Презентация культуры края на тему " Саратовский музей Боевой Славы" 8 класс

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 19.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

История создания Саратовского музея Боевой Славы. Место положения парка Победы и музея Боевой Славы. Знакомство с экспозициями музея. Первая экспозиция рассказывала о героях земляках. Как пополнялись экспонаты. Возникновение новых выставок и их названия. Обзорная экскурсия по парку Победы. Знакомство с мемориальным комплексом "Журавли"
Иконка файла материала Музей Боевой Славы.pptx

Саратовский Музей Боевой Славы.

Презентация учителя музыки
МОУ «СОШ 105»
Ореховой Е.З.

История создания.

Начнем из далека…
В 1975 году, когда наш народ готовился отметить 30-летие победы в Великой Отечественной войне, ветераны войны и труда выступили с инициативой заложить на Соколовой горе парк Победы.





19 апреля 1975 года была осуществлена закладка парка Победы. Самоотверженно трудились в этот день саратовцы с различных предприятий, студенты, школьники, курсанты военных училищ. И вскоре начались работы по сооружению памятника землякам-саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Решено было построить мемориальный комплекс безвозмездно, на общественных началах.

Неотъемлемой составной частью мемориального комплекса является музей боевой славы, который также был открыт 9 мая 1982 года. В течение 17 лет он являлся филиалом Саратовского областного музея краеведения. Первоначально экспозиция музея "Саратовцы на фронтах Великой Отечественной войны" размещалась в небольшом зале, где было представлено ограниченное количество экспонатов. В канун 40-летия Победы, в 1985г. экспозиция была значительно. В музее хранились реликвии с мест боев под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, с берегов Днепра, из поверженного Берлина. Экспозиция музея рассказывала о героях-земляках И.В.Панфилове и В.Г.Клочкове, В.В.Талалихине и Н.И.Крылове, А.П.Шилине и Н.М.Скоморохове и многих других.

В сентябре 1991г. в жизни музея произошло важное событие: центральное место в экспозиции занял самолет-истребитель ЯК-1(ястребок), который ранее был представлен в Саратовском областном музее краеведения.

Кроме стандартной экспозиции, представлялись и другие выставки: 1993г. - "Возвращенные из забвения", "Юность, опаленная войной"; 1994г. - "Саратов прифронтовой"; 1995г. - "Забвению не подлежит"; 1996г. - "Мальчики с бантиками"; 1997г. - "Честь и слава русского мундира"; "В воздушных боях и танковых сражениях"; 1998г. - "На радость людям", "Трагедия и подвиг".

9 мая 1999г. в торжественной обстановке, отдавая дань уважения подвигу земляков танкистов, артиллеристов, пехотинцев, моряков, летчиков, была открыта уникальная экспозиция военной техники и вооружения под открытым небом. Идея губернатора нашла поддержку: орудия и боевые машины передавались из многих городов России и стран СНГ. В день открытия музея в его экспозиции было представлено более 50-ти единиц техники

БМП-1ПГ

БМ-13 (Катюша)

Если ты не был в нем, советую сходить ведь это удивительный музей, который хранит в себе память о Великой Отечественной Войне и ее героях.

Посмотрите также