Презентация по биологии на тему "Слуховой анализатор"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 01.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Слуховой анализатор включает в себя три основные части: орган слуха, слуховые нервы, подкорковый и корковые центры мозга. Человек узнает окружающий его мир и адаптируется в социуме благодаря органам чувств. Одними из самых важных являются органы слуха, которые улавливают звуковые колебания и предоставляют человеку информацию о происходящем вокруг него. Совокупность систем и органов, что обеспечивают чувство слуха, называют слуховым анализатором
Иконка файла материала слуховой анализатор.pptx
АНАЛИЗАТОРЫ
Давайте вспомним, из каких частей  состоит любой анализатор А. Рецептор как периферическое  воспринимающее звено; Б. Нервные пути как  проводниковое звено; В. Мозговой центр как  обрабатывающее звено
Не лишился друг чтоб слуха, Не кричи ему ты в ...
ОРГАН СЛУХА
Слух – важнейшее из человеческих чувств. Ведь именно с помощью слуха мы поддерживаем более тесную связь с окружающим миром, чем с помощью зрения. В отличие от зрения, слух действует непрерывно, даже во сне. Его невозможно «выключить».
Орган слуха Наружное ухо Среднее ухо Внутренн ее ухо
Наружное ухо
Наружное ухо • Ушная раковина • Слуховой проход • Барабанная перепонка
Среднее ухо • Слуховые косточки: молоточек, наковальня, стремечко • Слуховая труба (евстахиева)
Внутреннее ухо • Перепонки овального и круглого окна • Улитка со слуховыми рецепторами
Схема передачи звуковых волн на слуховые рецепторы: Звуковая волна  наружное ухо  колебания барабанной перепонки- колебания слуховых косточек(среднее ухо) колебания перепонки овального окна колебания жидкости в улитке раздражение слуховых рецепторов формирование нервных импульсов(внутреннее ухо)
Самонаблюдение: Докажите, что изменение давления в ротовой и носовой полостях приводят к изменению давления в среднем ухе.
Задание 1 Зажать нос и попытаться надуть щёки
При этом в ушах возникает неприятное ощущение.
Задание 2 Зажать нос не сильно и закрыть рот, сделать глотательное движение
При этом ощущается толчок в барабанные перепонки
Задание 3 Прочитать и сформулировать гигиенические правила и причины, влияющие на снижение слуха
 Своевременная чистка ушей,  Нельзя чистить острыми предметами (булавки, спички);  Осложнения после инфекционных заболеваний;  Сильные шумы (притупляют слух, утомление, бессонница).
От куда же берётся сера?
Выбери верные суждения: 1. Орган слуха расположен в височной кости и делится на наружное, среднее и внутреннее. 2. Наружное ухо улавливает и проводит звуковые колебания. 3. Барабанная перепонка находится на границе между задним и внутренним ухом. 4. Среднее ухо соединено с носоглоткой с помощью слуховой трубы. 5. Слуховые косточки среднего уха срастаются друг с другом.
6. Внутреннее ухо представляет собой систему полостей и извитых канальцев. 7. Вестибулярный аппарат уха – орган равновесия. 8. В лабиринте внутреннего уха расположены улитка, два маленьких мешочка, а также три полукружных канала. 9. Зона слуховой чувствительности расположена в височной доле коры больших полушарий. 10. Наружный слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой.
Ответы: 1, 2, 4, 6, 7, 9, 10
ИНТЕРЕСНО *А знаете ли вы, что самая маленькая мышца у нас – в ухе. Она служит для поворота стремечка с целью уменьшить нагрузку на барабанную перепонку при чересчур сильных звуках.
*А знает ли вы, что самая маленькая кость – стремечко, одна из трёх косточек, участвующих в передаче звука во внутреннее ухо. Её длина всего 2,6-3,4 миллиметра, а вес – от 2 до 4,3 миллиграмма.
*Музыкальный слух у женщин лучше, чем у мужчин на 6 не фальшивящих женщин приходится один мужчина с идеальным слухом.
*Известно, что великий композитор Людвиг Бетховен, будучи глухим, слушал игру на рояле с помощью трости, которой он опирался на рояль, а другой конец держал в зубах.
Домашнее задание Выучить параграф № 51 , ответить на вопросы.