Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
Оценка 4.9
Презентации учебные
pptx
биология
6 кл
02.02.2019
Методическая разработка урока биологии в 6 классе. Растительный организм- живая система. Биосистема. Показать на примере отдельно взятого растения, ежедневно встречающегося и привычного ученикам 6 кл, чая- как живой системы, единого целое, состоящее из частей, тесно связанных между собой строением и функцией.
Чай как растение.pptx
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
МАОУ Лицей №6
Челябинская область г Миасс
Чай как
растение
Выполнила:
Учитель биологии
МАОУ Лицей №6
Берзкалн Марина
Викторовна
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
План:
История чая
Чай как растение
Выращивание и сбор чая
Основная классификация чая
Производство чая
Маркировка и сорта чая
Польза чая
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
История чая
Об этом напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей
эры. Большинство ученых считают родиной чая Китай. Появление чая овеяно
многими легендами, и кто знает, может одна из них — быль. Происхождение чайного
листа ведут от учёного монаха Тцай-йе, который отрезал себе веки и бросил их
прочь, чтобы глаза его не слипались и оставили бы ему побольше времени для
работы над бесценными манускриптами. Из этих век и выросли чаинки, похожие на
реснички.
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
Чай (Камелия Синенсис) – многолетний вечнозеленый
кустарник со стержневой корневой системой. Листья
очередные, короткочерешковые, кожистые,
блестящие, продолговато-эллиптические, по краю
острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину,
сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки
одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах
листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым
оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом.
Плоды – трех, четырех гнездные деревянистые
растрескивающиеся коробочки. Семена округлые,
темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в
диаметре.
Чай как растение
1. Пестик и чашечка;
2. Тычинка (вид сзади);
3. Тычинка (вид спереди);
4. Цветок (продольное сечение);
5. Плод (верхняя часть);
6. Плод (нижняя часть);
7. Семя (поперечное сечение);
8. Завязь (поперечное сечение);
9. Сердцевина плода (зародыш);
10.Семя.
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
Выращивание и
сбор чая
К важнейшим условиям
роста чая можно отнести:
Теплое лето не ниже 20°С,
зимняя температура ниже 10°С
тепла и до -3°С)- важнейшее
условие нормального роста чая.
Долгий световой день и
достаточное количество солнца.
Влажная почва, но хорошо
дренированная, не должно быть
застоя воды. Почва должна быть
довольно рыхлой, легкой и при
этом слегка кислой.
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
Классификация чая
по типу чайного листа:
Китайская разновидность
Ассамская разновидность
Камбоджийская разновидность
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
По способу
обработки:
Зеленый чай
Черный чай Белый чай Желтый чай
Чай Улун
Чай Пуэр
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
По стране
происхождения:
Индийский чай
Китайский чай
Цейлонский
чай
Японский чай
Африканский
чай
прочие
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
По типу чайного
листа:
Высокосортные цельнолистовые
чаи;
Среднесортные чаи;
Низкосортные измельчённые чаи;
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
По методу
дополнительной
обработки
Неферментированный чай — это белый и
Полуферментированный — это желтые,
красные (оолонги), и синие (фиолетовые)
чаи;
Ферментированный чай — это черный;
Ферментация;
зеленый;
Копчение;
Обжаривание.
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
По добавкам в составе
чая
С ароматическими добавками и эфирными
маслами (ароматизированные чаи);
С добавлением сушёных ягод и фруктов
Различные смеси и вариации с добавлением
(фруктовые чаи);
цветов и трав.
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
Травяные чаи
Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем
или фиточаем; в их состав могут входить:
Ромашка;
Смородина;
Шиповник;
Зверобой;
Тимьян;
Душица;
Мята;
Кудин;
Каркаде;
Ханибуш;
Мате (матэ);
Ройбуш (ройбос).
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
Производство чая
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
Маркировка сортов
чая
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
Мелколистовые
чаи
PD (Pekoe Dust) — «крупная
пыль»,
F или FNGS (Fannings) — «отсев;
средняя пыль»
D (Dust) — «мелкая пыль; труха»
Как правило, мелколистовые чаи
продаются в виде гранулированного
чая или входят в состав чайных
пакетиков (реже — таблеток).
Как правило, все мелколистовые
чаи приготовлены по
CTC-технологии и имеют
соответствующую маркировку.
Листовые чаи
OP - Orange Pekoe;
FOP - Flowery Orange Pekoe;
GFOP - Golden Flowery Orange Pekoe;
TGFOP - Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
FTGFOP - Fine Tippy Golden Flowery Orange
Pekoe;
Orange Pekoe;
SFTGFOP - Special Fine Tippy Golden Flowery
FP - Flowery Pekoe;
P - Pekoe;
PS - Pekoe Sushong;
Для листовых чаев также используется
маркировка «цельнолистовой» Whole Leaf и
«крупнолистовой» Big Leaf.
Среднелистовые чаи
ВОР - Broken Orange Pekoe;
FВОР - Flowery Broken Orange Pekoe;
GFВОР - Golden Flowery Broken Orange Pekoe;
ВР1 - Broken Pekoe Grade 1;
ВР2 - Broken Pekoe Grade 2;
BOPF - Broken Orange Pekoe Fannings;
BPS - Broken Pekoe Sushong.
Для среднелистовых также используется
маркировка «листовой» Loose Leaf.
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
Польза чая
Чай обладает комплексным положительным воздействием на
организм, оздоравливает его, причем делает это мягко и
постепенно.
Чай – не лекарственное средство в привычном нам понимании. Это,
скорее профилактическое средство.
Полезные свойства не одинаковы у разных видов чая..
Крупнолистовые чаи полезнее, чем чайная пыль.
Выращенные в горах по составу богаче равнинных.
Кофеина в Китайских сорта чая больше чем в Цейлонских.
Сорта из мелких верхних листочков более крепкие, чем из
грубых нижних листьев.
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
Чай, как лекарство
Поначалу чай употребляли весьма ограниченно, исключительно как
лекарство (вернее как мощный тоник). Интересно, что индусы, до того
как англичане заставили разводить чай, причисляли его к наркотикам.
Китайские мудрецы — даосы использовали настой чайных листьев в
своих духовных практиках, требующих предельной концентрации.
Вероятно, именно они разработали идеологию чая, или дао (путь) чая.
Химия чая подтверждает энергетическую природу настоя из его
листьев. По содержанию белков и свободных аминокислот, то есть по
питательности, чайный лист, особенно не ферментированный
(зеленый), не уступает бобовым культурам.
Витаминов в чае — как букв в алфавите, особенно много редкого
витамина Р, провитамина А и витаминов группы В.
В свежем чайном листе витамина С в 4 раза больше, чем в
цитрусовых.
Вывод очевиден: польза чая для организма огромна.
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
О пользе чая (Англия
1660 год)
"Чай можно пить и летом и зимой, сохраняя отличное здоровье до старости".
"Он делает тело активным и сильным".
"Чай снимает головную боль, головокружение, а также тяжесть в голове".
"Он избавляет от проблем, связанных с хандрой".
"Чай облегчает дыхание, лечит удушье".
"Он устраняет проблемы со зрением".
"Чай снимает усталость, улучшает настроение, справляется с болями в
печени".
"Он хорошо помогает против грубости, укрепляет желудок, способствует
улучшению аппетита и пищеварения, особенно у тучных людей и
чревоугодников".
"Чай снимает кошмарные сны, выводит соли из костей, укрепляет память".
"Он предотвращает и лечит малярию, переедание, снимает жар".
"Чай укрепляет внутренние органы и предотвращает чахотку".
"Он помогает при простудах, водянках, цинге; очищая тело посредством
потения, изгоняет инфекцию".
"Достоинства чая" – Англия
1660 г.
Презентация по биологии на тему: " Чай -как растение" (6 класс, биология)
Пейте чай
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.