МНОГОГРАННИКИ
Многогранником называется тело, поверхность которого состоит из конечного числа многоугольников, называемых гранями многогранника. Стороны и вершины этих многоугольников называются соответственно ребрами и вершинами многогранника.
Отрезки, соединяющие вершины многогранника, не принадлежащие одной грани, называются диагоналями многогранника.
Многогранник называется выпуклым, если вместе с любыми двумя своими точками он содержит и соединяющий их отрезок.
На рисунках приведены примеры выпуклых и невыпуклых многогранников
КРУГЛЫЕ ТЕЛА
Примерами пространственных фигур являются также знакомые вам:
шар и сфера.
конус, поверхность которого состоит из круга - основания конуса и свернутого кругового сектора - боковой поверхности конуса;
цилиндр, поверхность которого состоит из двух кругов - оснований цилиндра и свернутого прямоугольника - боковой поверхности;
КУБ 1
Кубом называется многогранник, поверхность которого состоит из шести квадратов.
Обычно куб изображается так, как показано на рисунке. А именно, рисуется квадрат ABB1A1, изображающий одну из граней куба, и равный ему квадрат DCC1D1, стороны которого параллельны соответствующим сторонам квадрата ABB1A1. Соответствующие вершины этих квадратов соединяются отрезками. Отрезки, изображающие невидимые ребра куба, проводятся пунктиром.
ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕД
Параллелепипедом называется многогранник, поверхность которого состоит из шести параллелограммов.
Прямоугольным параллелепипедом называется параллелепипед, грани которого – прямоугольники.
Обычно параллелепипед изображается так, как показано на рисунке. А именно, рисуется параллелограмм ABB1A1, изображающий одну из граней параллелепипеда, и равный ему параллелограмм DCC1D1, стороны которого параллельны соответствующим сторонам параллелограмма ABB1A1. Соответствующие вершины этих параллелограммов соединяются отрезками. Отрезки, изображающие невидимые ребра куба, проводятся пунктиром. В случае прямоугольного параллелепипеда вместо параллелограммов, изображающих две грани, рисуются равные прямоугольники.
ПРИЗМА
Призмой называется многогранник, поверхность которого состоит из двух равных многоугольников, называемых основаниями призмы, и параллелограммов, имеющих общие стороны с каждым из оснований и называемых боковыми гранями призмы. Стороны боковых граней называются боковыми ребрами призмы.
Призма называется n-угольной, если ее основаниями являются n-угольники.
На рисунке изображена четырехугольная призма. ABCD и A1B1C1D1 – равные четырехугольники с соответственно параллельными сторонами. Соответствующие вершины этих четырехугольников соединены отрезками. Отрезки, изображающие невидимые ребра призмы, проводятся пунктиром.
ПРАВИЛЬНАЯ ПРИЗМА
Прямая призма называется правильной, если её основания – правильные многоугольники.
На рисунке изображена правильная шестиугольная призма. Ее основания изображаются шестиугольниками, противоположные стороны которых равны и параллельны. Боковые грани ABB1A1 и DEE1D1 изображаются прямоугольниками.
ПИРАМИДА
Пирамидой называется многогранник, поверхность которого состоит из многоугольника, называемого основанием пирамиды, и треугольников с общей вершиной, называемых боковыми гранями пирамиды. Стороны боковых граней называются боковыми ребрами пирамиды. Общая вершина боковых граней называется вершиной пирамиды
Пирамида называется n-угольной, если ее основанием является n-угольник.
На рисунке изображена четырехугольная пирамида. Четырехугольник ABCD – основание, S – вершина пирамиды.
ПРАВИЛЬНАЯ ПИРАМИДА
Пирамида называется правильной, если её основание – правильный многоугольник и все боковые ребра равны.
На рисунках изображены правильная четырехугольная и правильная шестиугольная пирамиды. Их основания изображаются соответственно параллелограммом и шестиугольником, противоположные стороны которого равны и параллельны.
Многогранники 6
Существуют ли многогранник, у которого:
а) 5 ребер?
Нет.
б) 6 ребер?
Да, тетраэдр.
в) 7 ребер?
Нет.
г) 8 ребер?
Да, четырехугольная пирамида.
д) 9 ребер?
Да, треугольная призма.
е) 10 ребер?
Да, пятиугольная пирамида.
ж)* 11 ребер?
Да, пример такого многогранника изображен на рисунке.
РАЗВЕРТКА МНОГОГРАННИКА
Если поверхность многогранника разрезать по некоторым ребрам и развернуть ее на плоскость так, чтобы все многоугольники, входящие в эту поверхность, лежали в данной плоскости, то полученная фигура на плоскости называется разверткой многогранника. Например, на рисунке изображены развертки куба и треугольной пирамиды.
РАЗВЕРТКА МНОГОГРАННИКА
Для изготовления модели многогранника из плотной бумаги, картона или другого материала достаточно изготовить его развертку и затем склеить соответствующие ребра. Для удобства склейки развертку многогранника изготавливают с клапанами, по которым и производится склейка.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.