Биологические ресурсы
Выполнила: Терентьева Надежда Владимировна, учитель географии
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 62
Вопросы для обсуждения
Роль растений и животных в жизни на Земле.
Что такое биологические ресурсы?
Охрана растительного и животного мира.
Биологические ресурсы Хабаровского края
Раскинулось поле волнистою тканьюИ с небом слилось темно-синею гранью,И в небе прозрачном щитом золотымБлестящее солнце сияет над ним;Как по морю, ветер по нивам гуляетИ белым туманом холмы одевает,О чем-то украдкой с травой говоритИ смело во ржи золотистой шумит.Один я... И сердцу и думам свобода...Здесь мать моя, друг и наставник - природа.И кажется жизнь мне светлей впереди,Когда к своей мощной, широкой грудиОна, как младенца, меня допускаетИ часть своей силы мне в душу вливает. Иван Никитин
Поле
Растительный и животный мир часто называют «живой природой». Природа говорит с нами ароматом цветов, журчанием ручья, сиянием луны, дождём и радугой, пением птиц, шепотом трав и шелестом листьев. Прислушайтесь! Вокруг- красота мира, красота природы.
Живые организмы обогащают кислородом атмосферу.
В течение часа гектар леса поглощает 2 кг углекислоты – столько выдыхают её за это время 200 человек.
Лес –хранитель пресной воды в почве
Животные активно участвуют в почвообразовании; микроорганизмы разлагают органические вещества и снабжают почву азотом. В то же время бактерии заражают водоёмы сероводородом. Растительные и животные организмы заполняют озёра сапропелевыми илами, наращивают торфяники.
Посадки лесных полос помогают снегозадержанию и сохранению влаги; создают преграду движущимся пескам. Деревья, кустарники и травы защищают почву от эрозии. Увлажняют климат.
Биологические ресурсы – компоненты живой природы, используемые человеком в хозяйстве. Различают растительные ресурсы и ресурсы животного мира. С давних пор человек использовал плоды полезных дикорастущих растений – ягоды, фрукты, грибы, орехи. Кедр – царственное дерево. Живет до 500 лет. Его орешки содержат витамины, благотворно влияющие на состав крови и кожные покровы.
Растительный мир России
Совокупность различных растительных сообществ, произрастающих на территории России. Большое разнообразие климатических условийи почвенного покрова, а также влияния прошлых геологических эпох и возрастающей деятельности человека, обуславливает существование множества типов растительности, имеющих сложные сочетания друг с другом.
Для России наиболее характерны следующие типы растительности: тундровый, леснойстепной, пустынный, луговой и болотный.
Лекарственные растения
Тысячи растений: травы и кустарники – сырьё для производства лекарств. Зверобой, ландыш, мята, пустырник, валериана, жень – шень, дягиль и другие издавна широко применялись в народной медицине. Женьшень – ценнейшее лекарственное растение.
Животный мир России
Ресурсы животного мира – это прежде всего охотничье
промысловые ресурсы. К числу основных промысловых пушных зверей России относятся: белка, песец, лиса, заяц-беляк. Более редкими пушными зверьками являются: куница, колонок, выдра, бобр. Особенно ценится на мировом рынке мех соболя. Россия в мире – крупнейший экспортёр качественного меха. Пернатая дичь: рябчики, куропатки, глухари, тетерева, перепелки – деликатесные блюда русской кухни.
Для защиты отдельных видов растений и животных от полного уничтожения создаются заповедники – особо охраняемые территории, на которых любая хозяйственная деятельность запрещена. В России 89 заповедников. На территории Хабаровского края, создано – 6 заповедников.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.