Жизнь в суровых условиях Севера и Дальнего Востока нелегкий труд рыбаков, бесконечные скитания по тундре с табунами оленей, риск на охоте — все это ставило людей в зависимость от стихийных сил природы.
Человек чувствовал себя бессильным перед грозными явлениями природы, не мог объяснить их. Все это порождало фантастические представления об окружающем мире. Животные, растения, стихийные явления наделялись сверхъестественными свойствами и одухотворялись людьми.
Рыболовы, охотники, оленеводы верили, что в горах, тундре, лесах, реках и морях обитают добрые и злые существа. По представлениям ительменов, например, внутри вулканов обитали духи — гамулы, а дым из жерла вулканов означал, что они готовят себе пищу.
Рядом с добром (свет, тепло, солнце, день), присутствовало и зло — все то, что причиняло людям боль, голод, смерть (гибель животных, неприход рыбы, холод, тьма, извержение вулканов, землетрясения).
Злые духи именовались у ительменов — кана, у коряков — кала, нинвиту, камаку, у чукчей — кэле. Живут они под землей или в пустынных местах, способны проникать в людские жилища через дымовое отверстие, забираться в очаг с левой стороны, похищать души людей, насылать болезни и даже смерть.
Ничего хорошего не сулило ительменам появление ящериц, принимаемых ими за соглядатаев повелителя загробного подземного мира Гаеча.
Землетрясения, по представлениям ительменов, производил Туил, когда его собака Козей встряхивалась, сбрасывая с себя снег. Небезопасными считались встречи с карликами — пихлачами.
Главным персонажем мифологии ительменов, коряков, чукчей является первопредок Ворон. Ительмены именовали его Кутх, коряки— Куткынняку (Куйкынняку), чукчи — Куркыль. Вероятно, изначально образ Ворона-Кутха возник у ительменов. Затем Ворон появился в мифах не только коряков и чукчей, но и в преданиях эскимосов и индейцев северо-запада Америки.
По ительменским мифам, Кутх творил мир:
спускал с неба землю;
горы и долины — также следы его действий.
В корякских мифах Ворон не создает мир, но побеждает злых духов.
Чукчи верили, что Ворон создал собак, оленей, китов, птиц.
Легенда о Кутхе
В прежней жизни аборигены Камчатки называли себя детьми ворона Кутха.
Существует легенда, по которой Кутх, пролетая над водной гладью, приказал своему сыну стать землею, а сам на лыжах пошел по этой земле.
Там, где он проходил, образовывались впадины, ущелья, долины. А по краям высокие горы.
И чтобы не замерзло все живое на рожденной им земле, вдохнул Кутх в горы высокие свой горячий дух.
А еще невиданной красоты зори выдумал и тундру постелил сплошь расшитую изумрудом ягельника, да бисером приукрасил из брусники, шикши, морошки ароматной.
В каждой долине Кутх реку положил, развел в них чавычу и кижуча, которые в морях вольно погулявши, в обиталище свое возвращаются, да потомство после себя оставляют и в родных краях умирают.
И людей сотворил Кутх, чтоб в согласии с природой жили. Ремеслам их обучил,
да веселым нравом их наделил, чтобы без грусти и печали жизнь подольше сохраняли.
И только убедившись, что на созданной им земле сможет жить крепкий духом, согретый юмором народ, великий Ворон окутал легкой дымкой таинственности эту страну и улетел в неведомые края.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.