книга о животных и растениях и названа « Красная книга.» • 1978 год Красная книга вышла в России.
Каждая страница имеет свой цвет. Что это значит? Красная – исчезающие виды. Желтый – редкие виды. Зеленая – восстановленные виды. Черная – уже вымерли.
Красной книги Ростовской Страницы области
ВЫХУХОЛЬ  РУССКАЯ Редкий вид. Последние десять лет обитает в  притоках Дона в Шолоховском и  Верхнедонском районах, в притоках  Северного Донца и на Миусе.  Вероятная численность в Ростовской  области – до 1000 особей. САЙГАК В Ростовской области иногда  отмечается в степях  Ремонтненского, Пролетарского и  Орловского районов, куда  проникает в летнее время из  соседней Калмыкии.
ЛЕБЕДИ гнездятся на Маныческом  водохранилище и в Приазовье  ЁЖ УШАСТЫЙ Сокращающийся в численности вид. В первой половине XX века довольно  часто встречался в окрестностях  Ростова­на­Дону. В начале 2000­х  годов отмечен в  Орловском, Ремонтненском,  Пролетарском районах области, где  до 1960 – 1970­х годов был  единственным видом ежей.
ПЕЛИКАН КУДРЯВЫЙ Сокращающийся в численности  вид. Занесён в Красную книгу. ЖУРАВЛЬ­ КРАСАВКА Восстанавливающийся вид, численность увеличивается. Обитатель степей.
Издавна донской край славится рыбой. В водоёмах области водится более 70 видов рыб. Многие из них взяты под охрану: белуга азовская, осётр атлантический, стерлядь, севрюга донская, пузанок азовский и другие. Чтобы не уменьшилось количество рыб в водоёмах, лов разрешается только удочками и только в определённое время.
Причины исчезновения животных: * полная распашка целинных и залежных земель, сокращение естественной кормовой базы; * широкое обводнение степей; * применение ядохимикатов; * загрязнение водной среды различными отходами; * браконьерство; * негативное отношение населения к некоторым видам (например, летучим мышам); * вытеснение вида другим видом из привычных мест обитания. Таким образом, основной причиной исчезновения животных является деятельность человека. Именно человек оказывает сильное влияние на природу. Он вырубает леса, загрязняет воду и почву, осушает болота и распахивает луга и степи. Из-за этого животные оказываются в трудных условиях. Некоторые из них вымирают.
Что можем сделать мы, чтобы спасти исчезающие и редкие виды животных? Правила друзей природы Не сори. Не разжигай костёр. Не ломай ветки деревьев и кустарников. Не топчи траву и цветы. Не лови диких животных и не уноси их домой. Не разоряй птичьих гнёзд. Никогда не обижай – ни пчелу, ни мошку, Ни улитку, ни жучка – темненькое брюшко. Ни кузнечика, в траве, скачущего ловко. Ни блестящую в листве – божью коровку. Ни синицу, ни дрозда, ни крота слепого. Ни за что и никогда не обижай живого!
Спасибо за внимание!