Презентация по физике "Трансформатор"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 04.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации по физике "Трансформатор" дается понятие что такое трансформатор, история создания, первые трансформатор (их устройство), устройство современных трансформатор, принцип их действия, применение трансформаторов. Дается понятие понижающего и повышающего трансформаторов. Преобразование напряжения и силы тока в трансформаторе. Презентация достаточно проста.Презентация по физике "Трансформатор"
Иконка файла материала Трансформатор.ppt
Первый трансформатор - прибор для преобразования силы переменного тока и напряжения - сконструировал в 1876 году российский изобретатель Павел Николаевич Яблочков.
Простейший трансформатор состоит из стального сердечника замкнутой формы, на который надеты две катушки. Одна из катушек, называемая первичной, подключается к источнику переменного тока. Переменное магнитное поле этой катушки в основном сосредоточено в сердечнике. В этом поле, изменяющемся с частотой
Стальной сердечник замкнутой формы первичная катушка вторичная катушка на который надеты две катушки
первичная катушка вторичная катушка потребитель тока источник переменно го токаПеременное магнитное поле, существующее в сердечнике, наводит во вторичной катушке переменный индукционный ток, протекающий через замкнутую цепь,
Пусть в первичной катушке n1 витков, а напряжение источника равно U1. Число витков во вторичной катушке n2 Напряжение на потребителе во столько же раз меньше напряжения на первичной и напряжение на потребителе катушке, во сколько раз число U2. витков вторичной катушки меньше.
Значит, напряжение на потребителе равно Отсюда следует главное свойство трансформации: чтобы создать напряжение, необходимое для работы потребителя, достаточно подобрать соотношение числа витков в катушках трансформатора. Если n2>n1, то трансформатор повышает напряжение, U2>U1 и называется повышающим. Если n2
Мощность тока в первичной катушке трансформатора P1=I1U1 Мощность тока во вторичной катушке трансформатора P2=I2U2 Это означает, что понижая напряжение на потребителе, мы во столько же раз увеличиваем силу тока в нем.
Т.к. и , то в трансформаторах с малыми потерями энергии (на нагревание проводов катушек и сердечника) силы токов в катушках обратно пропорциональны числу витков в них.