Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
Оценка 4.6
Занимательные материалы +3
pptx
Междисциплинарный 3
6 кл—11 кл +1
29.04.2017
Проблема исследования - выявление случаев превышения нитратов в овощах и фруктах на рынках и магазинах нашего города.
Гипотеза: в домашних условиях можно оценить качество продуктов питания по содержанию в них нитратов.
Предмет исследования: овощи и фрукты, приобретённые на рынках и в магазинах города Астрахани.
Цель исследования: оценить качество продуктов по содержанию нитратов в домашних условиях, а также сформировать навыки рационального потребления и обработки продуктов на основе сведений по содержанию нитратов.
soderjanie nitratov v ovoschah i fruktah.pptx
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
Содержание
нитратов в
овощах и
фруктах
Работу выполнили:
Парикянц Полина, 6
класс
Садомцева Алиса,
7класс
МБОУ г.Астрахани
«Лицей № 1»
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
НИТРАТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Растительные
продукты
Мясные
продукты
источни
ки
молоко
Колбасные
изделия
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
НИТРАТЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Нитрат натрия в пищевой
промышленности известен
как добавка под номером
Е251.
Он используется с целью
изготовления замороженных
полуфабрикатов, а также
консервированных продуктов из
мяса. Применяется нитрат
натрия в колбасе, сосисках и
т.д. Добавка обладает
способностью по
восстановлению цвета
переработанного мяса. Можно
сказать, что благодаря нитрату
натрия в колбасе и иных мясных
изделиях присутствует
характерный мясной цвет.
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
НИТРАТЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Нитрат калия в пищевой
промышленности
известен как добавка
под номером Е252.
Е252 широко применяется
в сырах и в мясных
изделиях. Различные сорта
колбас и сосисок, а так же
консервированное мясо -
везде имеется нитрат
калия. Высокое
содержание нитрата
может вызывать
изменение цвета
продуктов. Нитрат калия
имеет небольшой
антимикробный эффект.
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
НИТРАТЫ В СЕЛЬСКОМ
ХОЗЯЙСТВЕ.
Азотные удобрения применяются
в основном при весенней обработке
почвы до первых чисел июля,
но не позже, иначе уменьшится
морозостойкость деревьев
и кустарников, а также лёжкость
плодов и овощей.
К азотным удобрениям
относятся: мочевина, или
46% азота), аммиачная селитра (34
карбамид(45
35,5% азота),
сульфат аммония (20,521,0%
азота), натриевая селитра (16%
азота), кальциевая селитра (24%
азота).
Азотные удобрения применяются в основном при весенней обработке почвы до первых чисел июля, но не позже, иначе уменьшится морозостойкость деревьев и кустарников, а также лёжкость плодов и овощей. К азотным удобрениям относятся: мочевина, или карбамид(4546% азота), аммиачная селитра (3435,5% азота), сульфат аммония (20,521,0% азота), натриевая селитра (16% азота), кальциевая селитра (24% азота).
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
РОЛЬ НИТРАТОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения,
безопасным считается количество 5мг нитратов на 1 кг
человеческого тела.
Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого
человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с
мясом и консервированными продуктами.
Сами по себе нитраты малотоксичны.
попадая в кишечник, они превращаются там под действием
микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины –
канцероген.
В основе токсичного действия лежит «гипоксия» удушье тканей
изза нехватки кислорода.
Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая
разносит кислород по организму,
снижают
участвующих в процессе тканевого обмена.
активность
некоторых ферментных
систем,
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
ПУТИ ПОПАДАНИЯ НИТРАТОВ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Основная масса нитратов попадает в организм
человека с консервами и свежими овощами (40-
80% суточного количества нитратов)
Незначительное количество нитратов
попадает с хлебо-булочными изделиями,
фруктами, молочными продуктами (1%)
Нитраты поступают с водой, которая
является одним из основных условий
нормальной жизни
Также нитраты могут
поступать через
лекарственные препараты и
табак
Часть нитратов может
образоваться в организме
человека при его обмене
веществ
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
Проблема исследования - выявление
случаев превышения нитратов в овощах и
фруктах на рынках и магазинах нашего
города.
Гипотеза: в домашних условиях можно
оценить качество продуктов питания по
содержанию в них нитратов.
Предмет исследования: овощи и фрукты,
приобретённые на рынках и в магазинах
города Астрахани.
Цель исследования: оценить качество
продуктов по содержанию нитратов в
домашних условиях, а также сформировать
навыки рационального потребления и
обработки продуктов на основе сведений по
содержанию нитратов.
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1)Составить литературный обзор по вопросам
накопления нитратов и их влияние на
окружающую среду и организм человека;
2)Овладеть
методикой
определения
содержания нитратов в домашних условиях;
3)Провести сравнительный анализ нитратов в
овощах и фруктах , приобретённых на рынках и
в магазинах города Астрахани в различное
время года;
4)Разработать рекомендации по возможному
уменьшению содержания нитратов.
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В
ОВОЩАХ.
Нитраттестер, это – бытовой
портативный прибор для
измерения нитратов в свежих
овощах и фруктах.
Пользоваться им несложно —
делается прокол специальным
зондом в проверяемом
продукте, и на цветном
дисплее отображаются данные
измерений. В памяти
устройства заложены данные по
нормам содержания нитратов в
30 наименованиях овощей и
фруктов.
Нитраттестер, это – бытовой портативный прибор для измерения нитратов в свежих овощах и фруктах. Пользоваться им несложно — делается прокол специальным зондом в проверяемом продукте, и на цветном дисплее отображаются данные измерений. В памяти устройства заложены данные по нормам содержания нитратов в 30 наименованиях овощей и фруктов.
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСПРЕСС - МЕТОДА В ДОМАШНИХ
УСЛОВИЯХ
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В
ОВОЩАХ
Капуста поздняя -
23 мг/кг
Баклажан – 37
мг/кг
ПДК – 500 мг/
кг
ПДК – 300
мг/кг
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В
ОВОЩАХ
Свекла - 54 мг/кг
Огурец грунтовый – 46
мг/кг
ПДК – 1400 мг/
кг
ПДК – 150
мг/кг
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В
ОВОЩАХ
Морковь - 94 мг/кг
Лук репчатый– 82 мг/кг
ПДК – 250 мг/
кг
ПДК – 80
мг/кг
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В
ЯБЛОКАХ
Яблоки ранние
21 мг/кг
Яблоки
краснодарские
19 мг/ кг
ПДК – 60 мг/кг
Яблоки
астраханские
19 мг/ кг
ПДК – 60 мг/кгЯблоки ранние21 мг/кгЯблоки краснодарские 19 мг/ кгЯблоки астраханские 19 мг/ кг
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ ВО
ФРУКТАХ
Хурма- 57 мг/кг
Груша – 43 мг/кг
ПДК – 60 мг/ кг
ПДК – 60
мг/кг
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
Исследуем
ый образец
Полученный результат, мг/кг
ПДК
250
Неочищенн
ые, но
вымытые
клубни
Очищенные
клубни
после
вымачивани
я в воде в
течении 15
минут
После
вымачивани
я в
холодной
воде в
течении 1
часа
Картофель
красный
Картофель
красный
поздний
Картофель
белый
74
87
96
64
84
80
35
55
50
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
КАК УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО
НИТРАТОВ:
тщательно промывать овощи и
фрукты – уменьшает на 10 %;
механическая очистка – на 1520 %;
варка овощей, особенно очищенных
и нарезанных, на 50%;
зелень рекомендуют вымачивать
перед употреблением в холодной
воде 11, 5 часа – 2030%;
уменьшается содержание нитратов
при квашении, солении,
мариновании.
Для уменьшения содержания
нитратов овощи лучше
подкармливать органическими
удобрениями.
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Снимать
верхние
кроющие
листья и
выбрасывать
кочерыжку
Очищенный
картофель залить
и вымочить
некоторое время в
холодной воде
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Очистить
огурец от
кожицы и
отрезать
хвостик
Отрезать
верхнюю и
нижнюю часть
корнеплода
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
ВЫВОДЫ:
Можно сделать вывод, что овощи и фрукты,
приобретенные на рынках и в магазинах г.
Астрахани
осенью содержат незначительное
количество нитратов, они пригодны для питания,
небольшое превышение ПДК найдено только в луке.
Весной количество нитратов в некоторых пробах
превышает норму, следует обратить внимание на
яблоки, груши, помидоры.
Таблица 2 наглядно демонстрирует, что для
уменьшения
содержания нитратов достаточно
некоторое время выдержать картофель в холодной
воде.
ВЫВОДЫ:Можно сделать вывод, что овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в магазинах г. Астрахани осенью содержат незначительное количество нитратов, они пригодны для питания, небольшое превышение ПДК найдено только в луке.Весной количество нитратов в некоторых пробах превышает норму, следует обратить внимание на яблоки, груши, помидоры.Таблица 2 наглядно демонстрирует, что для уменьшения содержания нитратов достаточно некоторое время выдержать картофель в холодной воде.
Презентация на тему "Содержание нитратов в овощах и фруктах"
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.