Министерство образования и науки Республики Казахстан Филиал АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу»«Институт повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области»
Кризис дошкольного возраста
Подготовила: Воспитатель ГККП Детский сад «Айголек» Жаксынского отдела образования Т.М.Ровгач
Проверила: Жалмуханова Жанылсын Утегеновна старший преподаватель кафедры ППС ПРУ филиала АО «НЦПК «Өрлеу» «ИПК ПР по Акмолинской области
г.Кокшетау октябрь 2018 г
Что могут сделать родители?
-давать ребенку возможность исследовать пространство, не забывая при этом обезопасить его, сопровождать свои действия объяснением
-создавая запреты, не делайте их слишком много
-старайтесь соблюдать спокойствие и терпение
- ребенку необходима ваша любовь, ласка и внимание.
Что могут сделать родители?
-обращаясь к ребенку, формулируйте свои просьбы не в виде утверждения, а в виде вопроса
-ведите себя с ребенком, как с равным
-попробуйте дать ребенку «обратную инструкцию» - как и во время кризиса 1 года, шлепки и крики – бесполезны. - будьте последовательны, если сказали «нет», следуйте принятому решению.
-запретов должно быть мало, но они должны быть твердыми и обоснованными
-проявляйте терпение, если ребенок сопротивляется вашему предложению, иногда нужно просто дать ему время, чтобы самому принять решение.
-если у ребенка началась истерика, переждите ее, а потом объясните как «правильно» себя вести и почему
Кризис 7 лет (6-7 лет)
В этот период происходит становление внутренней позиции школьника, происходит постепенный переход от игровой к учебной деятельности.
Особенности переживания ребенка в этот период
– переживания обретают смысл (ребенок осознает «я боюсь», «я сердит», «я добрый») и происходит обобщение переживаний (формируется отношение к себе, своим успехам, своему положению).
Что могут сделать родители?
-предоставьте ребенку возможность действовать самостоятельно, не забывая помогать ему в сложных ситуациях обсуждайте с ребенком различные «взрослые» проблемы, внимательно выслушивая его
-если ребенок высказал ошибочное суждение, тактично поправляйте его
-предлагайте ребенку способ решения проблемы, хвалите его в случае успеха
- отвечайте на вопросы ребенка (6-7 лет – возраст «почемучек»)
-будьте последовательны в своих требованиях - окружающие должны предъявлять к ребенку единые требования - соблюдайте культуру диалога (ребенок при общении подражает манере близких)
-подавайте ребенку пример «взрослого» поведения, будьте терпимы.
Правила для родителей годовалого малыша:
запретов должно быть как можно меньше.
запреты должны классифицироваться на жесткие и гибкие.
лучше не запрещать, а отвлекать.
если уж запрещаете, то всегда предлагайте альтернативу (это нельзя, но можно другое).
отвлекайте не предметом, а действием: если ребенка не привлекла желтая пластиковая баночка вместо вазы, которую он хотел схватить – покажите действие, которое можно осуществить с этой банкой (постучать по ней ложкой, насыпать что-нибудь внутрь, засунуть в нее шуршащую газету и т.д.)
предлагайте как можно больше альтернатив, т.е. всего того, что ребенку можно порвать, смять, постучать и т.д.
не пытайтесь удержать ребенка в одной комнате, где есть, что можно сломать и растоптать, пусть в каждом уголке у вас будет заначка, которая может отвлечь ребенка, если потребуется.
В этом случае для родителей и педагогов будут действовать следующие правила:
позвольте ребенку иметь свое пространство (комнату, игрушки, одежду и пр.), которым он будет распоряжаться сам.
уважайте его решения, даже если они неправильные: иногда метод естественных последствий лучший учитель, чем предостережения.
подключайте ребенка к обсуждению, спрашивайте совета: что приготовить на ужин, какой дорогой пойти, в какой пакет положить вещи и т.д.
притворитесь незнайкой, пусть ребенок научит вас, как чистить зубы, как одеваться, как играть и т.д.
самое главное примите тот факт, что ребенок действительно взрослеет и заслуживает не только любви, но и настоящего уважения, потому что он уже личность.
на ребенка не нужно и бесполезно влиять, с ним нужно договариваться, т.е. учиться обсуждать ваши конфликты и находить компромиссы.
иногда, когда это возможно (если вопрос не стоит остро), можно и нужно идти на уступки, тем самым вы учите ребенка своим примером быть гибким и не упрямиться до последнего.
Рекомендации родителям и педагогам:
Корректно завуалируйте ваши «должен» так, чтоб ребенку самому захотелось это выполнить. Расскажите поучительную историю, где авторитетный для него герой показывает ему пример такого поведения.
Давайте ребенку возможность спорить с вами.
Вводите школьные предметы постепенно, даже играючи. Чем больше вы вовлечены в новые процессы вместе, тем лучше они входят в повседневный порядок ребенка.
Если ребенок отказывается придерживаться обычного распорядка дня – не заставляйте его.
Ставьте в пример сказочных героев, благо сейчас масса поучительных мультфильмов с глубоким смыслом.
Не относитесь к ребенку как к своей вещи.
Заключение: Рассмотренные аспекты в ходе исследовательской работы доказывают, что существует много условий, которые оказывают влияние на адаптацию ребенка раннего возраста не только к дошкольному учреждению, но и к обществу в целом.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.