Презентация по биологии "Грибы Воронежской области" (5-6 класс)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 20.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация «Грибы Воронежской области» может быть использована на уроках биологии в 6 классе , краеведения и во внеурочной деятельности. Она знакомит учащихся с делением грибов на съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые, дает им характеристику. Презентация дает возможность учащимся познакомиться с названиями грибов, увидеть, как они выглядят.
Иконка файла материала Грибы.ppt
На территории Воронежской области встречается более 1000 видов грибов
 На территории Воронежской области насчитывается около 200 видов съедобных грибов. Съедобные грибы – полезны и питательны. Они богаты белком, углеводами, минеральными веществами, витаминами. Однако хитин, входящий в состав клеточных стенок грибов, не переваривается человеком, поэтому при приготовлении грибов их рекомендуется тщательно измельчать. В грибах содержатся также ферменты, которые способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов, тем самым, ускоряя усвоение пищи.
ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ РЫЖИК СОСНОВЫЙ (БЛАГОРОДНЫЙ)
ИУДИНО УХО, АУРИКУЛЯРИЯ УХОВИДНАЯ АУРИКУЛЯРИЯ ПЛЕНЧАТАЯ
БЕЛЫЙ ГРИБ (БОРОВИК) ОПЕНОК ЗИМНИЙ (ЗИМНИЙ ГРИБ)
ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ОБАБОК ЧЕРНЫЙ) МАСЛЕНОК НАСТОЯЩИЙ
РОГАТИК ЖЕЛТЫЙ (РАМАРИЯ ЖЕЛТАЯ) ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ
 Помимо съедобных выделяют также условно-съедобные грибы. К условно- съедобным относятся грибы съедобные только после тщательной обработки. Их необходимо отваривать не менее 35-40 минут, отвар затем не использовать. К таким грибам относят: сморчки, груздь черный, волнушка розовая, рядовка фиолетовая, осенний опенок. ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ
СМОРЧОК СТЕПНОЙ СМОРЧКОВАЯ ШАПОЧКА БОГЕМСКАЯ
ОПЁНОК ОСЕННИЙ ИЛИ ОПЁНОК НАСТОЯЩИЙ МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ (КРАСНЕЮЩИЙ)
 Помимо съедобных и ядовитых грибов, на территории Воронежской области произрастают и несъедобные виды. Несъедобными грибами считаются грибы, которые по различным причинам не употребляются человеком в пищу. Ядовитыми при том они не являются. Причиной их несъедобности может быть: неприятный вкус, неприятный запах, жесткость мякоти, слишком мелкие плодовые тела, шипики или чешуйки на плодовом теле. Также грибы могут не употребляться в пищу в связи с редкостью данного вида или необычностью места произрастания. ЗЕМЛЯНАЯ ЗВЕЗДА ПОЛЕВАЯ
БОКАЛЬЧИК ПОЛОСАТЫЙ ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ
РЕШЕТОЧНИК КРАСНЫЙ ЧЕШУЙЧАТКА РАЗРУШАЮЩАЯ
МУХОМОР КРАСНЫЙ БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
ЛОЖНООПЕНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ ЛОЖНОДОЖДЕВИК БОРОДАВЧАТЫЙ