Презентация на тему "Эргономика"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 01.06.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Эргономика – наука о том, как люди с их различными физическими данными и особенностями жизнедеятельности взаимодействуют с оборудованием и машинами, которыми они пользуются. Цель эргономики состоит в том, чтобы обеспечить комфорт, эффективность и безопасность при пользовании компьютерами уже на этапе разработки клавиатур, компьютерных плат, рабочей мебели и др. для устранения физического дискомфорта и проблем со здоровьем на рабочем месте. В связи с тем, что всё больше людей проводят много времени перед компьютерными мониторами, ученые многих областей, включая анатомию, психологию и охрану окружающей среды, вовлекаются в изучение правильных, с точки зрения эргономики, условий работы.
Иконка файла материала Презентация на тему Эргономика.ppt
Что такое эргономика?
Эргономика  (от греч. érgon — работа и nómos — закон), научная дисциплина, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его деятельности в современном производстве
оо Эргон мика  (в традиционном понимании) — наука о приспособлении  должностных обязанностей, рабочих мест, оборудования и компьютерных  программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника,  исходя из физических и психических особенностей человеческого  организма.
История развития эргономики  Эргономика возникла в 1920-х годах, в связи со значительным усложнением техники, которой должен управлять человек в своей деятельности.  Термин «эргономика» был принят в Великобритании в 1949 году «эргология»  В СССР в 1920-е годы предлагалось название
Современная эргономика изучает действия человека в процессе работы, скорость освоения им новой техники, затраты его энергии, производительность и интенсивность при конкретных видах деятельности.
Современная эргономика подразделяется  М кроэргономика занимается исследованием и  проектированием систем «человек — машина».  ио ио ао  М диэргономика занимается изучением и проектированием  систем «человек — коллектив», «коллектив — организация»,  «коллектив — машина», «человек — сеть». Мидиэргономика  исследует производственные взаимодействия на уровне  рабочих мест и производственных задач. К ведению миди­ эргономики относится проектирование структуры организации  и помещений; планирование и установление расписания  работ; гигиена и безопасность труда.  М кроэргономика исследует и проектирует систему в целом,  учитывая все факторы: технические, социальные,  организационные. Целью макроэргономики является  гармоничная, согласованная и надежная работы всей системы,  "как единого организма".
Эргономические Эргономические клавиатуры клавиатуры
Организация рабочего места При организации рабочих мест необходимо учитывать то, что конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение его элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим данным человека, а также характеру.
При выборе положения работающего необходимо учитывать:  физическую тяжесть работ;  размеры рабочей зоны и необходимость передвижения в ней работающего в процессе выполнения работ;  технологические особенности процесса выполнения работ;  статические нагрузки рабочей позы;  время пребывания.
Размерные характеристики рабочего места В современном мире значительная часть работы делается в положении сидя, организуя сидячее рабочее место необходимо обращать внимание на следующие факторы:  высоту рабочей поверхности и размеры рабочей зоны, возможности регулировать эти параметры под индивидуальные особенности организма работающего;  высоты и строения опорной поверхности (плоская опорная поверхность, седловидная опорная поверхность, наклонные распределенные опорные поверхности);  пространства для ног.
Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации в случае опасности.
Правильная рабочая поза  Следует сидеть прямо (не  Недопустимо работать сутулясь) и опираться спиной о спинку кресла. Прогибать спину в поясничном отделе нужно не назад, а, наоборот, немного в перед. развалившись в кресле. Такая поза вызывает быстрое утомление, снижение работоспособности.  Не следует высоко поднимать запястья и выгибать кисти - это может стать причиной боли в руках и онемения пальцев.  Колени - на уровне бедер или немного ниже. При таком положении ног не возникает напряжение мышц. ногу на ногу - это нарушает циркуляцию крови из-за сдавливания сосудов. Лучше держать обе стопы на подставке или полу.  Необходимо сохранять прямой угол (900) в области локтевых, тазобедренных и голеностопных суставов.  Нельзя скрещивать ноги, класть
 Монитор необходимо установить на такой высоте, чтобы центр экрана был на 15-20 см ниже уровня глаз, угол наклона до 150.  Экран монитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 50-70 см, но не ближе 50 см с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Правильная рабочая поза  Не располагайте рядом с монитором блестящие и отражающие свет предметы .  Поверхность экрана должна быть чистой и без световых бликов.
Так же при работе необходимо:  дышать ритмично, свободно, глубоко, чтобы обеспечивать кислородом все части тела;  держать в расслабленном состоянии плечи и руки - в руках не будет напряжения, если плечи опущены;  чаще моргать и смотреть в даль. Моргание способствует не только увлажнению и очищению поверхности глаз, но и расслаблению лицевых, лобных мышц (без сдвигания бровей). Малая подвижность и длительное напряжение глазных мышц могут стать причиной нарушения аккомодации.  При ощущении усталости глаз следует в течении 2-3 мин окинуть взглядом комнату, устремить взгляд на разные предметы, смотреть в даль (в окно).  Если резко возникло общее утомление, появилось дрожание изображение на экране (покачивание, подергивание, рябь), следует немедленно сообщить об этом учителю.
Примерный комплекс упражнений для глаз  Закрыть глаза, сильно напрягая глазные  Не поворачивая головы, посмотреть направо и мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза, расслабить мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.  Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1-4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз. зафиксировать взгляд на счет 1-4. Затем посмотреть вдаль прямо на счет 1-6. Аналогично проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх, вниз. Повторить 3-4 раза.  Перевести взгляд быстро по диагонали: направо вверх – налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1-6; затем налево вверх – направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз. После 10-15 минут непрерывной работы за ПК необходимо делать перерыв для проведения физкультминутки и упражнений для глаз.
Компьютер – электрический прибор Поэтому для собственной безопасности нужно помнить, что к каждому рабочему месту подведено опасное для жизни напряжение. Техника, с которой вы будете работать, достаточно нежная, поэтому соблюдайте следующие правила:  Если вы обнаружили какую-либо неисправность, немедленно сообщите об этом преподавателю. Не работайте на неисправном оборудовании!  Не включайте и не выключайте компьютеры самостоятельно.  Не дергайте и вообще не трогайте различные провода.  Не стучите по клавиатуре и мышке.  Не садитесь за клавиатуру с грязными руками.
http://www.worksmart.org. uk/health /how_should_i_adjust_my_w orkstation - на данном сайте размещена некоторая полезная информация по эргономике.