Роберт Фолкон Скотт капитан I ранга, кавалер ордена Виктории
«Если бы мы остались в живых, то какую бы я поведал повесть о твердости, выносливости и отваге моих товарищей! Мои неровные строки и наши мертвые тела должны поведать эту повесть».
Николаева С.Б.®
Руал Амундсен 14 декабря 1911 года открыл Южный полюс
«Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтобы вернуть его к жизни. Мой триумф омрачен мыслью о его трагедии. Она преследует меня! »
Николаева С.Б.®
Современный этап исследования Антарктиды
1958 – 1959 гг. – Международный геофизический год
68 научно-исследовательских станций 18 государств
Международный договор о сотрудничестве в Антарктиде
Николаева С.Б.®
Ледниковый покров
Антарктида — самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. На востоке 4500м.Средняя высота материка составляет 2040м.В ледниках Антарктиды содержится 80 %пресных вод Земли.
Подледный рельеф
Каменное ложе, платформа
лед
Барьер Росса, ледяной обрыв высотой 70 м
Горы Элуорта
Трансантаркти-ческие горы
Горы Гамбурцева
Николаева С.Б.®
Вулканизм
Антарктида является тектонически спокойным континентом с малой сейсмической активностью, проявления вулканизма сосредоточены в Западной Антарктике и связаны с Антарктическим полуостровом, возникшим в ходе Андского периода горообразования. Некоторые из вулканов, особенно островные, извергались в последние 200 лет. Самый активный вулкан Антарктиды — Эребус. Его называют «вулкан, сторожащий путь к Южному полюсу».
вулкан Эребус
Строение
Антарктида –гигантская, древняя платформа. Площадь этой платформы превышает 11млн. кв. км. Антарктическая платформа имеет трехъярусное строение. На материке образовывались вулканы, действующие до настоящего времени.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.