Приложение к презентации Минздрав предупреждает: «Осторожно –
Слайд 1: Две трети детей и молодежи потребляют в основном пиво, пить которое в массовом порядке
начинают в среднем в 12 лет; вино в 15 лет, водку – в 16 лет.
Алкогольные напитки (включая пиво) с той или иной частотой, в тех или иных дозах, потребляют 80,8%
детей и молодежи.
пиво!»
Слайд 2: Озабоченность повышением в последние годы потреблением молодёжью слабоалкогольных
«напитков» высказывают не только общественные организации, но и научные работники, медики,
социологи. По результатам общероссийского мониторинга наибольший процент юношей (71%) и девушек
(61%) из всего многообразия алкогольной продукции представленной на рынке выбирают пиво!
Слайд 3: Целью моей работы, тема которой Минздрав предупреждает: «Осторожно –
пиво!»
Слайд 4 является формирование правильного отношения подростков к пиву на основе анализа его
химического состава и влиянии отдельных компонентов пива на живой организм.
Слайд 5 я провел анкетирование среди учся 910 классов нашей школы по вопросу употребления пива
И вот его результаты:
Употребляют пиво: _48___ % юношей и _____22_% девушек, не употребляет пиво вообще _______30%
Слайд 6: Почему пиво пользуется такой популярностью? Прежде всего, пиво считают безобидным, а
подчас даже полезным слабоалкогольным продуктом и среди основной алкогольной продукции
отличается сравнительно низкой ценой. Другая причина распространения употребления пива среди
детей, подростков, молодёжи большинство учёных всего мира считают рекламу. Пропаганду пива можно
встретить в художественных фильмах, разных телепередачах, в печати. Также популярность пива
определяется информацией в разных источниках о его пользе.
Слайд 7: «Подумаешь – пиво, не водка же», считают многие. Обратите внимание на этикетку пивной
бутылки, на которой обязательно указывается число, которое показывает, сколько объёмных процентов
этилового спирта содержится в пиве (например, 5,0%). Объёмный процент алкоголя намного больше, чем
массовый(т.к плотность этилового спирта меньше 1). Значит в этом пиве – 4,35% алкоголя по массе.
Другими словами в поллитровой бутылке слабоалкогольного пива содержится 20мл чистого спирта.
Таким образом, бутылка пива крепостью 5% объемного эквивалентна приблизительно 60 мл водки. Если
пиво крепкое (содержащее, например, 8% ), бутылка эквивалентна 100 мл водки, а две бутылки крепкого
пива – это уже стакан водки.
Слайд 8: Между тем, многие из современных 1617летних подростков выпивают больше 3х л пива в
день, что эквивалентно приблизительно 400 мл водки в день.
Слайд 9: На рынке алкогольной продукции появились разновидности пива с высоким содержанием
алкоголя – до 12%
Слайд 10: Пиво напиток алкогольный и об этом забывать не стоит. Этиловый спирт способен
модифицировать или усиливать токсическое действие других компонентов пива. В пиве обнаружено
более 3000 химических веществ, из которых более 800 идентифицировано.
Слайд 11: Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе и соли тяжёлых металлов кобальта,
кадмия, свинца, меди, ртути, цинка. Накопление тяжёлых металлов в организме человека приводит
постепенно к симптомам хронического отравления.
Слайд 12: кадмий и кобальт, как стабилизаторы пены, занимают особое место . Установлено, что
соли этих металлов влияют на всасывание и обмен железа, нарушают передачу сигналов в
нервных и эндокринных клетках, угнетают синтез мужских половых гормонов , приглушают
условные рефлексы, вызывают мутации генов, влияют на сперматогенез, поражают почки и
сердце, угнетают ферменты пищеварения.
Слайд 13: Высокое содержание в пиве ионов К+ (160 – 450 мг/л) и воды (9193%) резко увеличивает
образование мочи и усиливает выделение почками ионов Na+ и Cl приводит к деминерализации
организма. Слайд 14: Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают ему специфический привкус.
относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших
дозах – галлюциногенное действие.
Слайд 15: В пиве содержатся моноамины, которые образуются в результате брожения хмеля. Были
обнаружены: гистамин, тиамин и трупный яд – кадаверин. Концентрация этих веществ в пиве 13 мг/л.
Слайд 16: Моноамины провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль, могут привести к
поражению почек.
Слайд 17: В пиве присутствуют вещества, представляющие собой аналоги женских половых гормонов и
также попадающие в напиток из хмеля. Содержание их 136 мг/л. Тем не менее, этого количества
достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека.
Слайд 18: Конечно самые опасные из последствий – изменения в мозгу. Научными данными установлено,
что благодаря усиленной концентрации алкоголя в коре головного мозга может происходить склеивание
эритроцитов, и создаются условия, при которых нейроны гибнут в больших количествах. После каждого
приёма спиртного коре головного мозга остаётся целое кладбище нервных клеток, которые как известно,
не восстанавливаются.
Слайд 19: Особенно страдает сердце. Длительное употребление пива приводит к перерождению
миокарда вследствие нарушений обменных процессов. В результате этого мышечная ткань становится
дряблой, мышечные волокна замещаются жировой тканью, что приводит к снижению сократительной
способности сердца, оно перестаёт справляться с нагрузкой, появляются одышка, слабость. Размеры
сердца увеличиваются в 1,52 раза. Ещё в конце 19 века врачи описывали связанную с употреблением
пива мужчинами молодого и среднего возраста патологию, которое называли «алкогольное праздничное
сердце», «пивное сердце». Алкогольная кардиопатия – современное название данного заболевания.
Слайд 20: Отчётливые изменения наблюдаются и в системе дыхания. Пары алкоголя и продукта его
распада (ацетальдегида) негативно влияют на лёгочную ткань, снижается жизненная ёмкость лёгких,
отмечаются воспалительные процессы.
Слайд 21: Каждый с детства знает – чтобы жить, надо есть. Наше питание – это основа здоровья и
долголетия. К этой простой мудрости нужно добавить ещё одну – у человека должна быть здоровы
органы пищеварения. Алкоголь раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, повышает
секреторную функцию слюнной и поджелудочной желёз, повышает кислотность желудочного сока.
Большие дозы парализуют клетки, вырабатывающие пищеварительный фермент пепсин, белки пищи
сворачиваются и становятся трудно растворимыми.
Слайд 22: Исследование влияния спирта на белки. В два химических стакана поместили яичный белок.
В один стакан добавили воду, а в другой спирт Спирт вызывает свёртывание белков, препятствует
перевариванию и усвоению пищи.
Слайд 23: Воздействие спирта на печень (реакция окисления спирта под действием ферментов).
Слайд 24.Я заложил опыт по прорастанию семян фасоли в первом случае семена проросли на 4 день, в
спиртовом растворе зародыши семян погибли
Слайд 25: Около 90% алкоголя медленно окисляется главным образом в печени. Этиловый спирт
пагубно влияет на печёночные клетки, которые под его воздействием погибают. На их месте образуется
соединительная ткань, или рубец, не выполняющий функции печени. Печень постепенно уменьшается в
размерах, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 34 раза. И
если происходит разрыв этих сосудов, начинается сильное кровотечение. Описанные изменения носят
название цирроз печени. Алкогольные поражения печени – ожирение и цирроз.
Слайд 26: В ответ на принятие пива печень синтезирует вещество, подавляющее секрецию мужского
гормона – метилтестостерона. Именно поэтому у мужчин, чрезмерно увлекающихся пивом, формируется
фигура по женскому типу : становится шире таз, увеличиваются грудные железы, жир откладывается на
бёдрах и животе («пивной живот»). У женщин пропорционально количеству потребляемого пива
возрастает вероятность заболевания раком молочной железы.
Слайд 27 : Заблуждаются те люди, которые считают, что пиво можно пить беременным и кормящим
женщинам.
Слайд 28 Этанол нарушает правильное расхождение хромосом в мейозе, в результате формируются
генетически неполноценные гаметы с изменённым числом хромосом. Слайд 29: А расплачиваются дети. С диагнозом алкогольный синдром плода, дети отстают в физическом
и психическом развитии.
Слайд 30: Существует ли пивной алкоголизм? Систематическое употребление пива может вызвать
алкоголизм равно как вино, водка, коньяк. Пивной алкоголизм развивается по законам обычного
алкоголизма. Алкоголь – это яд, который обладает наркотическим действием. Пиво оказывает
содействие отдыху и успокоению. Со временем человек без пива не способен чувствовать себя
нормально, ухудшается настроение, появляется напряжённость, нарушается сон. Пиво становится
привычкой, увеличиваются дозы. Среди тех, кто обращается за помощью к наркологам, приблизительно
1520% страдают пивным алкоголизмом. Пивной алкоголизм в особенности распространён среди
молодых людей (до 25 лет).
Слайд 31: В чём же коварство пива? Пивной алкоголизм опаснее водочного, так как формируется
незаметно. Заболевание прогрессирует очень быстро, сопровождается тяжёлыми психическими
расстройствами, деградацией личности, тяжело поддаётся лечению.
Слайд 32 : Здоровье самое большое личное достояние человека. Наш организм обладает огромными
возможностями для сохранения и поддержания здоровья, но эти возможности не беспредельны. Если
вредный фактор воздействует на организм систематически, то его состояние неизменно начинает
ухудшаться, и возникает болезнь. Одним из таких факторов является пиво. Алкоголь не щадит ни одного
органа. Пить пиво или отказаться? Выбор за каждым из нас.
Слайд 33: И на вопрос пить пиво или не пить: « Я отвечаю нет!» Мой выбор – это ответственность
перед своим здоровьем, своей семьёй, своим будущим! Список используемой литературы и Интернетресурсов:
1. Д.В. Колесов «Предупреждение вредных привычек у школьников» М:
«Педагогика», 1982
2. Фёдор Углов «Из плена иллюзий», «Роман-газета», 1988
http://images.google.ru/imgres?
imgurl=http://votb.ru/prig/moh.jpg&imgrefurl=http://votb.ru/prig/prig13.htm&h=270&w=227&sz=17&hl=ru&
start=58&usg=__6bh9ZRQgkmobHA9xUnKtERF6rV8=&tbnid=xqfVgVfpwX
EsM:&tbnh=113&tbnw=95&prev=/images%3Fq%3D%25D0%259F
%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25BE%2B%25D0%25A1%25D0%25BE%25D0%25BB
%25D0%25BE%25D0%25B4%2B%25D0%25A1%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25BE
%26start%3D54%26gbv%3D2%26ndsp%3D18%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DN
http://www.naa.cnt.ru/analit/pivo.htm
http://blogs.mail.ru/mail/r_yarik/175F606ABD06A048.html
http://www.povarenok.ru/articles/show/1257/
http://www.propivo.ru/sens/32/vliyanie.html
http://samsonov.name/blog/vliyaniepivanagenofond.html
http://pda.oper.ru/oforum/read.php?thread_id=1049516459&page=0
http://forum.omsk.ru/showthread.php?tid=55095
http://krinitsa.by/consumer/history/yesno/
Презентация «Осторожно – пиво!»
Презентация «Осторожно – пиво!»
Презентация «Осторожно – пиво!»
Презентация «Осторожно – пиво!»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.