Презентация "Крестьянская реформа 1861 г". История России. 9 кл.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 13.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Впервые о необходимости отмены крепостного права Александр II официально заявил в краткой речи, произнесенной им 30 марта 1856 г. перед представителями московского дворянства. «Слухи носятся, что я хочу дать свободу крестьянам; это не справедливо, и вы можете сказать это всем направо и налево; но чувства враждебные между крестьянами и их помещиками, к несчастью, существует, и от этого было уже несколько случаев неповиновения к помещикам. 3 января 1857 г. Александр II образовал Секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». Однако многие члены комитета, бывшие высокопоставленные николаевские чиновники, были ярыми противниками освобождения крестьян и всячески тормозили его работу.
Иконка файла материала Крестьянская реформа 1861 г..pptx
«Слухи носятся, что я хочу дать свободу крестьянам; это не справедливо, и вы можете сказать это всем направо и налево; но чувства, враждебные между крестьянами и их помещиками, к несчастью, существуют, и от этого было уже несколько случаев неповиновения к помещикам. Я убеждён, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Я думаю, что вы одного мнения со мною, следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу».
3 января 1857 г. — Секретный комитет. Князь Константин Николаевич — горячий сторонник реформ.
«Ты спрашиваешь меня насчёт проектов уничтожения крепостного права. Я читал их со вниманием и грустью. Ежели теперь в России существует какой- либо порядок в народе, то с уничтожением крепостного права он совершенно разрушится… Скажу тебе, что вместе с дарованием крестьянам вольности государь подпишет мне и многим тысячам помещиков смертный приговор».
Виленский генерал- губернатор Владимир Иванович Назимов
20 ноября 1857 г. — рескрипт об учреждении из числа местных помещиков губернских комитетов для подготовки проектов крестьянской реформы.
Петербургский генерал-губернатор Игнатьев Павел Николаевич
Губернские комитеты об улучшении быта помещичьих крестьян
1858 г. — переименование Секретного комитета в Главный комитет.
1859 г. — Редакционные комиссии. Главная задача — рассмотрение материалов, представленных губернскими комитетами, и составление на их основе общего проекта закона об освобождении кретьян.
Яков Иванович Ростовцев (1803–1860 гг.)
Члены редакционных комиссий Н.А. Милютин В.А. Черкасский Ю.Ф. Самарин Я.А. Соловьёв П.П. Шанский) Семёнов (Тян- Н.А. МилютинЮ.Ф. СамаринВ.А. ЧеркасскийЯ.А. СоловьёвП.П. Семёнов(Тян-Шанский)
«Красные» Н.А. Милютин В.А. Черкасский Ю.Ф. Самарин Я.А. Соловьёв П.П. Шанский) Семёнов (Тян- Н.А. МилютинЮ.Ф. СамаринВ.А. ЧеркасскийЯ.А. СоловьёвП.П. Семёнов(Тян-Шанский)
Виктор Никитич Граф Панин
«Дворянство добровольно отказалось от права на личность крепостных людей... Дворянам предлежало ограничить свои права на крестьян и подъять трудности преобразования не без уменьшения своих выгод... Имеющиеся в виду примеры щедрой попечительности способом облегчится переход от старого порядка к новому и на будущее время упрочится взаимное доверие, доброе согласие и единодушное стремление к общей пользе». владельцев о благе крестьян и признательности крестьян к благодетельной попечительности владельцев утверждает нашу надежду, что взаимными добровольными соглашениями разрешится большая часть затруднений, неизбежных в некоторых случаях применения общих правил к разнообразным обстоятельствам отдельных имений, и что сим
Основные положения крестьянской реформы 1861 г. Гражданские права (свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел) Юридическая свобода Земля в собственности помещиков Гражданские права (свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел)Юридическая свободаЗемля в собственности помещиков
Основные положения крестьянской реформы 1861 г. Высшие и низшие пределы количества земли, предоставляемой крестьянам Выкупные платежи за землю «Временнообязанные крестьяне» несли повинности в пользу помещиков за отводимые наделы. Высшие и низшие пределы количества земли, предоставляемой крестьянамВыкупные платежи за землю«Временнообязанные крестьяне» несли повинности в пользу помещиков за отводимые наделы.