Презентация "Новая экономическая политика"
Оценка 4.8

Презентация "Новая экономическая политика"

Оценка 4.8
Презентации учебные
pptx
история
10 кл
17.08.2019
Презентация "Новая экономическая политика"
Материал презентации содержит анализ причин перехода большевиков к новой экономической политике, ее сущность, отражает главные противоречия. также рассмотрены позитивные и негативные последствия для развития экономики страны. используется богатый иллюстративный материал. Презентация может использоваться при изучении курса "История России. XXвек.", а также при проведении внеклассных мероприятий по данной теме.
Новая экономическая политика (НЭП).pptx

Презентация "Новая экономическая политика"

Презентация "Новая экономическая политика"
Новая экономическая политика (НЭП) Выполнила ученица 11 «Б»МБОУ СОШ №15 г.Мичуринска Моторина Светлана Учитель Щугорева Е.А.

Презентация "Новая экономическая политика"

Презентация "Новая экономическая политика"
Предпосылки перехода к НЭПу  К 1921 году Россия буквально лежала в руинах. Из бывшей Российской империи вышли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Белоруссии, Западной Украины, и Бессарабии. По подсчётам специалистов численность населения на оставшихся территориях едва достигала 135 млн. Во время военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. Значительно сократился объём промышленного производства, а вследствие этого — и производства сельскохозяйственного.

Презентация "Новая экономическая политика"

Презентация "Новая экономическая политика"
Причины перехода к НЭПу После завершения основных боёв Гражданской войны (1918-1929) году перед большевиками встаёт задача перехода к мирной жизни. Разрушения и потери за годы Первой мировой и Гражданской войн были колоссальны. Страна к началу 1920-х годов, сохранив свою независимость, всё же безнадёжно отстала от ведущих западных стран, что грозило обернуться потерей статуса великой державы. Политика «военного коммунизма» себя исчерпала. Перед Лениным встала проблема выбора пути развития: следовать догмам марксизма или исходить из сложившихся реалий. Так начался переход к НЭПу – новой экономической политике. Причинами перехода к НЭПу стали следующие процессы: - политика «военного самый разгар Гражданской войны (1918-1920), становилась неэффективной при переходе страны к мирной жизни; «военизированная» экономика не обеспечивала всем необходимым; неэффективным был принудительный труд; коммунизма», оправдавшая государство себя в - произошёл экономический и духовный разрыв между городом и деревней, землю, не были крестьян заинтересованы в необходимой индустриализации страны; крестьяне, получившие с большевками; - по стране начались антибольшевистские выступления рабочих и крестьян (крупнейшие из них: «антоновщина» - крестьянские выступления против большевиков в Тамбовской губернии; Кронштадский мятеж матросов).

Презентация "Новая экономическая политика"

Презентация "Новая экономическая политика"
независимость,  Радикальные преобразования произошли и в промышленности. Главки были упразднены, а вместо них созданы тресты — объединœения однородных или взаимосвязанных между собой предприятий, получившие полную хозяйственную и финансовую выпуска долгосрочных облигационных займов. Уже к концу 1922 ᴦ. около 90 % промышленных предприятий были объединœены в 421 трест, причём 40 % из них было централизованного, а 60 % — местного подчинœения. Тресты сами решали, что производить и где реализовывать продукцию. Предприятия, входившие в трест, снимались с государственного снабжения и переходили к закупкам ресурсов на рынке. Законом предусматривалось, что ʼʼгосударственная казна за долги трестов не отвечаетʼʼ. вплоть до права

Презентация "Новая экономическая политика"

Презентация "Новая экономическая политика"
НЭП в сельском хозяйстве  Продналог был первоначально установлен на уровне примерно 20 % от чистого продукта крестьянского труда (то есть для его уплаты требовалось сдать почти вдвое меньше хлеба, чем при продразвёрстке), причём впоследствии его намечалось снизить до 10 % урожая и перевести в денежную форму.  30 октября 1922 вышел Земельный кодекс РСФСР, которым отменялся закон о социализации земли и объявлялась её национализация. При этом крестьяне вольны были сами выбирать форму землепользования -- общинную, единоличную или коллективную. Также был отменён запрет на использование наёмных работников.

Презентация "Новая экономическая политика"

Презентация "Новая экономическая политика"
Финансовая политика Возрождение распавшейся в годы Гражданской войны денежной реформы государства под руководством министра финансов Сокольникова: советские знаки заменены твердой конвертируемой валютой – червонцем. В 1921 г. – восстановление Госбанка, который контролировал сеть кооперативных банков. кроме единого Государственного банка, появились частные и кооперативные банки, страховые общества. Взималась плата за пользование транспортом, системами связи и коммунальными услугами. В 1922 г. была проведена денежная реформа: сократилась эмиссия бумажных денег и в оборот вводился советский червонец (10 руб.), который высоко ценился на мировом валютном рынке. Это позволило укрепить национальную валюту и покончить с инфляцией. Свидетельством стабилизации финансового положения стала замена продналога на его денежный эквивалент. В целом хозяйственная политика государства в годы НЭПа характеризовалась децентрализацией кредитной системы (Кроме Госбанка были Роскоммерческий, Центральный с/х, Торгово-промышленный банки). Экономика НЭПа имела 2 стороны: а) допущение частной собственности (капитализма); б) ограничение и регулирование экономики.

Презентация "Новая экономическая политика"

Презентация "Новая экономическая политика"
Сущность и цели НЭПа  На X съезде РКП(б) в марте 1921 г-В. И. Ленин предложил новую экономическую политику. Это была антикризисная программа, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики и использовании организационно- технического опыта капиталистов при сохранении «командных высот» в руках большевистского правительства. Под ними понимались политические и экономические рычаги воздействия: полновластие РКП(б), государственный сектор в промышленности, централизованная финансовая система и монополия внешней торговли.  Главная политическая цель нэпа — снять социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян. Экономическая цель — предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство. Социальная цель — обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции. Кроме того, нэп был нацелен на восстановление нормальных внешнеполитических и внешнеэкономических связей, на преодоление международной изоляции. Достижение этих целей привело к постепенному свертыванию нэпа во второй половине 20-х годов.

Презентация "Новая экономическая политика"

Презентация "Новая экономическая политика"
Итоги  Восстановлен внутренний российский рынок  Восстановлена промышленность  Восстановлено С/Х , восстановление с/ площадей.  Улучшение жизни людей: отмена трудовой повинности, 8 часовой рабочий день, увеличение доходов населения, развитие системы здравоохранения (увеличилось в 2 раза число врачей, победа над тифом и холерой) → продолжительность жизни увеличилась на 11 лет.

Презентация "Новая экономическая политика"

Презентация "Новая экономическая политика"
 Несомненным успехом нэпа было восстановление разрушенной экономики, причём, если учесть, что после революции СССР лишился многих высококвалифицированных кадров (экономистов, управленцев, производственников), то успех новой власти становится «победой над разрухой». В то же время, отсутствие тех самых высококвалифицированных кадров стало причиной просчётов и ошибок.  Значительные темпы роста экономики, однако, были достигнуты лишь за счёт возвращения в строй довоенных мощностей, Советский Союз к 1926 году превосходил экономические показатели 1913 года примерно в два раза. Потенциал для дальнейшего роста экономики оказался крайне низким. Частный сектор не допускался на «командные высоты в экономике», иностранные инвестиции не приветствовались, да и сами инвесторы особо не спешили в Советский Союз из-за сохраняющейся нестабильности и угрозы национализации капиталов. Государство же было неспособно только из своих средств производить долгосрочные капиталоёмкие инвестиции.  Также противоречивой была ситуация и в деревне, где явно притеснялись «кулаки».
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.08.2019