презентация "Немного из истории русского театра..."

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 29.07.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация посвящена Году театра содержит материал из истории становления русского театрального искусства. Краткие сведения о скоморохах, театре Алексея Михайловича, интересные факты развития крепостных театров, театре времён Петра Первого и Анны Иоанновны. Кроме того в презентации имеется краеведческий материал о становлении театрального искусства в Саратове.
Иконка файла материала НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО ТЕАТРА.ppt
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО ТЕАТРА… РУССКОГО ТЕАТРА…
Русский театр ведет свое начало с древности. Его истоки — это обряды, праздники, связанные с языческой культурой славян. Они сопровождались магическими действиями, песнями, плясками, заклинаниями. Многие связывают становление театра
Первый царский театр в России принадлежал Алексею Михайловичу и просуществовал с 1672 года до 1676 года. Сначала представление предполагалось в личном доме одного из царских вельмож, однако дело потребовало серьёзного подхода, и вскоре в подмосковной резиденции царя, в селе Преображенском бы ло построено настоящее театральное помещение. Артамон Сергеевич Матвеев    русский государственный деятель, «великого государя  ближний боярин»,  cтоял у истоков придворного театра.
17 октября 1672 года прошло открытие долгожданного театра и первое представление. На этом важном событии присутствовали сам царь и все его ближние бояре. Царь сидел в кресле, царица с детьми смотрела из особого помещения, присутствовавшие вельможи стояли прямо на сцене. Представление длилось десять часов, но царь досмотрел всё до конца и остался очень доволен. Сюжеты для первых спектаклей брались из Священной истории. Первое представлени е было по мотивам библейской легенды о Юдифи.
Тогда же среди близко стоявшего ко двору боярства получил распространение и крепостной театр. Уже при Алексее Михайловиче боярин М атвеев устроил в своем доме театр вроде царского. Его примеру последовали и другие бояре, устраивая у себя театральные зрелища, на которых актёрами являлись барские люди и барские барыни. Этот обычай богатых вельмож заводить у себя постоянные домашние театры сохранялся очень долго.
К выдающимся русским крепостным актрисам надо отнести блиставшую в театре графов Шереметевых Прасковью Жемчугову-Ковалеву, бывшую крепостную актрису, ставшую женой графа Шереметева.
Театральное дело при царском дворе, заглохшее с кончиной Алексея Михайловича, было возобновлено Петром I. Театр был переведён Прежде всего, он обратил театр из придворного в народный, для всех «охотных смотрельщиков». из царских хором на Красную площадь , где воздвигнута была особая «комедийная храмина».
Пётр I был серьёзным покровителем театра. При этом российский император требовал, чтобы спектакли шли на русском языке и были «не слишком серьёзны, не слишком веселы, не имели никаких любовных интриг и были бы не слишком грустны».
После смерти Петра театральное искусство перестало поддерживаться правителями и только после прихода к власти Анны Иоанновны возобновилось. Пьесы были преимущественно комического содержания. В дворцовых спектаклях принимала участие вся петербургская знать.
В середине XVIII века при Елизавете Петровне резко возрос родоначальником Императорских театров России, подписав 30 августа 1756 года указ об учреждении Русского театра. интерес к искусствам. Именно императрица Елизавета Петровна стала
В 1776 г. по указу императрицы Екатерины II началось строительство театрального помещения в Москве. Впоследствии театральные здания активно строятся в Москве и Санкт - Петербурге Большой театр (Каменный театр) — петербургский театр, существовавший в 1784—1886 годах. Первое постоянное в Санкт-Петербурге, крупнейшее в России и одно из крупнейших театральных зданий в Европе XVIII— первой половины XIX века.
императорских театрах впервые произошло разделение на драматическую и музыкальную труппы, музыкальная в В начале XIX века, в 1803 году при Александре I в свою очередь разделилась на оперную и балетную.
Театральное дело развивалось также и в провинции. В 1803 году в Саратове на Дворянской улице открылся первый публичный театр помещика Г. В. Гладкова. В нем играли крепостные актеры. Репертуар театра Гладкова был обширным. Но в 1807 году Гладков перевез свою театральную труппу в Пензу. Однако на смену гладковскому театру в Саратове в 1810 году появился театр губернатора А. Д. Панчулидзева. Специальное театральное здание отстроили на центральной площади города, переименованной по такому поводу из Хлебной в Театральную.
В 1865 г там же, на Театральной площади, и был построен взамен обветшалого Новый городской театр, который был признан "самым красивым из всех провинциальных театров". Построенный "по образцу Мариинского, он восхищал очевидцев своей простотой и изяществом".
https://ru.wikipedia.org/wiki/История_театра_в_России http://www.muzcentrum.ru https://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/teatr_i_kino/RUSS KI_TEATR_TEATR_ROSSII.html Автор: Johann Georg Meyr - Пушкинский Петербург. А.М. Гордин, 1991, Санкт-Петербург, Общественное достояние, https://ru. wikipedia.org/w/index.php?curid=936067 Автор: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php? curid=21506424