Тема: Женщина – герой СССР и России: их вклад в защиту Отечества
Участник: Курихова Карина Александровна
Руководитель-наставник: Кульбеда Татьяна Павловна
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области «Екатеринбургский политехникум»
(ГАПОУ СО «ЕПТ»)
Биография Наталья Малышева прошла всю войну, много раз находилась на волосок от смерти, но вернулась с фронта без единой царапины. Потом конструировала ракетные двигатели в команде Сергея Королёва. А затем стала монахиней.
Наташа родилась 12 декабря в 1921 году, в Крыму, в семье земского врача. Она была нежеланным ребёнком: мать всегда хотела сына и была уверена, что у неё родится именно мальчик. Но на свет появилась девочка, и это стало для молодой матери таким сильным разочарованием, что она даже не пыталась его скрыть.
Всё детство Наташи прошло с этим чувством: любовь надо заслужить. Она старалась, как могла. В пять лет сама выучилась читать. Всегда сидела рядом со старшей сестрой, когда та учила уроки, и, когда сама пошла в школу, учителя просто не знали, что с ней делать: Наташа давно уже знала всё, о чём рассказывали на уроках.
С детства Наташа привыкла слышать от мамы, что она некрасивая. «Вот сестра твоя, Оля, — красавица! А ты... И чего перед зеркалом крутишься?» Так и жила, с осознанием, что никто на неё не посмотрит. Поступила в авиационный институт — раз уж летать нельзя, то хотя бы будет строить самолёты.
И здесь на неё начал заглядываться однокурсник, Миша Бабушкин.
Высокий, симпатичный, улыбчивый, он явно выделял её среди других девушек, просил разрешения проводить домой, заговаривал, а потом пригласил в гости — мол, хочет познакомить с родителями. Наташа решительно отказалась, заподозрив какой-то подвох. А Миша неожиданно жалобно произнёс, заглядывая в глаза: «Ты мне нравишься, правда. Почему не веришь?» Наташа призналась: считает себя уродиной. Тогда Миша развернул её за плечи и силой подвёл к зеркалу, заставил посмотреть на своё отражение и горячо сказал: ты самая красивая! И она поверила. И стала хорошеть с каждым днём: Миша её убедил в собственной привлекательности.
Первый подвиг
Когда началась Великая Отечественная война, Наташа перешла на третий курс. Михаил Бабушкин сразу ушёл на фронт — военным лётчиком. А Наталья вместе с однокурсниками поспешила в военкомат. Но их отправили обратно: обойдёмся пока без вас. Впрочем, уже в октябре 1941-го стали принимать всех подряд. Наталью записали в разведку.
И сразу же после прибытия на передовую она совершила свой первый подвиг.
Как рассказывала Наталья Малышева в интервью «Российской газете»: «Вечером двое наших ушли в разведку. Мы остались на подстраховке: если что — прикрыть огнем. Долго ждали. Вернулся лишь один, его ранило легко. Принес важные данные о том, что немцы там накапливают силы. И рассказал, что его напарника ранили в бедро, он не мог идти. Пока наши решали, что делать, я за вторым отправилась».
«Я с девчонками не воюю, уходи!»
Проявившую себя девушку отправили на трёхмесячные секретные курсы. Окончив их, она стала служить в армейской разведке, у маршала Рокоссовского. Ходила за линию фронта связной, работала в немецком тылу — очень хорошо говорила по-немецки, её принимали за свою.
Однажды Наташа получила задание: добраться до немецкой телефонной линии и прослушать разговоры. На задание отправилась одна. Уже начала слушать, когда вдруг — удар в спину прикладом: немецкий офицер. Наташа решила тогда: всё, убьёт на месте. Торопливо выхватила свой пистолет и вся сжалась: приготовилась застрелиться.
Офицер вырвал у неё из рук пистолет. А потом неожиданно сказал: «Я с девчонками не воюю. Уходи отсюда!» Не веря своему счастью, Наташа повернулась и медленно пошла к лесу, ожидая выстрела в спину. Офицер окликнул её: «Забери пистолет. А то тебя свои же расстреляют, если без табельного оружия вернёшься». Наталья Малышева долго молчала об этой истории — как и о том, что после войны объездила множество лагерей военнопленных: всё искала того офицера, который не стал её убивать.
Таких случаев, удивительных и героических, за годы войны с Малышевой произошло немало. После Победы, вернувшись в Москву, она восстановилась в МАИ. Миши Бабушкина, того самого, которого она любила всей душой, уже не было в живых: погиб в первые месяцы войны. Наташа написала заявление, чтобы её приняли на новое направление — создание ракетных двигателей. Её не хотели брать: не женское дело. Наталья упрямо добивалась своего. И добилась.
Матушка Адриана
В 1993 году пенсионерке Малышевой предложили стать депутатом Верховного Совета. И она уже почти собралась баллотироваться. Но слегла с тяжёлой болезнью. А когда выздоровела — решила уйти в монастырь. Это стало неожиданностью для всех, кто её знал. Сначала Наталья Малышева была послушницей Свято-Успенского Пюхтинского монастыря в Москве, потом постриглась в монахини. Её стали звать матушкой Адрианой.
Написала книгу воспоминаний, торопилась закончить к своему 90-летию: будто что-то чувствовала. И спустя полгода после юбилея тихо умерла в своей келье. На полочке в этой келье до последнего дня матушка Адриана держала портрет Михаила Бабушкина — героя-лётчика, погибшего в первые месяцы войны. Единственного мужчины, которого она любила. А мы предлагаем узнать историю ещё одной героини войны, длинноногой Жени Жигуленко, и вспомнить о том, как встречали Новый год на фронте.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.