Как бы это странно ни звучало, но есть такой орех,
который произрастает в водной среде.
Это так называемый чилим,
также известный как рогульник плавающий или чертов орех.
Рогульник плавающий,
или водяной орех - Trapa natans
Водное растение семейства рогульниковых.
Листья блестящие, со вздутыми черешками, собраны в розетки.
Стебель длинный до 3 - 4м.
Цветки белые, мелкие.
После цветения опускаются в воду,
где развиваются плоды. В конце августа поспевают.
Орехи очень питательны.
Употребляют в пищу в вареном и сушеном виде еще с каменного века.
Растет по слабопроточным ерикам, ильменям.
Чилим водяной орех сегодня распространился по всему миру, поэтому назвать его место происхождения довольно сложно. Так в Китае упоминание данного растения в рукописях было обнаружено еще 3000 лет тому назад. На сегодняшний день основной территорией произрастания является вся Евразия и Африка. А не так давно орех был завезен на территорию Северной Америки, где с успехом прижился. Культивированием чилима занимаются в таких странах, как Китай, Япония, Индия и страны Африки.
Чилим растет в природных условиях в дельте Волги, в частности,
в Астраханской области.
Произрастает рогульник плавающий в водоемах с теплой стоячей водой. На поверхности воды такого озера или пруда легко обнаружить розетку из нескольких листьев, форма которых напоминает березовые. Из-за черешков различной длины, розетка напоминает букет цветов. Это, несомненно, украшает любой водоем. Чтобы находиться на поверхности воды и не тонуть, водный орех чилим имеет особое приспособление. Оно представляет собой пузырек с воздухом внутри, который располагается под листом на черешке. Именно благодаря этой капельке воздуха чилим водяной орех остается постоянно наплаву. Плод же данного растения имеет довольно устрашающий вид. Цвет его темно-коричневый, а со всех четырех сторон имеются выросты, которые по форме напоминают рога. Отсюда и другие названия – рогульник и чертов орех.
Выход ядра около 45%.
В ядре содержится 85.4 % органических веществ,
2.4 % золы.
12.5 % протеина,
11.9 % белка,
3,4 % жира,
2,5 % клетчатки,
67 % безазотистых экстрактивных веществ
. В сухом ядре плавающего ореха10,4 % воды, около 20% азотистых веществ,
0.7 % жира,
1,4% клетчатки. 1,4 % золы,
55,4 % углеводов.
В золе ядра 39,2 % фосфора,
0,36 % железа,
0,21% марганца.
12,3 % магния,
0,6 кальция, 0.6 % хлора. История знает много случаев, когда чилим спасал людей от голода.
Раньше чилим был широко распространен в России, и плоды возами продавали на рынках. В штате Кашмир в Индии примерно 40 тысяч человек пять месяцев в году питаются плодами чилима. Индусы едят их с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб. Орехи очень питательны. Употребляют в пищу в вареном и сушеном виде еще с каменного века. Во время Великой Отечественной Войны чилим спасал людей от голода.
Источники
http://www.rusmedserver.ru/med/narodn/trava/128.html
http://vseorehi.ru/vodyanoj/vodnyj-orex-chilim-neprixotlivoe-rastenie-obshirnyx-territorij.html
http://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/vodyanoj-orex-2
https://www.greeninfo.ru/water_plants/trapa_natans.html/Article/_/aID/2785
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.