МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАННАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УЗБЕКИСТАНАИМЕНИ МИРЗО УЛУГБЕКАФАКУЛЬТЕТ ГЕОГРАФИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВКАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИПредмет: «Основные проблемы физической географии»Тема: «Экологическая ситуация родного края» Выполнил: магистр Саипов У.М.Приняла: к.п .н., доцент Никадамбаева Х.Б. Ташкент
План:
1. Понятие экологической ситуации;
2. Виды экологической ситуации;
3. Физико-географическое положение Узбекистана;
4. Заповедные территории Ташкентской области;
5. Состояние атмосферного воздуха города Ташкент;
6. Уровень обеспеченности питьевой водой;
7. Утилизация;
5. Оценка ПДК на основе статистических данных «Ташгоркомприрода»
7. Флора и фауна;
Экологическая ситуация — это пространственно-временное сочетание различных, в том числе позитивных и негативных с точки зрения проживания и состояния человека условий и факторов, создающих определённую экологическую обстановку на территории разной степени благополучия или неблагополучия.
Под экологической обстановкой понимается конкретное состояние окружающей человека среды, обусловленное взаимодействием природы и хозяйственной деятельности человека
По критерию остроты экологических ситуаций, выделяются следующие их уровни:
удовлетворительная ситуация: из-за отсутствия прямого или косвенного антропогенного воздействия все показатели свойств ландшафтов не меняются;
конфликтная ситуация имеет место в том случае, когда наблюдаются незначительные в пространстве и во времени изменения в ландшафтах, в том числе в средо- и ресурсовоспроизводящих свойствах, что ведёт к сравнительно небольшой перестройке структуры ландшафтов и восстановлению в результате процессов саморегуляции природного комплекса или проведения несложных природоохранных мер;
напряжённая ситуация характеризуется негативными изменениями в отдельных компонентах ландшафтов, что ведёт к нарушению или деградации отдельных природных ресурсов и, в ряде случаев, к ухудшению условий проживания населения; при соблюдении природоохранных мер напряжённость экологической ситуации, как правило, спадает;
критическая ситуация определяется по значительным и слабокомпенсируемым изменениям ландшафтов; происходит быстрое нарастание угрозы истощения или утраты природных ресурсов (в том числе генофонда), уникальных природных объектов, наблюдается устойчивый рост числа заболеваний из-за резкого ухудшения условий проживания;
кризисная ситуация приближается к катастрофической, в ландшафтах возникают очень значительные и практически слабо компенсируемые изменения, происходит полное истощение природных ресурсов и резко уменьшается здоровье населения;
катастрофическая ситуация характеризуется глубокими и часто необратимыми изменениями природы, утратой природных ресурсов и резким ухудшением условий проживания населения, вызванными в основном многократным превышением антропогенных нагрузок на ландшафты региона; важным признаком катастрофической ситуации является угроза жизни людей и их наследственности, а также утрата генофонда и уникальных природных объектов.
Узбекистан расположен в северной и центральной части Средней Азии и граничит с Казахстаном (запад и север), Киргизией (восток), Таджикистаном (юго-восток), Афганистаном (юг), Туркменией (юго-запад). Территория Узбекистана резко различается по своим природным условиям — пустынные и полупустынные равнины центральных Кызыл-Кумов и Приаралья, занимающие 3/4 территории (на севере и северо-западе), соседствуют на северо-востоке и юге с горными хребтами и предгорьями Тянь-Шаня, Гиссаро-Алая (высота до 4643 м). Особое значение имеют межгорные впадины и долины — Ферганская, Зеравшанская, Чирчик-Ангренская и др., и подгорные оазисы — Сырдарьинская область, г. Ташкент.
Этот старейший государственный заповедник на территории Узбекистана организован в 1947 году. Его площадь 35,2 тыс.га. Он расположен на склонах Чаткальского хребта в Западном Тянь-Шане ( Ташкентская область, Паркенский район). Очень живописная, малодоступная территория с обрывистыми скалами, осыпями, красивейшими горными вершинами, поднимающимися до высоты более 4600 м над уровнем моря. Ущелья глубокие, с хрустальными потоками воды.
Состояние атмосферного воздуха
Ежегодно в атмосферный воздух города от промышленных предприятий и автотранспортных средств выбрасывается более 300 тыс. тонн загрязняющих веществ, что составляет примерно 12-13 % от общего валового выброса загрязняющих веществ по республике.
Наблюдается устойчивая тенденция снижения выбросов загрязняющих веществ, как по промышленному сектору, так и по автомобильному транспорту
Указанная ситуация подтверждается качественным улучшением состояния воздушного бассейна по основным загрязняющим веществам, по которым ведутся систематические наблюдения Службой мониторинга загрязнения Узгидромета на 13 специализированных постах. Уровень загрязнения атмосферы по всем контролируемым ингредиентам на сегодняшний день находится в пределах санитарно-гигиенических нормативов.
Ежедневно Ташкент потребляет около 1,5 млн.м3 питьевой воды из них 30% добывается из подземных и 70% из поверхностных водных источников.
Уровень обеспеченности водопроводом составляет 99%, канализацией более 92%. Данным показателем может гордиться любая европейская столица.
Следует отметить, что в 1991 году сброс в открытые водоемы осуществляли более 70 предприятий города, причем более 50 сбрасывали промышленные стоки практически без очистки.
В результате многолетней целенаправленной работы, объем промышленных стоков сократился почти втрое.
Все эти действия позволили снизить общий уровень загрязненности водотоков. Так, например, к 2014 году, ниже г. Ташкента индекс загрязненности водотока (ИЗВ) канала Салар по сравнению с 1988 годом снизился с 5,28 до 3,58; канала Карасу с 5,94 до 0,95; реки Чирчик с 2,12 до 0,93; канала Бозсу с 1,88 до 0,46 (данные Узгидромета).
СИАК Ташгоркомприроды за IV квартал 2014 года согласно Программы МИЗ обследовано 5 водоемов (к.Салар, р.Чирчик, к.Бозсу, к.Каракамыш, к.Карасу) и 7 предприятий (ССА ГУПТ «Сувсоз», БСА ГУПТ «Сувсоз», Бектемирские ОС ГУПТ «Сувсоз», ОАО «РАФ», ОАО «ТТЗ», ОАО «ТашТЭЦ», «Теплоцентрали №1, №3, №4, №5, №6, №8, №9, №10,», ОАО «Зенит»,СП ООО «Файз».
За IV квартал 2014 года сектором КСВ отобрано 109 проб, с превышением 89 и выполнено 1774 анализов.
За 2014 года отобрано 420 пробы, с превышением 347, выполнено 6967 анализов.
Из них, согласно программы МИЗ, за IV кв. 2014 года отобрано 87 пробы, с превышением 78, выполнено 1686 анализов.
За 2014 год отобрано всего 342 пробы, с превышением 303,выполнено 6659 анализов.
По Постановлению №11 отобрано за IV кв. 80 пробы, выполнено 308 анализов.
По сравнению с 1991 годом выбросы загрязняющих веществ сократились с 399,3 тыс.тонн до 327,5 тыс. тонн на начало 2014 года или на 18%. Удельная нагрузка на одного жителя столицы уменьшилась с 180 кг/человека до 136,6 кг/человека или на 24,2%.
За последние несколько лет в Ташкенте проделана значительная работа по улучшению санитарной очистки города. Построено несколько сотен оборудованных площадок сбора и сортировки мусора и несколько тысяч необорудованных площадок, закуплена новая техника, запущены в эксплуатацию три мусороперегрузочные станции, проведена работа по оптимизации деятельности городского полигона «Ахангаран» (построены дороги, площадки разгрузки, поставлена необходимая техника).
Богаты и многообразны флора и фауна столицы Узбекистана. На территории г. Ташкента обитает около 200 видов позвоночных животных, в т.ч. около 20 видов млекопитающих. В реках и каналах, которые протекают в черте города встречаются такие виды рыб как -маринка, сазан, пескарь, вьюн, а также карась.
В декоративном озеленении Ташкента более 220 видов деревьев и кустарников, относящихся к 102 родам и 48 семействам. Площадь зеленых насаждений в Ташкенте составляет около 15,2 тыс.га или более 30% территории города.
Использованная литература:
Кочуров Б. И. География экологических ситуаций (экодиагностика территорий). — Т.: ИГ РАН, 1997. — 156 с.
Кочуров Б. И. Геоэкология: экодиагностика и эколого-хозяйственный баланс территорий. — Смоленск: СГУ, 1999. — 154 с.
Кочуров Б. И. Экодиагностика и сбалансированное развитие. — М.-Смоленск: Маджента, 2003. — 384 с.
Стурман В. И. Экологическое картографирование. — Ижевск
Данные интернета
Данные «Ташгоркомприрода»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.