презентация «Осторожно – пиво!»

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 21.08.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

тезисы к слайдам

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Минздрав предупреждает Осторожно - пиво!.ppt
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Хурмули Солнечного района Хабаровского края Минздрав предупреждает:  Минздрав предупреждает:  «Осторожно – пиво!» «Осторожно – пиво!» Работу  выполнил: Работу  выполнил: Дегтярь Илья ученик 9 класса Дегтярь Илья ученик 9 класса Руководитель:  Руководитель:  Китаева Любовь Петровна ,  Китаева Любовь Петровна ,  учитель химии учитель химии
Две трети детей и молодежи  потребляют в основном пиво,  пить которое в массовом  порядке начинают в среднем в  12 лет; вино в ­ 15 лет, водку – в  16 лет.  Алкогольные напитки (включая  пиво) с той или иной частотой, в  тех или иных дозах, потребляют  80,8% детей и молодежи.
Результаты общероссийского Доля юношей и девушек, мониторинга. потребляющих алкогольные напитки, % Девушки Юноши 70,9 61,3 35,2 31,8 17,6 17,7 19,9 18,5 12,9 5,0 7,3 3,9 6,3 4,2 Не потребляют Самогон, спирт Ром, виски, джин, ликер Коньяк Водку Вино Пиво Что пьют
Минздрав  Минздрав  предупреждает предупреждает «Осторожно  : : «Осторожно    – –  пиво!» пиво!»
 Формирование правильного  отношения подростков к  пиву на основе анализа  химического состава пива , и  исследования влияния  компонентов пива на  организм человека.
Результаты школьного мониторинга. Доля юношей и девушек, потребляющих пиво, %
Почему пиво пользуется такой популярностью? ► слабоалкогольный продукт; ►сравнительно недорого стоит; ►реклама – модель для ►противоречивая информация о подражания; пользе пива.
Подумаешь – пиво, не водка  же! Информация на  этикетке бутылки  пива 0,5 литра : 5,0% об ω(С2Н5ОН)= 4,35% 20 мл чистого спирта  60 мл водки
Между тем…   Многие из современных 16­17­ летних подростков выпивают  больше 3­х литров пива в  день, что эквивалентно   приблизительно  400 мл водки .
Необходимо отметить… На рынке алкогольной  продукции появляются  разновидности пива с  высоким содержанием  алкоголя – до 12%  (strong beer).
Этиловый спирт способен модифицировать или усиливать токсическое действие других компонентов пива. В пиве  обнаружено  более 3000 химических веществ,  из которых более 800  идентифицировано.
Пиво содержит в своём  составе тяжёлые металлы: Co     Cd    Pb      Cu      Hg           Zn
Cd и Со (стабилизаторы пены) ► влияют на всасывание и обмен железа,  ► нарушают передачу нервных импульсов, ► угнетают синтез гормонов  (мужских половых и инсулина),  ► угнетают ферменты пищеварения,  ► поражают сердце и почки.
Высокое содержание в пиве ионов  К+ (160 – 450 мг/л) и воды (91­93%)  резко увеличивает образование  мочи и усиливает выделение  почками ионов Na+ и Cl­ деминерализация организма
Горькие вещества пива α – кислоты (гумулоны) и β – кислоты (лупулины) психоактивные  соединения (седативное,  снотворное, в  больших дозах  галлюциногенное  действие)
присутствуют:  гистамин,  тиамин  Среди моноаминов в пиве  и трупный яд –  кадаверин. 1­3 мг/л
Моноамины     Провоцируют развитие  гипертензии(скачки давления  крови),  вызывают головную боль,  могут привести к поражению  почек.
Фитоэстрогены –  аналоги женских половых  гормонов. В пиве их 1­36 мг/л Вызывают серьёзные гормональные  нарушения
Склеивание эритроцитов «эффект виноградных гроздьев» Образование тромбов Нарушение кровоснабжения головного  мозга и других органов Массовая гибель нейронов, поражение  целых участков органов.
Особенно страдает сердце: Наблюдаются  жировые  перерождения  сердечной  мышцы, размеры  сердца  увеличиваются в  1,5 – 2 раза. «Пивное сердце», «Алкогольная  кардиопатия».
Изменения в системе  дыхания: ► пары алкоголя и продукты его распада (ацетальдегид) негативно влияют на лёгочную ткань; ►снижают ЖЕЛ; ►вызывают воспаление бронхов.
Алкоголь раздражает слизистую оболочку  пищеварительного тракта, повышает  секреторную функцию слюнной и  поджелудочной желёз, повышает  кислотность желудочного сока. Большие дозы парализуют клетки,  вырабатывающие пищеварительный  фермент пепсин, белки пищи  сворачиваются и становятся  труднорастворимыми.
Спирт вызывает  свёртывание  белков,  препятствует  перевариванию  Водный раствор  белка                              Денатурация белка                                         в спиртовом растворе  и усвоению  пищи.
Водный раствор                              Спиртовой раствор
Воздействие спирта на развитие семян фасоли  Вода                                Спиртовой раствор
Около 90% алкоголя медленно  окисляется главным образом в печени.  Печень здорового  человека  Ожирение печени.   Цирроз печени
В ответ на принятие пива печень синтезирует  вещество, подавляющее секрецию основного  мужского гормона – метилтестостерона. У мужчин формируется  фигура по  женскому типу , «пивной живот» У женщин возрастает вероятность  заболевания раком молочной  железы.
Какое будущее? Этанол нарушает правильное  расхождение хромосом в  мейозе Формируются генетически  неполноценные гаметы, с  изменённым числом  хромосом. Синдром Дауна,  Шершевского – Тернера,  Клайнфельтера
Клайнфельтера          Шершевского – Тернера,
Алкогольный  синдром плода: дети  отстают   в физическом  и  психическом  развитии.
алкоголизмом: распространен  среди молодежи до 25 лет Среди тех, кто обращается к  наркологам за помощью,  приблизительно 15 ­20%  страдают пивным
 Пивной алкоголизм опаснее  водочного, формируется незаметно;  Чрезвычайно тяжёлые последствия  пивного пристрастия;  Бороться с пивным алкоголизмом  гораздо тяжелее.
Пить пиво или отказаться? У каждого есть  выбор. Мой выбор – это ответственность  перед своим здоровьем, своей семьёй,  своим будущим!
Судьба твоих  грядущих дней Мой сын, в твоей  отныне воле (А.С. Пушкин "Руслан и  Людмила")