Европа в эпоху нового времени
В Европе, начиная с 14 века, происходили большие изменения: создавались государства, развивались города, совершались научные открытия.
А Россия в это время была отсталой страной.
И такой она оставалась до тех пор, пока на царствование на взошел Петр 1.
Алексей Михайлович- отец Петра
Первая жена - Мария Милославская, родила ему 8 детей, причем мальчики все были слабые здоровьем
Вторая жена- Наталья Нарышкина, родила 3 детей
Первым ребенком был Петр, который родился
9 июня 1672 года
Петру не было и четырёх лет, когда умер отец. И страной стал править Фёдор, сын Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской. Но Федор через 6 лет умер.
Пётр
Софья
Иоанн признался, что не способен
царствовать и, что отдает
трон Петру.
иОАНН
Петру в то время было только 10 лет.
Для мальчиков был изготовлен специальный трон, сзади него было окошечко, дверка, за которой пряталась София и подсказывала братьям во время переговоров.
Но однажды шведский посол эту хитрость раскрыл. Большинство послов отмечали, что Петр всегда при разговоре смотрит в глаза, задает вопросы, интересуется делами страны, а Иоанн равнодушен к делам страны.
Любознательный и подвижный Петр очень любил играть в войну. Из своих сверстников- дворян, приставленных к нему для потехи, он создавал «потешное» войско. Подрастал Петр , подрастали его «потешные» полки и их становилось всё больше. Так зародились два полка российской гвардии Преображенский и Семеновский.
Одна случайная находка оказала огромное
Влияние на дальнейшую жизнь Петра, и жизнь
всей России. В сарае он нашёл лодку невиданной ранее формы . Это был ботик- маленький кораблик, который может под парусом ходить против ветра. с тех пор мечта о море не покидала Петра.
София хотела править страной одна и решила убить Петра, подговаривая стрельцов, Петр это раскрыл и заточил ее в монастырь
К 17 годам Петр становится полноправным царем. Это был -1689 год.
Страна остро нуждалась в хорошем правителе. Отрезанная от Балтийского моря, она всё больше отставала от других стран в развитии. Петр понимал это и решил расширить границы, выйти к Балтийскому, Азовскому, Каспийскому морям. В то время Балтийское море принадлежало Швеции. Петр просил Карла 12 продать эти земли, но шведы отказали. Тогда Петр объявил Швеции войну.
Но чтобы воевать нужны были армия и флот. Он сам владел 14 ремеслами. Мог быть плотником, кузнецом, токарем, корабельным мастером, артиллеристом, и даже зубодером. Но главное, он был талантливым военачальником, замечательным организатором. Он личным примером показывал что и как надо делать.
В армию набирались крестьяне.
Солдат называли рекрутами. В период с 1699 года по 1725 было проведено 53 рекрутских набора. Рекруты получали казенное обмундирование и вооружение, проходили серьезную воинскую подготовку.
Одежда армии
Петра 1
Рекруты пожизненно служили в русской армии. Офицеров для русской армии готовили школах Бомбардирской (артиллеристов) и Преображенской (пехотинцев). Позже появились и морские, инженерные, медицинские военные школы. Военные реформы Петра I сделали русскую армию одной из сильнейших в Европе.
Одновременно с создание регулярной армии,продолжается строительство русского флота. До 1702 года, в Воронеже будет построено 28 кораблей, 23 галеры и множество мелких судов
Война со Швецией за выход в открытое море получила название «Северная война». И длилась она 21 год. Швеция в то время была сильным государством, и её армия считалась непобедимой. И всё же после тяжелого сражения за Нотесбург, шведы сдались. Так была решена важнейшая задача, стоящая перед Россией- добиться выхода к открытому морю.
Война была Россией выиграна, после этого Петр приказал на реке Неве около Финского залива строить город.
Город получился очень красивый: мерцающая гладь Невы, разведенные на ночь мосты, прекрасные дворцы и строгие храмы.
«Померкла старая Москва»,- сказал Петр и перенёс столицу России в город Санкт-Петербург.
Вскоре к Петербургу подошел первый иностранный корабль, начались торговые отношения с другими странами. Границы России расширились.
Для того чтобы страна процветала, нужны были грамотные люди. Для этого Петр открыл в Москве морскую, артиллерийскую, медицинскую школы. В других городах 110 начальных школ. На заводах и фабриках рабочих учили разным ремеслам. Молодых дворян царь отправлял на учебу за границу. Петр запретил дворянам жениться, пока не получат образование.
За что мы благодарны Петру 1
Появились первые газеты.
Упростил алфавит
Ввёл в употребление арабские цифры
Встреча Нового года 1 января
Какие ещё новшества произошли в России во времена правления Петра1?
Был издан указ «О ношении платья на манер венгерского»
Желающие сохранить бороду купцы должны платить 100 рублей в год, дворяне -60 руб, горожане – 30 руб. Тем, кто уплатил налог, выдавали «бородовый знак».
Среди указов Петра был такой, в котором повелевалось пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира.
На первый взгляд они бесполезны, но в то время указ имел ясную цель:….. отучить солдат, большинство из которых набирались из крестьянской среды, вытирать рукавом рот после еды, чтобы дольше сохранить дорогую ткань.
Петр особенно недоволен был излишними
словами в командах. «Послушайте,- говорил
молодой царь,- можно ли офицеру скоро
скомандовать все это:«Подыми мушкет ко рту,
содми с полки,возми пороховой зарядец,
опусти мушкет книзу,посыпь порох на полку,
поколоти немного мушкет,закрой полку, стряхни,
содми, положи пульку в мушкет,положи пыж на
пульку, вынь забойник, добей пульку и пыж до
пороху, приложися, стреляй!»? Не лучше ли,
-продолжал Петр, -вместо всего этого
сказать: «Слушай!
Заряди мушкет!
Прикладывайся!
Стреляй!»
В первой половине 18 века модным головным убором была треуголка, украшенная галуном и перьями, но обычно ее не надевали, а держали на сгибе левой руки. Носить шляпу на голове мешал модный пудренный парик, но треуголка была нужна для поклонов.
Петр делал всё для развития России. Но он не думал о том, во что обходятся народу его перемены. Люди нищали, крестьяне убегали из своих деревень. При Петре усилилось крепостное право. В газетах того времени можно было прочитать такие объявления:
«Продаётся девушка хорошего поведения и собою видная и отчасти портная»
«В Рязанской губернии продаётся на вывоз 81 душа..»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.