презентация о Михаиле Васильевиче Остроградском

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 26.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация интересна для обучающихся 5-11 классов. Данная информация нужна для проведения бесед об учёных математиках в рамках проведения декады математики. А также эта презентация может послужить дополнительным материалом к уроку, для исторических "пауз" об российских математиках. Преподаватели математики могут воспользоваться данным материалом.презентация
Иконка файла материала Остроградский.pptx
Михаил Васильевич Остроградски й (1801-1862)
М. В. Острограи́дский Михаии́л Васии́льевич Острограи́дский (24 сентября 1801 —20 декабря 1862) — российский математик и механик украинск ого происхождения, признанный лидер математиков Российской империи середины XIX века.
М. В. Острограи́дский В школьные годы Миша Остроградский особого призвания к математике не имел, учился в гимназии весьма посредственно. В душе он лелеял мечту поступить в военную школу и стать офицером русской армии.
М. В. Острограи́дский квартиранту, открыв в нем замечательный талант Свою бескорыстную любовь к науке Павловский передал и удовлетворение. математика. Остроградский быстро схватывал объяснения своего учителя, много читал, а еще больше размышлял о прочитанном. Заниматься математикой он мог теперь без конца, причем эти занятия доставляли ему полное
М. В. Острограи́дский Реакционные профессора во главе с Дудровичем не могли простить этого бунтарства смелому студенту. Они подняли кампанию против ректора университета Т. Ф. Осиповского, который поддерживал Остроградского и выдал ему диплом об окончании университета
М. В. Острограи́дский Однако это испытание не сломило намерения Остроградского стать ученым. Для совершенствования в науках он едет в Париж, который был тогда признанным математическим центром Западной Европы. В Париже он пробыл 6 лет (1822—1828). Слушал лекции французских математиков О. Коши, П. Лапласа, Ж. Фурье.
М. В. Острограи́дский На Михаила обратил внимание ректор университета, профессор Т.Ф.Осиповский — талантливый математик и выдающийся педагог. Он расположил к себе многообещающего юношу и руководил его занятиями.
М. В. Острогр дский аи́ Научные достижения Основные работы Остроградского относятся к прикладным аспектам математического анализа, механики, теории магнетизма, теории вероятностей. Он внёс также вклад в алгебру и теорию чисел. Хорошо известен метод Остроградского для интегрирования рациональных функций (1844). В физике чрезвычайно полезна формула Остроградского для преобразования объёмного интеграла в поверхностный.
М. В. Острогр дский аи́ Научные достижения В последние годы жизни Остроградский опубликовал исследования по интегрированию уравнений динамики. Его работы продолжили Н. Д. Брашман и Н. Е. Жуко вский. Он не отказывался ни от какой математической работы, способной принести практическую пользу. Так, например, с целью облегчить работу по проверке товаров, поставляемых армии, М. В. Остроградский занялся математическим исследованием, посвященным статистическим методам браковки и основанным на применении теории вероятности.
М. В. Острогр дский аи́ Научные достижения Кроме научных исследований, Остроградский написал ряд замечательных учебников по высшей и элементарной математике («Программа и конспект тригонометрии», «Руководство начальной геометрии» и др.). В систематическом и собранном виде общие педагогические взгляды Остроградского были изложены в сочинении «Размышления о преподавании».
Используемая литература: http://ru.wikipedia.org http://www.mathsun.ru