Презентация "Письма с войны не молчат"

  • Мероприятия
  • ppt
  • 01.12.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации представлены письма с фронта трёх защитников Родины, земляков, уроженцев Артынского сельского поселения: 1. Письма лейтенанта отдельной стрелковой дивизии Макарова Василия Тимофеевича, адресованные сестрам Александре Тимофеевне, Анне Тимофеевне и племяннице Анне; 2. Выдержки из писем Захарова Павла жене Нине; 3. Письмо Шагаева Андрея матери Марии Петровне от 7.10.44 года. В презентации использованы отрывки из стихотворений А.Твардовского, Л .Забашты, а также стихи автора презентации. О. Д. Епанчинцевой.
Иконка файла материала Презентация Письма с войны не молчат.ppt
Учитель начальных классов Епанчинцева Ольга Даниловна
Письма с войны не молчат, О многом они говорят: Что скоро конец войне, Что счастье будет вполне. Войну победит доброта, Мир спасет красота!
«С боевым гвардейским приветом ваш сын Андрей. в первых строках моего письма я вам сообщаю, что жизнь моя хорошая. Мама, когда получишь это письмо, то прочти чего на письме на обратной стороне. Мама , я этим горжусь чего здесь написано на верху открытки. Мама, я тоже с таким гвардейским значком на груди, и я за этот значок в грядущих боях буду драться до последней капли крови. Мама, эту открытку берегите , как зеницу ока. Мама, пишите письма. Передавайте всем привет, особенно Зине, Косте, Тамаре, Клаве. Жду ответа.»
«17. 1. 45 год Здравствуй, мать. Разреши передать вам от вашего сына Андрюши очень скучательный сыновский привет и сообщить вам о том, что ваш сын Андрей в последних своих словах сказал: « Напиши маме, пускай теперь она уже не ожидает своего сына -кормильца , я кончаю свою жизнь сражаясь с противником». И ваш сын , мама, Андрей Николаевич Шагаев пожал мне Князю Алексею Марковичу руку и прекратил свое дыхание , и после того, как исполнилась 3 часа дня 9.1.45 года, уже Андрея не было слышно, его товарищи , друзья , с которыми он пробыл 2 года унесли на носилках и похоронили …»
Вот письмо. Письмо про сына. Заняла дыханье боль. Правды всей сама просила, Да узнать её легко ль? А.Твардовский
Тимофеевича, сестрам Письма лейтенанта отдельной стрелковой дивизии Макарова Василия адресованные Александре Тимофеевне, Анне Тимофеевне и племяннице Анне, которые так бережно хранили их много лет, после войны. Этот человек был беззаветно предан Родине. До войны он работал учителем в Костинской начальной школе.
«Добрый день! Здравствуй, дорогая сестрица Анна Тимофеевна!.. Сильно хочется повидаться с вами, но не ждите, пока не разобьем эту фашистскую гадину. Сейчас всех стремимся, как бы скорей уничтожить этих змей , проклятого Гитлера. Какая злоба к ним, если бы вы знали…» «… Жизнь проходит под свист пуль и под разрывы снарядов и мин, но ничто не страшно советскому командиру разведчиков. Когда я, Шура, ехал, мне пришлось увидеть несколько этих «гансов» пленных. Бросил взгляд на их чумазые морды, сразу видать, что это разбойники и воры…» «…Смерть не страшна нашему командиру и бойцу, знаем за что боремся, ведем справедливую войну. В 1942 году Победа будет за нами…» «…Работайте крепче в тылу, этим самым очень помогаете фронту. Работай и учись, помни, что твой брат Василий на фронте, на защите родного Отечества…»
«Здравствуй, Шура. С приветом к вам незнакомый человек Степан Бурыкин. Шура, когда Васька уходил в бой, то мне говорил, если со мной что случится, то напиши моим родным. Он во время жаркого боя погиб смертью храбрых, жаль такого человека, славный парень был. Вот у меня всё. Писал 18.07.43 года.» На обороте его же рукой написано: «Погиб Василий 17.07.1943 года».
Как ждала ты его, бывало, Знаешь только ты да изба, В изголовье те письма клала, Где любовь твоя и судьба… Л .Забашта
Из воспоминаний жены Захарова Павла Семеновича: «…письма находятся со мной навсегда, как живая память о нем, как моя печаль, как не проходящее никогда горе. Я горжусь тем, что мой муж Павел Семенович не уронил чести русского солдата, не посрамил славы сибиряков. Вечная ему память! Найду ли я до конца дней моей жизни место его захоронения так и не знаю…»
«Здоровеньки , Нинок! Вот прошло пять недель и один день, как я не получаю твоих писем. Мысли начинают не давать мне покоя, что же с вами… … Если будет сын, назови его Валентином, а если дочь обязательно Ниночкой….За меня не переживай… Я пока жив, здоров… Спасибо тебе, Нинок, ты моё Знамя, ты моя путеводная звезда…» «…Я погибну, но будущее будет обязательно победным для нашего народа … Победа кровью и жизнью будет завоевана нашей а мне суждено погибнуть. Я это чувствую, но не грущу, я солдат и не боюсь смотреть смерти в глаза, но пока я погибну фашисты не одну сотню не досчитаются от моего попадания в цель…»
«Дорогая , Нинок! Я на линии фронта, оторван от всего, от всего нужного что было повседневно в тылу. Фашистами убит мой лучший друг Проня . Братом считал я его… Что ждет нас, трудно предсказать… В душе моей словно камень… Страшное предчувствие… Мне кажется когда ты получишь это письмо, меня уже не будет в живых… Прощай любимая, родная, прощай Нинок. Прощайте родные! Милая мама, прощай! Родина прощай! Расскажи всем, что я погиб защищая нашу землю. Не плачьте обо мне…»
Три судьбы, три мечты, три дороги- Были доли такие у многих. Будем помнить погибших и письма хранить: Вклад их в победу нельзя позабыть!