Презентация по географии "Санкт – Петербург – новый «хозяйственный» узел и вторая «столица» России".

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цели: сформировать у учащихся образное представление о городе федерального значения – Санкт – Петербурге, об особенностях ЭГП, истории, населения, хозяйства, культуры, искусства. Задачи: 1. Изучить экономические, социальные, экологические проблемы города и пути их решения. Продолжить формирование умений самостоятельно выявлять причинно-следственные связи, анализировать, делать выводы; умений работать с различными источниками географической информации; умений составлять характеристику географических объектов по типовым планам. 2. Развивать критическое мышление, эстетический вкус, познавательный интерес к географическим объектам и проблемам. 3. Способствовать нравственному, гражданскому, экологическому воспитанию учащихся. Тип урока: урок изучения нового материала с использованием элементов технологии критического мышления. Оборудование: экономическая карта России, атласы, дополнительная литература, учебники, комплекты открыток, фотографий, мультимедийная презентация, тесты, методическая литература, журналы «География в школе».Презентация по географии "Санкт – Петербург – новый «хозяйственный» узел и вторая «столица» России".
Иконка файла материала Санкт – Петербург – новый «хозяйственный.pptx

«Санкт – Петербург – новый «хозяйственный» узел и вторая «столица» России».

Цели: познакомиться с особенностями ЭГП и ролью Санкт – Петербурга в хозяйстве, науке, культуре и искусстве страны и его проблемами.
 
План.
1.ЭГП города. 2.История возникновения. 3. Население и хозяйство.
4. Достопримечательности города.
5.Проблемы Санкт – Петербурга.

ЭГП

Санкт-Петербург - самый северный из крупнейших городов мира. Он раскинулся на островах дельты Невы, которые соединены друг с другом более чем четырьмя сотнями мостов. Построенный город-порт в устье Невы у Финского залива на берегу Балтийского моря, на стыке морского и речного путей, Санкт-Петербург является вторым после Москвы промышленным и транспортным узлом, центром науки и культуры.
Почти половина его территории лежит на левом берегу реки, или на Московской стороне (отсюда шла первая сухопутная дорога к Москве). Вдоль Московского проспекта город быстро растет на юг.

ЭГП

Координаты города: 60° с. ш., 30° в. д.;
S - 1500 км2 .
Границы: на севере -Финляндия и республика Карелия, на востоке - Вологодская обл., на юге - Новгородская обл. и Псковская обл., на западе - Эстония.
Железные дороги и автомобильные трассы веером отходят от Санкт-Петербурга.
Рельеф создан ледником, много рек и озер, климат умеренный дождливый ср. t янв. - 8°С, ср. t авг. + 18°С. Есть выход в Балтийское, Белое море и реку Волгу.

История возникновения

В конце мая 1703г. в России появился новый город, которому суждено было на протяжении последующих столетий играть выдающуюся роль в ее судьбах, в жизни Европы и всего мира.
Основал этот град в устье Невы, на берегу Балтийского моря российский император ПетрI. «Мая в 16 день фортецию заложили и нарекли имя оной Санкт- Питер- бурх»,- запись ПетраI 1703г.

История возникновения

В пушкинских словах описан замысел ПетраI:
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно.
Санкт- Петербург был построен как европейский город с прямоугольной планировкой.
«Сам город весь из спокойных прямых линий, из твердого, устойчивого камня, строгий и царственный…» - писал о Санкт- Петербурге Н.П.Анциферов.
Город официально переименовывался 3 раза:
1914г. Николай II - город переименован в Петроград
1924г. I съезд Советов - Ленинград
1991г. референдум - Санкт - Петербург

История возникновения

Не обошла стороной город Великая Отечественная война. На весь мир известен блокадный Ленинград. ВОВ и 900-дневная блокада Ленинграда унесла жизни около 800 тысяч человек. Но город не был сдан врагу!
Сегодняшний Санкт - Петербург это не только образец культуры, искусства, науки, но крупнейший промышленный центр.

Хозяйство

Санкт-Петербург, созданный волевым решением Петра I, быстро стал крупнейшим промышленным центром России. Здесь в основном развивались отрасли. Работающие по государственным заказам: судостроение, военно-промышленный комплекс (ВПК)- танки, артиллерийское оружие, спутники.
В настоящее время главной отраслью является наукоемкое машиностроение, т.к. есть высококвалифицированные кадры, особенно развито приборостроение.

Хозяйство

Электроэнергию Санкт – Петербург получает от Ленинградской АЭС, есть ГЭС на р. Волхов.
Металл поставляет Череповецкий металлургический комбинат. Важной отраслью является наука, здесь почти сотни научно-исследовательских институтов, 43 вуза.
Завод «Электросила» выпускает турбины и генераторы. Очень развита в городе легкая промышленность (текстильная), химическая и пищевая.
В городе представлены все виды транспорта: железнодорожный (первая ж/д в России), речной, морской, автомобильный, авиационный.
Санкт – Петербург также крупнейший торговый центр и центр туризма: 120 музеев, в окрестностях бывшие царские резиденции.

Население

Население города, основанного Петром Ι в 1703 г., уже через два десятилетия достигло 40 тыс. человек, к началу 19 в. – 220 тыс. человек. Перед революцией число жителей составило 2,5 млн.
С переводом столицы в Москву рост числа жителей замедлился. В годы Великой Отечественной войны в период блокады погибло от голода около 800 тыс. ленинградцев.
В настоящее время численность населения 4,6 млн. человек, плотность 267 чел. на км², национальный состав: русские («петербуржцы» - образованные, культурные, добрые), украинцы, белорусы, евреи, азербайджанцы, татары и др.

Достопримечательности города

Санкт - Петербург- это город-символ Европейской России, вошедший в почетный ряд великих столиц мира.
Вся история города свидетельствует, что Петербург, возник как художественное произведение. Город стал поистине шедевром искусства.

Достопримечательности города

Неспроста город включен в список всемирного наследия.
К достопримечательностям города относятся - Петропавловская крепость - историческое ядро Санкт - Петербурга, архитектурный и исторический памятник. Ее шпиль возвышается на 120м, ежедневно слышен пушечный залп.
Она заложена по велению и плану ПетраI 16(27) мая 1703г. на Заячьем острове. Эта дата считается днем рождения города.

Достопримечательности города

К великим храмам города относится храм Воскресения Христова («Спас на крови»). Построен на месте, где 1 марта 1881г. был смертельно ранен АлександрII.
Архитекторами являются И.В.Макаров, А.А.Парланд. Здание в духе русского узорочья 16-17 вв. по образцу храма Василия Блаженного отличается сложным живописным силуэтом, богатым многоцветным декоративным убранством.

Достопримечательности города

Планировочным центром города является Адмиралтейство, что еще раз подчеркивает замысел ПетраI: главное в городе обращенность к морю, от Адмиралтейства лучами расходятся 3 главные улицы города. В том числе и Невский проспект. Главное здание заложено в 1704 г., современный вид-1806-23г., архитектор А.Д.Захаров.

Достопримечательности города

Восьмым чудом света можно назвать один из крупнейших музеев мира - Эрмитаж. Его экспозиции занимают 400 залов, размещены в 5 зданиях. Коллекции насчитывают 2,5 млн. произведений искусства:15 тыс. картин, свыше 20 тыс. скульптур, более 600тыс. гравюр и рисунков, около 1 млн. монет и медалей и т.д.

Достопримечательности города

В 1719г. создана по приказу ПетраI Кунсткамера-первый естественно-научный музей в России, собрание диковин и редкостей исторического, художественно-промышленного и естественнонаучного характера.
В нем обыкновенно были собраны самые разнородные вещи и диковинки, замечательные или своею редкостью, или же по своим отношениям к историческому лицу или событию.

Достопримечательности города

Знаменитый памятник ПетруI, воспетый А.С.Пушкиным в поэме «Медный всадник», скульптор Э.М.Фальконе, является эмблемой Петербурга.
Сказочной «столицей фонтанов» является Петергоф. Загородная резиденция Петра Великого и других императоров.

Достопримечательности города

Санкт- Петербург-это город великолепных произведений садово-паркового искусства 18-19вв. Сразу после закладки Петропавловской крепости ПетрI решил создать Летний сад, он был более обширным, чем сейчас.

Достопримечательности города

Санкт - Петербург-это летопись веков, царствований, исторических событий и свершений, «собрание сочинений» гениальных зодчих. Но, к сожалению, у этого уникального места много проблем.

Проблемы Санкт-Петербурга

Одна из важнейших проблем города на Неве - это наводнения, чаще случающие осенью из-за нагонных явлений (западных ветров), повышающих уровень воды в Финском заливе, Нева затопляет улицы, первые этажи домов Санкт - Петербурга. Чтобы предотвратить наводнения, в 1989-х гг. началось строительство уникальной дамбы, которая должна была перекрывать Финский залив в момент перегона воды. Построена только северная часть дамбы, а строительство южной части было оставлено из-за того, что усилилось загрязнение залива (застой воды), а затем прекратилось из-за нехватки средств.

Проблемы Санкт-Петербурга

Конверсия, т.к. большинство предприятий выпускают военную продукцию.
Необходимо улучшить экологическую ситуацию: уменьшить уровень сбросов промышленных вод в Финский залив, в Ладожское озеро.
Санкт - Петербург имеет памятники архитектуры, большинству из которых более 200 лет. Необходима реконструкция, восстановление уникальных зданий, дворцов.

Найдите соответствие

1. S города
2.Год основания
3.Население

А.1703
Б.1500
В 4,6

Выберите правильный ответ

Отрасли хозяйства Санкт - Петербурга это:
а) нефтяная;
б) наукоемкое машиностроение;
в) угольная;
г) судостроение;
д) газовая;
е) ВПК;
ж) туризм.

Назовите достопримечательности Санкт-Петербурга.


Каковы проблемы Санкт-Петербурга?

Домашнее задание

§28, 29 вопросы стр.136 (устно)