Малочисленные народы Крайнего Севера | Манси | Тубалары |
Эскимосы
Самый восточный народ страны. Живут на северо-востоке России, на Чукотском полуострове. Самоназвание - юк - "человек", югыт, или юпик - "настоящий человек", «инуит».
Численность - 1704 человек.
Основным видом хозяйственной деятельности был морской зверобойный промысел. До середины XIX в. главными орудиями охоты были копье с наконечником стреловидной обоюдоострой формы
Широко известно также эскимосское жилище – иглу, которое складывалось из снежных глыб. Одежда азиатских эскимосов - глухая, из оленьих и тюленьих шкур. Еще в XIX в. делали одежду также из птичьих шкурок. На ноги надевали меховые чулки и нерпичьи торбаса
Имеют около 20 слов для описания снега
Коряки
Самый многочисленный народ Камчатского полуострова – коряки. Издавна часть этого народа вела оседлый образ жизни, поэтому их называли нымыланами – «обитателями оседлых селений». Другие коряки, которые пасли в тундре оленей, звались чавчувенами – «оленными людьми».Единственным занятием коряков-чавчувенов было оленеводство.
Олень давал северным людям почти все, что ему было необходимо в жизни. Мясо шло в еду, шкуры – на одежду, кости – для изготовления орудий труда и бытовых предметов. Олений жир использовали для освещения. На оленях же передвигались по тундре. 9 тыс. человек
Виды традиционной хозяйственной деятельности
Животноводство (оленеводство, коневодство, яководство) и переработка продукции животноводства, включая сбор, заготовку и выделку шкур, шерсти, волоса, окостенелых рогов, копыт, пантов, костей, эндокринных желез, мяса, субпродуктов.
Собаководство (разведение оленегонных, ездовых и охотничьих собак).
Разведение зверей.
Бортничество.
Рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел).
Промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции.
Земледелие (огородничество), переработка ценных в лекарственном отношении растений.
Заготовка древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.
Собирательство (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов).
Добыча и переработка общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд.
Художественный промысел и народные ремесла (кузнечное и железоделательное ремесло, изготовление утвари, инвентаря, лодок, нарт, иных традиционных средств передвижения, музыкальных инструментов, берестяных изделий, чучел промысловых зверей и птиц, сувениров из меха оленей и промысловых зверей и птиц, иных материалов, плетение из трав и иных растений, вязание сетей, резьба по кости, резьба по дереву, пошив национальной одежды и другие виды промыслов и ремесел, связанные с обработкой меха, кожи, кости и других материалов).
Строительство национальных традиционных жилищ и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности.
шаманизм
Слово «шаман» пришло из тунгусо-маньчжурских языков и означает «тот, кто знает» или «исступлённый человек». Мир шамана — это мир духов, и чтобы получить доступ к этой части мира, шаман входит по своей воле в особое состояние сознания и взаимодействует с этим «невидимым» миром, ради обретения исцеления, силы и знания, которые, по завершении работы, приносит в обычную реальность и используются на благо и в помощь себе и другим.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.