Презентация "Основные направления работы по развитию речи учащихся. Критерии речевого развития"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 24.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Основные направления работы по развитию речи учащихся. Критерии речевого развития".Содержание материала включает красочные, яркие слайды с информацией теоретического плана, поможет интересно, эффективно провести занятие, Может быть использовано педагогами школьных образовательных учреждений, педагогами дополнительного образования и другими. Творческих успехов в работе!Презентация "Основные направления работы по развитию речи учащихся. Критерии речевого развития"
Иконка файла материала Основные направления работы по развитию речи учащихся Критерии речевого развития Глушкова.pptx

Основные направления работы по развитию речи учащихся. Критерии речевого развития.

Методика преподавания литературы выдвигает в качестве основных направлений работы по развитию речи школьников при условии реализации деятельности подхода 5 направлений.

Критерии речевого развития учащихся средней школы 

Н.В. Колокольцев, Т.А. Ладыженская, К.В. Мальцева, В.Я. Коровина

В результате систематической работы по формированию и развитию речевой деятельности на уроках литературы во взаимодействии с изучением русского языка и других гуманитарных предметов ученые-методисты выдвинули критерии речевого развития, которого школьники достигают в процессе обучения в период с V по XI класс.

Критерии речевого развития

1. Владение активной лексикой, характеризующей духовный мир писателя и героя литературного произведения, нравственно-психологические особенности человеческой личности. 
2. Владение общественно-философской и научной терминологией, использование ее в характеристике эпохи, мировоззрения и творчества писателя. 

Критерии речевого развития

3. Владение теоретико-литературной и искусствоведческой терминологией, использование ее в процессе анализа художественного текста и различных высказываниях литературоведческого и литературно-критического характера. 
4. Владение изобразительно-выразительными средствами языка, в том числе пословицами, поговорками, афоризмами, использование их в контекстной речи различного уровня. 

Критерии речевого развития

5. Понимание особенностей вида и жанра высказывания в соответствии с его целями, ситуацией общения и умение практически владеть им.
6. Содержательность высказывания
7. Четкость, логичность, стройность композиции высказывания
8. Владение приемами общения со слушателями во время выступления. 
9. Ведение диалога на литературные темы.

Критерии речевого развития

10. Самостоятельность в подготовке выступления. 
11. Оптимальное сочетание в высказываниях материала, изученного по литературно-критическим, литературоведческим источникам, на основе анализа текста, с собственными рассуждениями. 
12. Владение особенностями того или иного речевого стиля в соответствии с определенным жанром высказывания и ситуацией общения. 

Вывод:

Исходя из данных критериев речевого развития для учащихся каждого «речевого возраста» (по периодизации А.К. Марковой) разрабатываются собственные критерии и уровни, служащие ориентирами для организации речевой деятельности в процессе изучения литературы.