Экология и значение мхов
Растут медленно, от 1-2 мм до нескольких сантиметров в год.
Моховидные почти не поедаются птицами и млекопитающими, мало повреждаются насекомыми, бактериями и грибами.
Некоторые мхи, например, сфагнум, обладают антибиотическими свойствами и находят применение в медицине.
В качестве источника топлива широко используются торфяные залежи, в образовании которых преимущественно участвуют мхи.
Особая роль мхов
Мхи обладают способностью аккумулировать многие вещества (в т.ч. радиоактивные), быстро впитывать влагу и сравнительно прочно ее удерживать. Моховая дернина обычно снизу отмирает и превращается в торф. В результате на больших площадях континенты как бы укрыты слоем живых мхов и их отмерших частей толщиной в несколько сантиметров, а подчас – и несколько метров. В связи с этим мхам отводится особая роль в регулировании водного баланса континентов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.