Презентация на тему "Великий Моцарт"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 22.01.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентацию на тему "Великий Моцарт" о жизни великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта, его детстве, семье, становлении можно использовать на уроках чтения при знакомстве с произведением "Тайна запечного сверчка" Геннадия Михайловича Цыферова. Материалы презентации обширны и рассчитаны на постепенную подачу в течение нескольких уроков.Презентацию на тему "Великий Моцарт" о жизни великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта
Иконка файла материала Великий Моцарт.ppt
Родился в январе 1756 года в старинном, красивом австрийском городе Зальцбурге
Зальцб Зальцб ургург «Да разве это город? Это настоящая музыкальная шкатулка!»       И в самом деле, как ни сказочно это, но в славном Зальцбурге каждый второй житель  плясал, каждый третий — пел и каждый четвёртый — обязательно играл на музыкальном  инструменте.       А как пели, играли и плясали зальцбуржцы! Даже строгие церковные кресты и те, казалось,  начинали приплясывать, стараясь закружить в весёлом танце пролетающие мимо лёгкие  облака!       Вот в один из таких танцующих дней и родился Вольфганг Амадей Моцарт.
Зальцбург являлся  столицей маленького  княжества, властитель  которого имел духовный сан  архиепископа. В его капелле  состоял на службе отец  Вольфганга Амадея –  Леопольд Моцарт. Он был  серьезным и образованным  музыкантом. Леопольд играл  на скрипке, органе.  Руководил оркестром,  церковным хором. Писал  музыку. Леопольд Моцарт  был превосходным педагогом.  Обнаружив талант у сына, он  сразу же стал с ним  заниматься. С этого и  начинается чудесное, похожее  на сказку детство Моцарта.  Леопольд Моцарт ­  отец
Среди многих записей  старшого Моцарта есть такие  волшебные строчки: «Этот  менуэт и трио Вольфганггерль  выучил 20 января 1761 года и  половине десятого вечера в  возрасте четырёх лет за день  до своего рождения».  В три года Вольфганг уже находил  на клавесине консонирующие (звуки  которых как бы сливаются друг с  другом).интервалы и радовался их  благозвучию.  В четыре года он пытается сочинять  концерт для клавесина! Обладая  природной беглостью пальцев,  которую он непрерывно развивал, к  шести годам маленький музыкант  исполнял сложные виртуозные  произведения.
Шестилетний музыкант  Шестилетний музыкант  отправляется завоёвывать  отправляется завоёвывать  мир!мир! Во время поездки семья Моцартов посетила сначала Мюнхен, Вену, а  затем крупнейшие города Европы – Париж, Лондон, а на обратном пути –  Амстердам, Гаагу, Женеву. Поездка, продолжавшаяся три года,  превратилась в поистине триумфальное шествие. Концерты маленького  Моцарта, где он выступал вместе с сестрой Анной­Марией, неизменно  вызывали бурю восторга, удивление и восхищение. Детей осыпали  подарками. Выступления маленьких Моцартов, в особенности Вольфганга,  вызывали удивление и восхищение повсюду, даже при самых пышных  королевских дворах.
На этом портрете  Вольфгангу Амадею  Моцарту 6 лет. 1762 год  Программа Вольфганга поражала своим разнообразием и  трудностью. Маленький виртуоз играл на клавесине один и в  четыре руки с сестрой. Не менее сложные произведения он  исполнял на скрипке и органе. Импровизировал (одновременно  сочинял и исполнял) на заданную мелодию, аккомпанировал  певцам незнакомые ему произведения. Вольфганга называли  “чудом XVIII века”.
Поездка в Италию  За три года (1769–1771) отец с сыном посетили крупнейшие города этой страны  – Рим, Милан, Неаполь, Венецию, Флоренцию. Второй раз в своей жизни  Вольфганг, теперь уже четырнадцатилетний музыкант, переживал триумф.  Концерты юного Моцарта проходили с блестящим, потрясающим успехом.   Он дирижировал своими симфониями, играл на клавесине, скрипке и органе,  импровизировал сонаты и фуги на заданные темы, арии на заданные тексты,  превосходно играл трудные произведения с листа и повторял их в других  тональностях.
Успехи Вольфганга превзошли все ожидания Леопольда Моцарта. Вот теперь­то,  наконец, он устроит судьбу сына, надёжно обеспечит его существование. Его  сын не будет вести скучную жизнь провинциального музыканта в Зальцбурге, где  нет даже оперного театра, где музыкальные интересы так ограничены. Но этим надеждам не суждено было осуществиться. Все попытки молодого  музыканта, имя которого было у всех на устах, найти работу в Италии, были  безуспешны. Гениального юношу, как когда­то и чудо­ребёнка, никто из важной  и всесильной знати не сумел оценить по­настоящему.
Началась жизнь,  Началась жизнь,  полная творческих  полная творческих  свершений и  свершений и  несбывшихся  несбывшихся  надежд надежд Родной город встретил прославленных путешественников  неприветливо. К этому времени старый князь, относившийся  снисходительно к долгим отлучкам Моцартов, умер. Новый правитель  Зальцбурга граф Колоредо оказался властным и жестоким человеком.  В юном музыканте, которого он назначил дирижёром своего оркестра,  граф сразу почувствовал независимость мыслей, нетерпимость к  грубому обращению. Поэтому он пользовался любым поводом, чтобы  больно обидеть юношу. Старый Моцарт уговаривал сына смириться и  покориться. Вольфганг не мог этого сделать, положение слуги его  оскорбляло. Он мечтал о сочинении оперы, о жизни, насыщенной  интересной, серьёзной музыкой, о чутких, отзывчивых слушателях.
Париж Париж  С величайшим трудом, получив отпуск, весной 1778 года Вольфганг едет вместе с матерью в Париж. Неужели и во Франции не захотят вспомнить чудо-ребёнка? Тем более за эти годы так вырос и окреп его талант. Им написаны уже около трёхсот произведений в самых различных жанрах. Он заслужил признание в самой Италии!  Но и в Париже не нашлось места для Моцарта. Его попытки устроить концерт или получить заказ на оперу остались без результата. Он жил в скромном номере гостиницы и добывал средства к жизни, давая за гроши уроки музыки. В довершение ко всему, не перенеся лишений, заболела и умерла его мать. Моцарт был в отчаянии. Впереди ожидало ещё большее одиночество и ненавистная служба в Зальцбурге. Творческим результатом поездки в Париж были пять замечательных сонат для клавира, в которых сказалась сила и зрелость таланта композитора.