Презентация: "Ох, люблю же я блины".

  • Культурные мероприятия
  • ppt
  • 02.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данный материал, а именно презентация, был создан для того, чтобы дети смогли узнать как праздновался раньше на Руси, в старину, праздник Масленица. Дети узнали,что масленица отмечалась неделю и каждый день недели имел свое особенное название. учащиеся прочитали стихотворения, которые были сочинены в старину под каждый масленичный день недели, и уже на следующий день дети попытались уже самостоятельно составить свои четверостишья.
Иконка файла материала ох, люблю же я блины.ppt
Ох,, люблю же я блины. Выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 17 п. Табачный Головская Виктория Александровна.
Широкая Масленица – сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю, Чтоб зиму студеную из дома прогнать.
Утро…ПОНЕДЕЛЬНИК…Наступает «ВСТРЕЧА». Накатавшись вволю, все блины едят Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер…
«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА Все гулять, резвиться вышли, как Игры и потехи, а за них - награда: Сдобный и румяный масленичный отрада. один! блин!
Тут СРЕДА подходит – «Лакомкой» зовется. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники – все им Пироги и блинчики – все на стол удается. мечи!
А в ЧЕТВЕРГ раздольный – «РАЗГУЛЯЙ» приходит. Ледяные крепости, снежные бои… Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек – суженых своих.
ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЕЩИ»… попроще, мы. Теща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть Со сметаной, мёдом, с маслом ели
Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНЬЕ». Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Облегчают душу все в «ПРОЩЁННЫЙ ДЕНЬ». Чучело соломенное – ЗИМУШКУ – сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень.
Пышные гуляния ЯРМАРКА венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова Будем праздновать, блинами угощать!
Блины– это символ солнца. Но самая главная их роль – это угощенье на Масленицу, веселый праздник восточных славян. Масленица с ее блинами – это встреча солнца и весны, прощание с зимой. Блины на Масленицу пекут каждый день: 1 день – блинища 2 день – блины 3 день – блинцы 4 день – блинчики 5 день – блинки 6 день – блиночки 7 день – царские блины
Классификация теста тесто дрожжевое опарным  способом безопарным  способом бездрожжево е сдобное  пресное заварное бисквитное слоёное песочное
БЛИНЫ– готовят из густого теста с добавлением разрыхлителя, обжаривая их с двух сторон. Очень вкусны и питательны блины с припёком. Припёк – это какие-либо продукты, запечённые внутри блина.
БЛИНЧИКИ выпекают из очень жидкого теста, приготовленного без Разрыхлителя. Обжаривают одну сторону, снимают со сковороды, на поджаренную сторону кладут начинку, сворачивают трубочкой или конвертиком и снова обжаривают.
БЛИННЫЙ ПИРОГ– это стопка блинов, в которой каждый блин переслоён начинкой. В настоящее время стал очень востребован блинный торт.
Для выпечки любых блинов готовят жидкое тесто, которое может быть простым или сдобным, пресным или дрожжевым. Для приготовления теста понадобятся: Мука Яйца Жидкость Соль, сахар Разрыхли тель пшеничная дрожжи молоко ржаная сода простокваша гречневая сыворотка рисовая вода кукурузная
Технология приготовления блинов
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!