Презентация по биологии на тему "Семейство лилейные"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.11.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Описывается распространение, количество видов, жизненные формы, роль в формировании растительных сообществ лилейных. Описывается строение листьев, виды соцветий, строение цветков и плодов. Описываются культивируемые растения, декоративные растения, описываются редкие виды. В презентации много фотографий представителей лилейных растений, рисунков цветков и соцветий.Презентация по биологии на тему "Семейство лилейные"
Иконка файла материала Семейство Лилейные.pptx
СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ
 Семейство Лилейные (Liliaceae) включает в себя около 200 родов и 4000 видов растущих в разных климатических поясах Земли однодольных многолетников. Больше всего их встречается в субтропических областях Азии, Северной Америки, Европы и Африки, где периодически случаются засухи, а также в пустынных и полупустынных областях этих континентов.
 Лилейные —- многолетние травянистые луковичные растения. Самое высокое из них —- гималайский вид кардиокринум гигантский достигает 4 м, а самое маленькое —- южноафриканский литантус крохотный ,его высота вместе с луковицей величиной с горошину составляет всего 25 мм.
Корневая система: Мочковатая
Лилельные имеют: Луковицу Корневищ е
Стебель: Прямостоячий
Листья: С параллельным или дуговым жилкованием
 Цветки у лилейных обоеполые, либо одиночные, либо многочисленные. Соцветия – самых разных форм: зонтики, метелки, кисти. Околоцветник состоит из шести листков. Шесть тычинок расположены по три двумя кругами, пестик образуется тремя плодолистиками. Завязь у лилейных верхняя, плод – коробочка. После созревания семян коробочка растрескивается, семена разбрасываются и разносятся ветром.
Формула цветка:
Представители:
Лилии  Лилии относятся к однодольным и принадлежат к семейству лилейных  Луковицы лилий имеют черепитчатое, более или менее рыхлое строение и состоят из чешуи, лишенных наружных пленок, характерных для луковиц тюльпанов, луков, нарциссов и других луковичных растений;  Луковица лилий имеет донце—стеблевую часть, представляющую собой выпуклое, у многих видов конусовидное или цилиндрическое образование, от которого отходят чешуи и корни и которое несет точку роста, расположенную в центре.  Высота стеблей лилий колеблется от 5 см у горно- альпийской формы даурской лилии до 4 м у гигантской лилии.  Листья лилий бывают обычно более или менее вытянутые, эллипсовидные или ланцетные, реже яйцевидные и сердцевидные. Длина листьев у разных видов колеблется от 1 до 15 см, ширина — от 2 мм до 8 см. Листья бывают голые или опушенные, глянцевитые или матовые, всегда с более или менее ясно выраженным параллельным жилкованием.
 Тюльпан многолетнее луковичное растение. Относиться к семейству лилейных.  Луковица тюльпана обычно имеет округлую форму, сверху заостренная, снизу ярко выраженное донце. Луковица сверху покрыта плотной наружной чешуей, имеющая окраску от бежевого до темно – коричневого.  Стебель прямостоящий, цилиндрический, высотой от 5—20 до 85—100 см. Тюльпаны  Лист удлинённо-ланцетные, зелёные или сизоватые, с гладкими или волнистыми краями и лёгким восковым налётом. Жилкование дуговое. Расположены очерёдно и охватывают стебель. Нижний лист самый крупный, верхний, так называемый флаг-лист — самый маленький.  Цветок обычно один, но есть и многоцветковые виды и сорта от них, на цветоносе которых 3—5 цветков и более. Цветок правильный, обоеполый, околоцветник из шести свободных листочков, тычинок шесть, с удлинёнными пыльниками; пестик с верхней трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.
Строение:
Применение в хозяйстве:  У лука репчатого цветки собраны в соцветие зонтик, листья трубчатые. У чеснока листья плоские, линейные, цветки образуются редко. Часто в соцветии вместо цветков развиваются мелкие луковички. Луковица у чеснока сложная, состоит из мелких луковиц (зубков). В диком виде лук репчатый и чеснок не встречаются.
Спасибо за внимание.