МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ
Минералы метаморфических пород
1-графит (C )
2-Андалузит (Al2O [SiO4]
3 – дистен (Al2O [SiO4]
4- ставролит Fe(OH)2 * 2Al2SiO5
5- кордиерит Mg2Al3 [AlSi5O18]
6- гранат (сложный силикат)
Минералы метаморфических пород
1- везувиан сложный силикат кальция, магния и железа)
2- диопсид CaMg[Si2O6]
3- пренитCa2Al(OH)2 [AlSi3O10]
4- цоизит Ca2Al3 [SiO4][Si2O7]O (OH)
5- эпидот (сложный силикат кальция, алюминия и железа)
По преобладанию тех или иных факторов в ходе преобразования выделяется несколько различных типов метаморфизма:
Региональный метаморфизм вызывается высоким неравномерным давлением и температурой и захватывает большие пространства. Этот процесс сопровождаются перекристаллизацией и новым минералообразованием в условиях расплющивания и пластического течения пород, что приводит к появлению параллельного расположения минеральных частиц. Таково происхождение большей части метаморфических пород.
Динамометаморфизм возникает под воздействием давления в условиях невысоких температур и заключается в интенсивном дроблении минеральных зерен без существенной их перекристаллизации.
Контактовый метаморфизм вызывается действием высокой температуры, паров и растворов, связанных с внедрением магматического расплава в горные породы. Наблюдается вдоль границ магматических тел.
Пневматолитовый и гидротермальный метаморфизм развивается при интенсивном привносе в породу новых веществ горячими водами растворами и газами, поднимающимися из остывающего магматического очага. При этом происходит изменение не только минерального, но и химического состава пород.
Метасоматоз
При очень интенсивном привносе новых веществ и развитии замещения возникает особый вид метаморфизма – метасоматоз.
Поскольку метаморфизм происходит под воздействием фильтрующихся флюидов, химический состав пород в ходе метаморфизма изменяется в отношении всех компонентов.
По нарастающей степени этого изменения состава пород различают изохимический и аллохимический типы метаморфизма и метасоматоз.
Изохимическим условно называется метаморфизм, при котором существенно изменяются в породах содержание летучих компонентов (Н2О, СО2 и др.) и степень окисления железа, тогда как изменением содержания других компонентов можно пренебречь.
Аллохимический метаморфизм характеризуется изменением содержания помимо летучих компонентов и ряда других химических элементов, набор которых определяется спецификой метаморфизма (чаще всего щелочных металлов и кальция).
Важнейшие особенности метаморфических пород
Главнейшее отличие метаморфических пород от магматических и осадочных заключается в их минеральном составе, а также в их структурных и текстурных признаках.
Метаморфические породы состоят лишь из минералов, устойчивых в условиях высоких температур и давлений. К ним относится большинство минералов магматических пород: кварц, альбит, и другие плагиоклазы, калиевый полевой шпат (микроклин), мусковит, биолит, роговая обманка, пироксен (авгит), магнетит, гематит, а также один из минералов осадочных пород – кальцит.
В метаморфических породах распространены минералы, характерные только для них, - серицит, тальк, серпентин, гранат, графит, и др.
Метаморфические породы обладают кристаллической структурой, причем особенно характерны листовая, чешуйчатая, игольчатая и таблитчатая формы зерен, реже они зернисто – кристаллические. Имеются также слабо метаморфизованные скрытокристаллические породы и переходные разности, содержащие участки первичных пород некристаллического строения.
Остаточные структуры первичных пород называются реликтовыми.
По величине зерен различают крупнокристаллическую структуру (диаметр частиц более 1 мм), среднекристаллическую (1,25 – 1 мм) и мелкокристаллическую (менее 0,25 мм).
Текстурные особенности относятся к важнейшим признакам метаморфических пород.
По взаимному расположению и типам зерен выделяются следующие текстуры:
сланцеватая – с параллельным расположением чешуйчатых и табличных минералов;
гнейсовая – с параллельным расположением табличных минералов, при малом содержании чешуйчатых частиц;
полосчатая – с чередованием полос разной толщины различного минерального состава;
волокнистая – в породах, сложенных волокнистыми и игольчатыми минералами, вытянутыми примерно в одном направлении;
очковая – с рассеянными в породе более крупными овальными зернами или агрегатами, обычно выделяющимися по цвету;
плойчатая – в случае присутствия в породе очень мелких складок;
беспорядочная – с неориентированным расположением зерен, обычно округло – неправильной формы;
массивная – с прочным сложением породы, при плотном, связном соединении минеральных зерен, текстура породы может быть при этом также полосчатая, беспорядочная и гнейсовая.
Породы регионального метаморфизма
Сланцы- это бедные полевым шпатом метаморфиты с отчетливой параллельной текстурой
1- тальковый сланец
2- глинистый сланец
3- филлит
4- слюдяной сланец
Дальнейшее усиление метаморфизма, связанное с повышением температуры, приводит к полной перекристаллизации глинистого вещества с образованием филлитов. Это микрозернистые полнокристаллические породы с тонкосланцеватой, иногда плойчатой текстурой. Филлиты состоят из тонкочешуйчатой массы серицита, хлорита и кварца. Окраска их связана обычно с цветом господствующего минерала, однако нередко бывает унаследованной (черные филлиты с углистым материалом). Иногда она обусловлена примесями (красноватые и фиолетовые филлиты с тонкораспыленным гематитом).
При повышении температуры и дальнейшем изменении давления филлиты переходят в кристаллические сланцы. В зависимости от состава исходных глин и температурного режима это могут быть слюдяные, хлоритовые или хлорито-слюдяные сланцы. Они отличаются сильным шелковистым блеском и более крупной величенной чешуек. Структура чаще среднекристаллическая до крупной. Обладают хорошо развитой сланцевой или плойчатой текстурой. Сланцы состоят из кварца и слюды (мусковита или биотита) или хлорита.
Кристаллические сланцы часто содержат также гранат, графит, образующийся из углистого вещества, и другие минералы. Цвет этих пород обусловлен окраской господствующих минералов, реже связан с минеральными примесями (гематит, графит).
На высшей стадии метаморфизма глинистых пород они преобразуются в гнейсы. Эти образования обладают массивной гнейсовой (полосчатой), реже сланцевой или очковой текстурой. Структура их зернисто – кристаллическая, средне – или крупнозернистая. Вместо хлорита и слюды, которая сохраняется в небольшом количестве, в гнейсах преобладают полевые шпаты – микроклин и плагиоклаз, имеется много кварца. Присутствуют биотит и мусковит, иногда амфиболы, пироксены, гранаты. Состав гнейсов близок к минеральному составу гранитов, от которых гнейсы отличаются ориентированной гнейсовой текстурой.
Кварцевые песчаники с кремнистым цементом при метаморфизме превращаются в кварциты. Они состоят целиком из кварца, образующего неправильные зерна, которые иногда почти неразличимы (сливные кварциты). Это крепкие, массивные породы, нередко с раковистым блестящим изломом; иногда в них наблюдается сланцевая текстура.
Кварцевые песчаники с глинистым цементом преобразуются в слюдяно-кварцитовые сланцы с тонкими прослойками слюды по сланцеватости.
Аркозовые песчаники, богатые зернами полевого шпата, переходят сначала в кварцитовидные песчаники, а при высокой степени метаморфизма – в гнейсы, отличающиеся более равномерной зернистостью и повышенным содержанием кварца. Гнейсы и сланцы, образующиеся при метаморфизме осадочных пород (глин и песчаников), называются парагнейсами и парасланцами.
Гнейсы
1- Серицитовый гнейс (можно назвать филлит)
2- Мусковитовый гнейс
3- Гранитогнейс- мигматит – ортогнейс, образованный из гранита в катазоне.
Кремнистые породы – опоки, яшмы – преобразуются в мелкозернистые кварциты, отличающиеся весьма равномерной слабо различимой зернистостью.
В результате метаморфизма кислых и средних магматических пород (гранитов, диоритов и др.) образуются гнейсы и слюдяные сланцы. В отличие от аналогичных пород, образующихся при метаморфизме осадочных образований, они носят название ортогнейсов (или ортосланцев).
Габбро и базальты преобразуются на низшей стадии метаморфизма в зеленые сланцы, состоящие из хлорита, эпидота, актинолита и альбита. Далее они переходят в амфиболиты – массивные крепкие породы сланцевой и волокнистой текстуры, темно – серого до черного цвета; они состоят из роговой обманки и плагиоклаза. На высшей ступени метаморфизма амфиболиты переходят в гранатовые амфиболиты и эклогиты, состоящие из граната и пироксена. Образование эклогитов происходит при очень высоких давлениях, поэтому они характерны для глубоких зон метаморфизма.
Ультраосновные породы (дуниты, перидотиты) преобразуются в змеевики (серпентиниты) и тальковые сланцы; змеевики состоят из серпентина с примесью магнетита и хлорита, образующих микрочешуйчатую темно – зеленую массу с пестрыми пятнами.
Известняки при перекристаллизации переходят в мраморы, состоящие из кальцита, имеют зернисто – кристаллическую структуру и обычно массивную, нередко расплывчатую текстуру. Реже наблюдается сланцевасть. Характерна белая или светло – серая окраска.
1- красный норманнский (Сицилия)
2- Каррарский мрамор ( Италия)
3- Розе-фозе (Французкие Приморские Альпы)
4- Серый Эдельфельз (Эдельфельз – город на реке Лан, ФРГ)
Массивные метаморфические породы отличаются низким содержанием кварца и полевого шпата и отсутствием слоистости
1- Эклогит – самая тяжелая силикатная порода, возникает в катазоне как продукт преобразования габбро или мергелей
2- Серпентинит или змеевик образуется при метаморфизме магматических пород группы перидотита и пикрита, иногда доломитов и доломитовых известняков
3- Амфиболит образуется в мезо- и катазоне из базальтов, габбро, перидотитов или мергелистых глин.
Породы динамометаморфизма
Породы контактного метаморфизма
Контактный метаморфизм выражается преимущественно в интенсивной перекристаллизации пород, протекающей под действием высокой температуры, без заметного участия давления.
На контакте возникают горные породы - роговики, с характерным отсутствием сланцеватых и вообще ориентированных структур. Роговики – очень крепкие мелкозернистые породы массивной структуры.
Песчано-глинистые породы переходят в биотитовые роговики, состоящие из кварца и биотита, а также полевого шпата, магнетита, граната и других минералов.
Основные и средние породы на контакте с гранитными интрузиями преобразуются в амфиболовые роговики, состоящие из амфибола и плагиоклаза.
Карбонатные породы превращаются в известково – силикатные роговики.
Карбонатные породы могут переходить и в мрамор, если метаморфизм протекает без привноса вещества. Цвет роговиков определяется окраской господствующих минералов. Обычно они серого, черного или темно – зеленого цвета.
Породы пневматолитового и гидротермального метаморфизма
При этом типе метаморфизма образуются скарны и грейзены.
Скарны возникают на контакте карбонатных и интрузивных пород, в результате контактово – метасоматических процессов, протекающих при воздействии послемагматических растворов. Скарны имеют важное практическое значение, так как к ним приурочены многие полезные ископаемые (медь, железо, полиметаллы, молибден, вольфрам, олово). Главные породообразующие минералы скарнов — пироксены, плагиоклазы и гранаты, а при более низких температурах — эпидот, актинолит, карбонаты и рудные минералы.
Грейзены возникают за счет гранитов или песчано-глинистых пород. Они состоят из кварца и светлой слюды и имеют крупно – кристаллическую структуру.
Определение метаморфических пород
Определение метаморфических пород нужно начинать с установления их минерального состава. Вторым важным признаком является текстура. Имеет значение также структура и цвет.
При исследовании метаморфических пород необходимо стремиться установить:
1) что представляла собой порода до метаморфизма
2) какие явления обусловили метаморфизм (тип метаморфизма). Нужно отметить, что для полного и уверенного решения этих вопросов необходимо выяснение условий залегания пород и их взаимоотношений с окружающими породами, т. е. изучить породы в естественной обстановке, а также детально исследовать их под микроскопом. Но и предварительное макроскопическое определение очень полезно. Описание метаморфических пород проводится по тому же плану, что и магматических:
1) название;
2) цвет, структура и текстура породы;
3) минеральный состав;
4) жилы и прожилки минералов, встречающихся в породе;
5) построение включения и вкрапления.
В конце дополнительно указывается: тип метаморфизма и название исходной породы (или ряда пород).
Важное значение в геологических исследованиях имеет выявление природы первичных пород, подвергшихся метаморфизму, и соответственно систематика метаморфических образований по исходным породам. Но при этом не следует ожидать полного соответствия исходных и метаморфических пород, так как метаморфизм имеет большей частью аллохимический характер. При метаморфизме всегда в той или иной мере изменяется первичных химический состав пород в соотношении не только летучих (Н2О, СО2, О2 и др.), но и многих других компонентов (Cl, F, Na2O, K2O, CaO и др.). Однако большей частью эти изменения не настолько значительны, чтобы нельзя было установить природу первичных пород, подвергшихся метаморфизму.
Различают продукты метаморфизма глинистых отложений, основных эффузивов и их туфов, мергелей, граувакков, кислых эффузивов, песчаников, карбонатных пород, гипербазитов, железистых и марганцовистых кремнистых отложений и бокситов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.