Зона тундры формируется в субарктическом климатическом поясе. Тундра Северной Америки мало отличается от европейской и азиатской. При небольшом количестве тепла и осадков характерно повсеместное переувлажнение почв и грунтов. Много болот, озер, небольших рек. На тундровых торфяно-глеевых почвах растут разреженные травы (куртины дриад, кассиопея, пушица, камнеломка, полярные маки, незабудки и др.), а также заросли карликовой березы, ивы, багульника. Огромные пространства заняты мхами и лишайниками. В американской тундре живут северный олень карибу, овцебык, лемминг, песец и волк.
Пуховки использовались для набивки подушек, в бумажном производстве, для изготовления фитилей, трута, головных уборов, в качестве примеси к овечьей шерсти при изготовлении суконных тканей или к хлопку, шёлку при изготовлении хлопчатобумажных, шёлковых тканей и т. д.
Пушицы поедаются скотом неохотно и только ранней весной. В тундре после таяния снега нередко является основным кормом северных оленей.
Зона лесотундры в Северной Америке более пестрая, чем в Евразии. Водораздельные участки занимает кустарниковая и мохово-лишайниковая тундра. По долинам рек, текущих с юга, простираются лесные ландшафты. Северную границу древесной растительности образуют ель черная и ель белая - виды, близкие к ели европейской. В западной части зоны часто встречается лиственница, а на Лабрадоре - пихта бальзамическая. Зона лесотундры образует полосу шириной до 500 км.
Зона лесотундры
Хвойные леса (тайга) простираются на севере пояса от атлантического побережья на востоке и тихоокеанского на западе. Как и в лесотундре, здесь широко представлены сфагновые и низинные болота. Растительный покров зоны - это преимущественно темнохвойные леса на мерзлотно-таежных и подзолистых почвах. Древостой канадской тайги образуют в основном три вида деревьев: ель черная, ель белая, пихта бальзамическая. Представлены также американская лиственница, бумажная береза, несколько видов сосен. Видовой состав тайги на побережье Тихого океана отличается преобладанием мощных деревьев высотой до 80-100 м: ситхинская ель, дугласова пихта, хемлок, сосна Веймутова, гигантская туя и др. В тайге сохранились: черный медведь барибал, серый медведь гризли, американский лось, лесной бизон, рысь, енот, скунс, ондатра, красная лиса, бобры и др.
?
?
?
Американские кролики длиной от 22 до 47 см и весом от 250 до 2 700 г, причём самки отдельных видов часто немного крупнее самцов. Уши, по сравнению с другими зайцами, средней длины.
Часть видов живёт в болотах, в случае опасности они ныряют в воду. Другая часть населяет леса и буш, они способны даже залезать на деревья, другие виды обитают в пустыне и на высокогорье. Эти животные не выкапывают себе норы, хотя при случае они могут использовать норы других животных, они укрываются в подземных норах, либо в густом подлеске. Большинство видов активны в сумерки и ночью, но иногда их можно наблюдать и днём. Они ведут одиночный образ жизни, активны круглый год.
Американские кролики питаются в зависимости от жизненного пространства разными растениями, но чаще травой. В более прохладных регионах зимой они питаются также корой или ветками.
Американский
кролик
Часто по размерам русак больше беляка.
Уши у беляка заметно меньше, чем у русака, и имеют черные точки на кончиках.
Русак более стройный, жилистый, тогда как беляк более обтекаемый.
Задние конечности у русака длиннее и бегает он быстрее, а беляк медлительнее.
У беляка лапы шире, чтобы не проваливаться на снегу, а русак этим похвастать
не может.
Ива и осина — любимые лакомства беляка, а русак их не очень любит.
Семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Новом Свете
Обитают в лесных районах и хорошо приспособлены к древесному образу жизни. Некоторые виды живут на деревьях, в дуплах; другие селятся на земле, у корней, в расщелинах скал. Все древесные … прекрасно лазают. Живут поодиночке или парами.
Питаются разнообразной растительной пищей — от коры до ягод.
Охотятся на древесных … самые разные хищники — лисицы, койоты и волки, медведи, рыси, — но, в основном, куньи (куницы, росомаха, горностай, ласка, норка). Один из хищников, илька, был специально заселен в некоторые районы Северной Америки, чтобы держать под контролем популяцию североамериканского … .
При нападении животные кусаются и бьют противника хвостом ,на котором находятся зазубренные иглы, наносящие болезненные, воспаляющиеся раны.
Илька
одна из самых крупных куниц: длина ее тела с хвостом до
75—120 см;
масса 2—5 кг. Шерсть густая и длинная, но грубая.
Излюбленной добычей являются древесные дикобразы, а также мыши, белки, зайцы-беляки, птицы и землеройки. Поедают ягоды и плоды, например, яблоки.
Илька и американская куница— единственные некрупные хищники, которые легко могут преследовать добычу как на деревьях, так и в норах.
К югу от зоны тайги на равнинах Северной Америки смена зон происходит в направлении от побережья Атлантического океана вглубь материка.
Занимает область Великих озер. В этой зоне сочетаются массивы хвойных, мелколиственных (береза, тополь) и широколиственных лесов на дерново-подзолистых и бурых лесных почвах. На побережье распространены преимущественно хвойно-широколиственные леса. В составе их древостоя несколько видов клена (сахарный, красный, серебристый), а также буки, липы, дубы, вязы, ясени; из хвойных характерны - туя, сосна, ель, пихта, лиственница. При движении на запад эти леса сменяются хвойно-мелколиственными.
Зона смешанных лесов
Зона широколиственных лесов (аппалачские леса) лежит к югу и юго-востоку от смешанных лесов. К основным лесообразующим породам зоны относятся - дуб (белый, красный и крупноплодный), липа, бук, каштан, магнолия, платан западный, орех черный, гикори (дерево из семейства ореховых). В предгорьях Аппалачей преобладают бук и дуб; на востоке и юге Центральных равнин - и некоторые реликтовые растения (тюльпанное дерево, листопадные магнолии, гикори, ликвидамбр). Густой подлесок, лианы, разнообразные травы дополняют богатство растительности широколиственных лесов. Оно связано с плодородием бурых лесных почв, которые ежегодно получают с опадом примерно в 2,5 раза больше органической массы, чем в тайге. Животный мир в этой зоне сохранился на охраняемых территориях.
В английской технической литературе обозначается как «белое дерево» или «канареечное белое дерево». Древесина лёгкая, хорошо обрабатывается и полируется;
используется на производство фанеры, на корпуса музыкальных инструментов и радиоприемников,
как столярный и тарный лес,
для бумажной промышленности и т. д
Лириодендрон тюльпановый известен под названием «жёлтый тополь», имеет большое лесопромышлен
ное значение.
Тюльпановые деревья родом из Северной Америки. Экземпляр тюльпанового дерева,
выросший на берегу реки Шахе – самый мощный в России. Исполин высотой 35 метров
с двухметровым диаметром ствола. Обхват основания дерева у самой земли почти 17 м.
Данное тюльпановое дерево находится под охраной государства как памятник истории и природы и
включено в каталог историко-культурного наследия Сочи.
Трудно сказать, кто конкретно посадил это дерево. По одной из легенд – это дерево пророка.
Пророк Мухаммед сел отдохнуть в роще, и его посох пророс тюльпановым деревом.
По официальной версии дерево посадил генерал Николай Раевский, он был любителем экзотических
растений. Время посадки датируется 1840 годом, но многие ученые утверждают, что дерево намного
старше.
Тюльпановое дерево обладает лекарственными свойствами: отвар из его коры помогает при малярии,
поэтому высадка тюльпановых деревьев на Черноморском побережье города Сочи имела огромное
значение в освоении Северного Кавказа
Зона лесостепей и прерий в умеренном поясе находится на Центральных и Великих равнинах южнее тайги и западнее смешанных и широколиственных лесов. Подзона прерий занимает западную часть Центральных равнин. Американские ученые под прерией понимают безлесные равнины с высокотравной, преимущественно злаковой растительностью. Голубой и малый бородач образуют 80% всего травостоя прерий. Голубой бородач достигает высоты 1,8 м. Почвы этой подзоны - черноземовидные. В настоящее время району распространения этих почв соответствует центр кукурузного пояса США, одного из главных сельскохозяйственных районов страны (штат Айова). Подзона лесостепей простирается через Великие равнины с запада на восток. Основной тип ландшафта - небольшие осиновые рощи (колки) и луга с преобладанием злаков: пырей, типчак, вейник. Высота травостоя не превышает полуметра. Основные почвы здесь - серые лесные и лугово-черноземные.
Зона степей также неоднородна. Типичные степи получают в год 550-600 мм осадков в год. Это черноземные равнины, поросшие некогда местными видами типчака, пырея, бородача. Они сейчас почти полностью распаханы, изрезаны оврагами и балками. Сухие степи занимают западные районы Великих равнин и переходят на Колумбийское плато и юг плато Фрейзер в Кордильерах. Годовые суммы осадков в сухих степях до 400 мм. Это не обеспечивает гарантированных урожаев сельскохозяйственных культур, поэтому значительная часть земель не распахана, занята под пастбища. Местные злаки - трава Грамма, бизонья трава, овсяница. Почвы сухих степей каштановые, отличаются от европейских низким содержанием гумуса.
Зоны пустынь и полупустынь умеренного пояса занимают наиболее сухие районы Колумбийского плато и почти всю территорию Большого бассейна. Годовые суммы осадков редко достигают 250 мм. Основа растительного покрова - заросли черной полыни на серо-бурых почвах. На солонцеватых почвах распространена лебеда высотой до 60 см.
Долина Смерти
Движущиеся камни
Штат Калифорния.
В долине расположена самая низкая точка материка 86 метров ниже уровня моря
10 июля 1913 года зафиксирована
самая высокая температура воздуха на Земле — +56,7 °C.
Ср.Т. в июле - 46 °C, ночью до 31 °C
С ноября по февраль +5..20 °C, часто
бывают продолжительные мощные
ливни
осадков колеблется около 40 мм в год
Долина Смерти является местом проживания индейского племени тимбиша, которое переселилось сюда как минимум 1000 лет назад. Название долины на индейском языке означает «каменная краска» и связано с долиной как источником краски на основе красной охры. Другая деревня в долине была расположена в каньоне.
Своё современное название долина получила в 1849 году во время калифорнийской золотой лихорадки. В 1850-е годы в долине осуществлялась добыча золота и серебра.
В 1913 году решением президента Гувера Долина смерти перешла под охрану федерального правительства.
В произведениях искусства
В Долине Смерти были сняты:
многие сцены марсианского пейзажа для фильма «Робинзон Крузо на Марсе»
многие сцены фильма «Забриски Пойнт»
несколько сцен фильма «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда»
многие сцены фильма «Три крёстных отца»
финальная сцена фильма «Алчность»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.