Презентация на тему "Сервировка стола к завтраку"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 30.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация предназначена для изучения темы в 5 классе в разделе "Кулинария". На уроке учащиеся знакомятся с понятием сервировка стола, столовая посуда, столовые приборы. Последовательность сервировки стола к завтраку изучается с помощью презентации и закрепляется во время практической работы. Презентация даёт возможность научиться складывать салфетки разными способами, изучить основные правила этикета и проверить знания с помощью теста.
Иконка файла материала Сервировка стола к завтраку 5 кл.ppt
Доброе утро!
Тема урока: Сервировка стола к завтраку Автор: Юрченко Валентина Александровна учитель технологии высшей категории  МОБУ СОШ № 25  ст. Платнировская МО Кореновский район, Краснодарский край
Сервировка – это подготовка и оформление  Сервировка стола к приему пищи
Столовая посуда­это то, из чего едят
Столовые приборы ­ это то, чем едят
Посуда и приборы общего  пользования • Хлебница • сахарница • маслёнка  • посуда для специй • подставка с бумажными салфетками  • ваза с цветами…
Скатерть • в будничные дни  или в  детский праздник – цветная  или с рисунком • в праздничные дни белая      или однотонная светлых тонов  • Форма скатерти соответствует  форме стола. Скатерть  свисает со стола на 25­30 см
Последовательность сервировки cтола • Накрой стол скатертью • Поставь на стол предметы  общего пользования  • Расставь столовую  посуду, разложи столовые  приборы • Расставь блюда общего  пользования
Основные правила сервировки • Тарелки и приборы  подбирают  в зависимости от меню • Есть блюда, которые едят  только вилкой, в этом случае ее  кладут справа от тарелки  зубцами вверх • Если едят вилкой и ножом –  нож справа лезвием к тарелке,  вилка слева от тарелки
Основные правила сервировки
Пирамида
Пирамида 1. После выполнения основных приемов  верхние углы по диагонали сложите к  середине 2.  Боковые вершины тоже сложите к  середине так, чтобы их концы оказались  внизу 3.   Переверните пирамиду, подогните  концы, которые станут для фигуры  опорой
Сдвоенный конус
Сдвоенный конус 1.  Верхний слой левого нижнего угла  перекиньте направо 2.  Правую половину образовавшегося  треугольника сложите налево 3.   Повторите движение, показанное на  рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний  правый угол пойдет налево 4.  Вновь отогните правую половину  треугольника налево 5.  Поставьте салфетку, не подгибая краев
Правила поведения за столом  Не класть локти на стол  Сидеть прямо, не раскачиваясь  на стуле  Жевать с закрытым ртом  Не дуть на горячую пищу  Все, что едят  ложкой, едят от себя, тарелку  наклоняют от себя кусочку  Не едят ложкой то, что едят вилкой, мягкую пищу  едят только вилкой, без ножа   Вилку держат в левой руке, нож в правой  Горячее мясо не нарезают сразу, а отрезают по
Правила поведения за столом Если еда прервана, приборы кладут на тарелку  накрест, если закончена – параллельно ручками в  одну сторону      Хлеб кладут не на скатерть, а на тарелку,  отламывая маленькие кусочки
Основы столового этикета 1. Ты садишься за сервированный  разнообразными столовыми  приборами стол, перед тобой на  тарелке лежит накрахмаленная  салфетка. Что ты будешь с ней  делать? А. Разверну и положу на колени Б. Разверну и положу на грудь
Основы столового этикета 2. У твоей тарелки лежит несколько ножей и  вилок. Какими приборами ты  воспользуешься сначала? А. Теми, что лежат дальше  от тарелки Б. Теми, что лежат ближе к  тарелке
Основы столового этикета 3. Тебе подали второе мясное  блюдо. Как ты будешь есть  его? А. Сразу разрежу весь кусок  мяса на мелкие кусочки Б. Буду резать мясо на кусочки  постепенно, по мере того, как  буду их съедать
Основы столового этикета 4. Можно ли в гостях взять второй раз  понравившееся блюдо? А. Можно Б. Это неприлично 5. Если ты хочешь попробовать блюдо, которое  стоит далеко от тебя, как ты поступишь? А. Не буду никого утруждать и дотянусь до  него сама Б. Попрошу соседей передать его мне
Основы столового этикета 6. Принято ли в гостях съедать все, что лежит в  твоей тарелке? А. Съедать надо все Б. Часть кушанья надо оставить на тарелке 7. Если тебе не нравится предлагаемая в гостях  еда, как ты поступишь? А. Поблагодарю хозяйку за внимание и откажусь,  не объясняя причины отказа Б. Объясню хозяйке, почему я не хочу  предложенного блюда
Основы столового этикета 8. Как надо брать хлеб из хлебницы? А. Рукой Б. Вилкой 9.  Ты обедаешь в кафе, где обслуживает официант. Ты  закончила обедать и хочешь показать официанту,  чтобы он убрал тарелку. Что ты сделаешь? А. Положу нож и вилку параллельно друг другу  ручками вправо Б. Положу нож и вилку на тарелке накрест
Ответы теста 1 5 0 2 5 0 А Б 3 0 5 8 5 0 9 5 0 6 5 0 5 0 5 4 5 0 7 5 0 40 ­ 45 баллов – отлично 30 ­ 35 баллов – хорошо 20 ­ 25 баллов – удовлетворительно   0 ­ 15 баллов ­ плохо
Спасибо за работу!