Презентация «Осторожно – пиво!»
Оценка 4.7

Презентация «Осторожно – пиво!»

Оценка 4.7
Презентации учебные
doc
воспитательная работа +1
Взрослым
21.08.2018
Презентация «Осторожно – пиво!»
Публикация является частью публикации:
Осторожно - пиво!.doc
Приложение к презентации Минздрав предупреждает: «Осторожно –  Слайд 1: Две трети детей и молодежи потребляют в основном пиво, пить которое в массовом порядке  начинают в среднем в 12 лет; вино в ­ 15 лет, водку – в 16 лет.  Алкогольные напитки (включая пиво) с той или иной частотой, в тех или иных дозах, потребляют 80,8%  детей и молодежи.  пиво!»  Слайд 2: Озабоченность повышением в последние годы потреблением молодёжью слабоалкогольных «напитков» высказывают не только общественные организации, но и научные работники, медики, социологи. По результатам общероссийского мониторинга наибольший процент юношей (71%) и девушек (61%) из всего многообразия алкогольной продукции представленной на рынке выбирают пиво!  Слайд 3: Целью   моей работы, тема  которой  Минздрав предупреждает: «Осторожно –  пиво!» Слайд 4  является   формирование правильного отношения подростков к пиву на основе анализа   его химического состава и  влиянии отдельных компонентов пива на живой организм. Слайд 5  я провел анкетирование  среди уч­ся 9­10 классов нашей школы по вопросу употребления пива И вот его результаты: Употребляют пиво: _48___ % юношей и _____22_% девушек, не употребляет пиво вообще  _______30%   Слайд 6: Почему пиво пользуется такой популярностью?  Прежде всего,  пиво считают безобидным, а подчас   даже   полезным   слабоалкогольным   продуктом   и   среди   основной   алкогольной   продукции отличается сравнительно низкой ценой. Другая причина     распространения употребления пива среди детей, подростков, молодёжи большинство учёных всего мира считают рекламу. Пропаганду пива можно встретить   в   художественных   фильмах,   разных   телепередачах,   в   печати.   Также   популярность   пива определяется   информацией в разных источниках о его пользе. Слайд 7: «Подумаешь – пиво, не водка же», ­ считают многие. Обратите   внимание на этикетку пивной бутылки,  на которой обязательно указывается число, которое показывает, сколько объёмных процентов этилового спирта содержится в пиве (например, 5,0%). Объёмный процент алкоголя намного больше, чем массовый(т.к  плотность этилового спирта меньше  1). Значит в этом пиве – 4,35% алкоголя по массе. Другими словами в пол­литровой бутылке слабоалкогольного пива содержится 20мл чистого спирта. Таким образом, бутылка пива крепостью 5% объемного эквивалентна приблизительно 60 мл водки. Если пиво крепкое (содержащее, например, 8% ), бутылка эквивалентна 100 мл водки, а две бутылки крепкого пива – это уже стакан водки. Слайд 8: Между тем, многие из современных 16­17­летних подростков выпивают больше 3­х л пива в день, что эквивалентно приблизительно 400 мл водки в день. Слайд 9:  На рынке  алкогольной   продукции  появились  разновидности  пива  с  высоким  содержанием алкоголя – до 12%     Слайд   10:    Пиво   ­   напиток   алкогольный   и   об   этом   забывать   не   стоит.   Этиловый   спирт   способен модифицировать или  усиливать токсическое действие  других компонентов пива. В пиве обнаружено более 3000 химических веществ, из которых более 800 идентифицировано. Слайд 11:  Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе и соли тяжёлых металлов кобальта, кадмия,   свинца,   меди,   ртути,   цинка.   Накопление   тяжёлых   металлов   в   организме   человека   приводит постепенно к симптомам хронического отравления. Слайд 12: кадмий и кобальт, как стабилизаторы пены, занимают особое место . Установлено, что соли   этих   металлов   влияют   на   всасывание   и   обмен     железа,   нарушают   передачу   сигналов   в нервных и эндокринных клетках, угнетают синтез   мужских половых гормонов   , приглушают условные   рефлексы,   вызывают   мутации   генов,   влияют   на   сперматогенез,   поражают   почки   и сердце, угнетают ферменты пищеварения. Слайд 13:  Высокое содержание в пиве ионов К+  (160 – 450 мг/л) и воды (91­93%) резко увеличивает образование   мочи   и   усиливает   выделение   почками   ионов  Na+  и  Cl­  приводит   к   деминерализации организма. Слайд   14:  Горькие   вещества   поступают   в   пиво   из   хмеля   и   придают   ему   специфический   привкус. относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах – галлюциногенное действие. Слайд 15:    В пиве содержатся моноамины, которые образуются в результате брожения хмеля. Были обнаружены: гистамин, тиамин и трупный яд – кадаверин. Концентрация этих веществ в пиве 1­3 мг/л.  Слайд 16:  Моноамины провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль, могут привести к поражению почек. Слайд 17: В пиве присутствуют вещества, представляющие собой аналоги женских половых гормонов и также попадающие в напиток из хмеля.   Содержание их 1­36 мг/л. Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека. Слайд 18: Конечно самые опасные из последствий – изменения в мозгу. Научными данными установлено, что благодаря усиленной концентрации алкоголя в коре головного мозга может происходить склеивание эритроцитов, и создаются условия, при которых нейроны гибнут в больших количествах. После каждого приёма спиртного коре головного мозга остаётся целое кладбище нервных клеток, которые как известно, не восстанавливаются.  Слайд   19:  Особенно   страдает   сердце.   Длительное   употребление   пива   приводит   к   перерождению миокарда вследствие нарушений обменных процессов. В результате этого мышечная ткань становится дряблой, мышечные волокна замещаются жировой тканью, что приводит к снижению сократительной способности сердца, оно перестаёт справляться с нагрузкой, появляются одышка, слабость. Размеры сердца увеличиваются в 1,5­2 раза.  Ещё в конце 19 века врачи описывали связанную с употреблением пива мужчинами молодого и среднего возраста патологию, которое называли «алкогольное праздничное сердце», «пивное сердце». Алкогольная кардиопатия – современное название данного заболевания. Слайд 20:  Отчётливые изменения наблюдаются и в системе дыхания. Пары алкоголя и продукта его распада (ацетальдегида) негативно влияют на лёгочную ткань, снижается жизненная ёмкость лёгких, отмечаются воспалительные процессы. Слайд 21:  Каждый с детства знает – чтобы жить, надо есть. Наше питание – это основа здоровья и долголетия. К этой простой мудрости нужно добавить ещё одну – у человека должна быть здоровы органы  пищеварения.  Алкоголь   раздражает  слизистую  оболочку  пищеварительного   тракта,   повышает секреторную функцию слюнной и поджелудочной желёз, повышает кислотность желудочного сока. Большие   дозы   парализуют   клетки,   вырабатывающие   пищеварительный   фермент   пепсин,   белки   пищи сворачиваются и становятся трудно растворимыми. Слайд 22:   Исследование влияния спирта на белки. В два химических стакана поместили яичный белок. В один стакан добавили воду, а в другой спирт   Спирт вызывает свёртывание белков, препятствует перевариванию и усвоению пищи.  Слайд 23: Воздействие спирта на печень (реакция окисления спирта под действием ферментов). Слайд 24.Я заложил опыт по прорастанию семян фасоли  в первом случае семена проросли на 4 день, в спиртовом растворе зародыши семян погибли Слайд   25:  Около   90%   алкоголя   медленно   окисляется   главным   образом   в   печени.   Этиловый   спирт пагубно влияет на печёночные клетки, которые под его воздействием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или рубец, не выполняющий функции печени. Печень постепенно уменьшается в размерах, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3­4 раза. И если происходит разрыв этих сосудов, начинается сильное кровотечение. Описанные изменения носят название цирроз печени. Алкогольные поражения печени – ожирение и цирроз.  Слайд 26:  В ответ на принятие пива печень синтезирует вещество, подавляющее секрецию мужского гормона – метилтестостерона. Именно поэтому у мужчин, чрезмерно увлекающихся пивом, формируется фигура по женскому типу : становится шире таз, увеличиваются грудные железы, жир откладывается на бёдрах   и   животе   («пивной   живот»).   У   женщин   пропорционально   количеству   потребляемого   пива возрастает вероятность заболевания раком молочной железы. Слайд 27   : Заблуждаются те люди, которые считают, что пиво можно пить беременным и кормящим женщинам.   Слайд     28  Этанол нарушает правильное расхождение хромосом в мейозе, в результате формируются генетически неполноценные гаметы с изменённым числом хромосом. Слайд 29: А расплачиваются дети. С диагнозом алкогольный синдром плода, дети отстают в физическом и психическом развитии.   Слайд   30:  Существует   ли   пивной   алкоголизм?   Систематическое   употребление   пива   может   вызвать алкоголизм   равно   как   вино,   водка,   коньяк.   Пивной   алкоголизм   развивается   по   законам   обычного алкоголизма.   Алкоголь   –   это   яд,   который   обладает   наркотическим   действием.   Пиво   оказывает содействие   отдыху   и   успокоению.   Со   временем   человек   без   пива   не   способен   чувствовать   себя нормально,   ухудшается   настроение,   появляется   напряжённость,   нарушается   сон.   Пиво   становится привычкой, увеличиваются дозы. Среди тех, кто обращается за помощью к наркологам, приблизительно 15­20%   страдают   пивным   алкоголизмом.   Пивной   алкоголизм   в   особенности   распространён   среди молодых людей (до 25 лет).  Слайд 31:  В чём же коварство пива? Пивной алкоголизм  опаснее водочного, так как формируется незаметно.   Заболевание   прогрессирует   очень   быстро,   сопровождается   тяжёлыми   психическими расстройствами, деградацией личности, тяжело поддаётся лечению. Слайд 32 :  Здоровье самое большое личное достояние человека. Наш организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья, но эти возможности не беспредельны. Если вредный   фактор   воздействует   на   организм   систематически,   то   его   состояние   неизменно   начинает ухудшаться, и возникает болезнь. Одним из таких факторов является пиво. Алкоголь не щадит ни одного органа. Пить пиво или отказаться? Выбор за каждым из нас.    Слайд 33:   И на вопрос пить пиво или не пить: « Я отвечаю­ нет!» Мой выбор – это ответственность перед своим здоровьем, своей семьёй, своим будущим! Список используемой литературы и Интернет­ресурсов: 1. Д.В. Колесов «Предупреждение вредных привычек у школьников» М: «Педагогика», 1982 2. Фёдор Углов «Из плена иллюзий», «Роман-газета», 1988 http://images.google.ru/imgres? imgurl=http://votb.ru/prig/moh.jpg&imgrefurl=http://votb.ru/prig/prig13.htm&h=270&w=227&sz=17&hl=ru& start=58&usg=__6bh9ZRQgkmobHA9xUnKtERF6rV8=&tbnid=xqfVgVfpwX­ EsM:&tbnh=113&tbnw=95&prev=/images%3Fq%3D%25D0%259F %25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25BE%2B%25D0%25A1%25D0%25BE%25D0%25BB %25D0%25BE%25D0%25B4%2B%25D0%25A1%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25BE %26start%3D54%26gbv%3D2%26ndsp%3D18%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DN http://www.naa.cnt.ru/analit/pivo.htm http://blogs.mail.ru/mail/r_yarik/175F606ABD06A048.html http://www.povarenok.ru/articles/show/1257/ http://www.propivo.ru/sens/32/vliyanie.html http://samsonov.name/blog/vliyanie­piva­na­genofond.html http://pda.oper.ru/oforum/read.php?thread_id=1049516459&page=0 http://forum.omsk.ru/showthread.php?tid=55095 http://krinitsa.by/consumer/history/yes­no/

Презентация «Осторожно – пиво!»

Презентация «Осторожно – пиво!»

Презентация «Осторожно – пиво!»

Презентация «Осторожно – пиво!»

Презентация «Осторожно – пиво!»

Презентация «Осторожно – пиво!»

Презентация «Осторожно – пиво!»

Презентация «Осторожно – пиво!»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.08.2018