Презентация на тему "Станционный смотритель"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 26.01.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

«Маленький» человек в литературе- это не только человек низкого чина, без высокого социального статуса, но и человек потерявшийся в жизни, испытывающий страх перед нею, утративший интерес и смысл своего существования. Презентация включает: иллюстрационный материл музейных выставок, исторические документы, схемы, проблемные вопросы для обсуждения, текст произведения.
Иконка файла материала Станционный смотритель.pptx
А.С.Пушкин «Станционный смотритель» Составил: Радюк Глеб, ученик 7А класса МБОУ «СОШ № 90» Учитель: Михалькова Т.Н.
Дом станционного смотрителя
Образ Самсона Вырина
Образ Самсона Вырина  Каким мы впервые увидели станционного смотрителя? «Вижу , как теперь, самого хозяина, человека лет пятидесяти, свежего и бодрого, и его длинный зеленый сюртук с тремя медалями на полинялых лентах….  Что изменилось в этом «Это был точно Самсон Вырин; но как он постарел. Покамест собирался он переписать мою подорожную, я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину – и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика»  Чем были вызваны эти перемены? человеке?
1.Составить опорную схему в виде кластера  «Образ Самсона Вырина».  2. Привести примеры из текста. несчасть е мечтает о покое смотрите ль Самсо н Вырин беднос ть выживает сам пьянство смерть
Антитеза – противопоставление образов, картин, слов, понятий. Вопросы для обсуждения: 1. В чем винил себя Самсон Вырин? 2. Что предпринял смотритель, чтобы вернуть дочь? 3. Какие качества в характере Вырина вам понравились? Какие чувства вызывает у вас этот человек? 4. Можно ли Вырина назвать «маленьким человеком»?
«Маленький» человек в литературе- это не только человек низкого чина, без высокого социального статуса, но и человек потерявшийся в жизни, испытывающий страх перед нею, утративший интерес и смысл своего существования.
Портрет Дуни
Дуня, одетая со всей роскошью моды, сидела на ручке его кресел….
Сколько поездок совершает рассказчик к домику  станционного смотрителя? Время Дуня Май Девочка Самсон Вырин Свежий Зима Девушка Спился Конец августа Умер Взрослая замужняя женщина, трое детей Комната Комната с бальзамина ми картины Комната без цветов Комнаты нет, там живут чужие люди
Подготовьте ответы на вопросы: Какую роль играла Дуня в жизни Вырина? С легкостью или болью покидает Дуня родительский дом? Как живется Дуне с Минским? Можно ли назвать это счастье безоблачным? Какую очень важную библейскую заповедь нарушила Дуня? Над чем заставляет задуматься ее судьба? Обвиняете ли вы Дуню или защищаете?
Нравственные проблемы  Рассказчик на стороне станционного смотрителя, он сочувствует ему, сопереживает ему, отсюда и вытекает цель рассказывания «наполнить сердце состраданием».  Счастье Дуни омрачено тем, что ее совесть не дает ей покоя. сердце.  Совесть – когтистый зверь, скребущий А.С.Пушкин  Презирать суд людей не трудно, – презирать суд собственный
• Каждый человек имеет право на выбор • Человек  не должен во имя счастья отрекаться от  • На чужом несчастье своего счастья не построишь • Проблема «отцов и детей». близких. А.С. Пушкин проповедует доброе, гуманное  отношение к людям независимо от их  положения. Он не просто рассказывает о  судьбе своих героев, а словно заглядывает им в  душу и заставляет нас с вами прожить их  жизнью и чувствами, предупреждает о  возможных ошибках.  •Каждый человек имеет право на выбор•Человек  не должен во имя счастья отрекаться от близких.•На чужом несчастье своего счастья не построишь•Проблема «отцов и детей».